281

Re: Пиво- это просто!

al ©:

через фильтр из нетканного полотна, укладываю в большой дуршлаг

Почему нет, главное чтоб продезинфицировано было.

282

al ©:

я осахариваю солод в мешках для стирки белья.

Солод не проскакивает, или там типа нейлона?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

283

Николя ©:

там типа нейлона

Ага. У меня как бы двойного плетения что-ли. Кажется что большие ячейки, а при ближайшем рассмотрении еще мелкое плетение и растягивается.

284

Николя ©:

Только все что после варки контактирует с пивом, должно быть стерильно.

Pillau ©:

Почему нет, главное чтоб продезинфицировано было.

Фильтр на пару минут в микроволновку кладу.
Дуршлаг и бродильник мою.

Николя ©:

Солод не проскакивает, или там типа нейлона?

Я сейчас заказал специальный, жду от али.
В Ашане брал разные. Но они смешные, как наволочки на молниях. Один вид солода клал в двойной мешок, там сетка крупная. Второй вид солода во второй с мелкой сеткой, типа нейлона. Сразу пять кило мокрого и  горячего поднимать тяжело. Решил на порции делить и промывать легче. Шелуха не проскакивает, а мука проходит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

285

al ©:

Остужаю и переливаю в бродильник через фильтр из нетканного полотна

Лично я уже перестал фильтровать сусло от бруха и хмеля. Независимо от типа дрожжей, хмель и брух все равно оседают после окончания брожения, хотя дрожжи, в зависимости от сорта, могут оседать довольно плохо.
А на днях разливал пиво, сброженное на ферментисе S-04, так там вообще осадок из дрожжей и всего прочего был плотный, почти как пластилин.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

286

al ©:

Я сейчас заказал специальный, жду от али.

Тоже хотел, но они существенно дороже, по сравнению с мешками для стирки. Для пробных варок на них потренируюсь, а там может до пивоварни дойдет, дело такое, затягивает.

287

Заказал на али ''базуку'', придется  эксперимент отложить пока...

Homo est mundi pars

288 (2018-03-20 17:33:49 отредактировано al)

_Михалыч ©:

осадок из дрожжей и всего прочего был плотный

У меня первый раз осадок тоже получился довольно плотной. При разливе по бутылкам в отбор вообще не поднимался, даже когда бродильник наклонил, чтобы до конца все слить, осадок был на дне. Но потом медленно медленно стек в уголок.

289

Danil ©:

Заказал на али ''базуку'

Не пожалеешь, дельная вещь, Николя не даст соврать.

290 (2018-03-20 17:32:16 отредактировано al)

Pillau, пивоварню точно не буду покупать. И так нормально, только времени многовато уходит.  Понял, что для моей 36 литровой кастрюли 2 кВт индукции маловато, очень долго ждать приходится, пока закипит. Нужно 3,5 к Вт подсмотреть.
А мешки лучше брать из мелкой сетки, они удобнее оказались.

291 (2018-03-20 17:49:49 отредактировано _Михалыч)

al ©:

для моей 36 литровой кастрюли 2 кВт индукции маловато, очень долго ждать приходится, пока закипит

А какой объем сусла обычно кипятится? Я так думаю, что не более 22-24 литров.
36 литров есть смысл использовать под заторник, а для кипячения хватит кастрюли примерно равной по объему бродильнику.

292

al ©:

пивоварню точно не буду покупать

Я делать свою буду, если понравится. Вон, 10delta какую классную замутил. Время правда надо на это и запчасти по полстраны собирать. У меня просто кастрюля самая большая 10 литров. С мешками да, у меня как раз такой попался.

293 (2018-03-20 17:58:29 отредактировано )

_Михалыч, схема такая: 25 литров воды до 78*С, туда 5 кг солода. Потом укутывание и осахаривание, контроль температуры в течении 90 минут от 65 до 72*С, потом пауза 5 минут на 80*С, вынимаю мешки с солодом промываю еще 7 литрами воды, почти кипятком. Потом варю с хмелем в три захода по 15 грамм, временные промежутки 30+50+15 минут. Периодически снимаю пену. Часть выкипает, в итоге имею 23-25 литров, пиво уже снятое с осадка и разлитое по бутылкам. В этот раз примерно столько же в бродильнике получилось.

Pillau, если я еще пивоварню замучу, то из дома точно выгонят. На балкон уже не зайдешь, все в кастрюльках, бродильниках, бутылках, бутылях и прочей утвари....
А еще ведь рыбалка есть.
Но 10 Delta конечно очень классный аппаратик сделал!!!

294

al ©:

то из дома точно выгонят

Не выгонят, особливо, если результат радовать будет. Ежели что, можно аргументировать оккупированной ванной всякими шампунями, бальзамами, кремами, баночками и прочее :)

295 (2018-03-20 19:29:08 отредактировано _Михалыч)

al, Ну если 22-25 литров уже в чистом виде, после розлива - тогда да. У меня бродильники бутылки по 19 литров, ставлю под мойку, 2 бутылки вылезает. Так что у меня кастрюля 25 литров и заторник и варочник. Ещё вспомогательные 18 и 5 литров, ещё заказал на 8 литров - специально для параллельного затирания двух половин затора.

Жена особо не ругается - дистилятор и РК её гораздо больше пугали, а я ими уже больше года не пользуюсь. Кстати - под мойкой уже год стоит 6 литров СС. Какой - уже не помню, вроде солод с сахаром, градусов 30. Кому надо, готов отдать бесплатно если с переливом в свою тару. Или с тарой по цене тары.

296 (2018-03-20 20:14:32 отредактировано Konster)

Al , я планирую добавлять ведерный кипятильник для быстрого нагрева воды

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

297

al ©:

таблетку "ирландского мха". Не понял, как она работает.

Он добавляется для лучшей коагуляции белка. При более крупных гранулах белка он просто оседает на дно.

al ©:

Понял, что для моей 36 литровой кастрюли 2 кВт индукции маловато

У меня тоже такая кастрюля - кипячу на 3кВт индукции - хватает.

Всем - а что мешает людям собирающим колонны и прочие причиндалы сделать самим фильтр-систему? Нежелание дырявить кастрюлю? А так медный манифолд будет намного лучше базуки...

298

d.styler ©:

Всем - а что мешает людям собирающим колонны и прочие причиндалы сделать самим фильтр-систему?

Отвечу за себя. Единственное, что "за" - это эстетика. Потому как оболочка от гибкой подводки отлично фильтрует. А делать-это опять трубку покупать, фитинги. денежка. Однако.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

299

Аркадий, да я в основном тем кто ситом фильтрует... Оплетка тоэе зачет.

300

А, ситом - да. Как и мешок. Ну, может, те месье любят поизвращаться?  :lol:
[Не побьют меня?]

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)