61

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Коллеги, а мне кажется, что тут еще и температуру возвратной флегмы надо учитывать.

62

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex.bcn, Саш, да всегда так у меня, даже повыписал на бумажку температуры и дельты. Надо будет опубликовать как то. Сырец - сахар и кукуруза на солоде, но на чисто сахарной то же.

63

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

valera, тут все сложно, но давление падает. Например плотность паров спирта примерно 2 кг/м3, а водяного пара 0,6 кг/м3. Тут правда в справочнике вода при 100*с, а спирт при 0*С. Но , как я понимаю, по высоте царги происходит изменение состава вещества и сверху более легкие ( это не оспариваются). А дальше получается, что в царге плотность паров меняется от состава. И упругость должна меняться, значит и скорость должна меняться. И как все это учесть и смоделировать? Т.к. система сложная в динамике и из-за относительно малого количества примесей, то и берут упрощенную модель вода-этанол.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

64

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

al, valera, в верху колонны до последнего состав пара одинаковый, азеотроп там. Какой пар плотнее, тяжелее, и т.д. сейчас не скажу, комп надо. Можно поковырять в сторону состава. Молекула воды Н2О, а молекула спирта С2Н5ОН, потяжелее будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

valera ©:

Саш, да всегда так у меня,

Ну тогда нада думать что это из-за того, что у тебя труба большего диаметра и, соответственно, в предзахлебе значительно больше давление, а значит и дельта,  чем в моем случае.
Или ещё где-то собака зарыта?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

66

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex.bcn, не факт. Расстояние между градусниками важно. У большой трубы и площадь больше, а не только захлебная мощность. У высокой будет большое давление.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov, ну да, и большего диаметра и выше (конкретно у Валеры по сравнению с моей), соответственно и расстояние между градусниками больше.  Это и имелось ввиду.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

68

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

в верху колонны до последнего состав пара одинаковый, азеотроп там.

Про верх не говорю, там понятно. Говорю про царгу. В царге состав меняется медленно , но верно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

al, так мы о перепаде давления в верхней части, как раз между термометрами. А внизу должно падать давление к концу процесса.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

70 (2018-03-19 17:31:19 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex.bcn ©:

Или ещё где-то собака зарыта?

Тут система очень со многими переменными и просто ее решить не получается. Не зря в учебниках пишут, что процессы в колонне до конца не изучены. Помимо диаметров и высоты еще и плотность насадки у всех разная, а это еще та собака. Да и удерживающая способность насадки разная.

Artem.SHitov ©:

Молекула воды Н2О, а молекула спирта С2Н5ОН, потяжелее будет.

при этом в жидком состоянии у воды единица, а у спирта 0,8.
А в парообразном у спирта плотность больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

71

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Мои наблюдения на десятке последних перегонов.

Колонна 35, количество насадок разное. Датчики верх и 2/3 всегда одни и те же, верхний вообще из головы не вынимается, нижний втыкается в насадку всегда одинаково.

Отбор голов на мощности 0.8-1.0. к моменту выхода на спиртовую полку перепад между датчиками от 0.15 до 0.35 в зависимости от количества насадки.

Затем поднимаю мощность до появления отчетливого бурления в диоптре под головой. Получается 1.55-1.75 кВТ в зависимости от насадки.

Верхний датчик остаётся на спиртовой полке, а вот перепад увеличивается минимум до 0.5, а максимум до 1.1 (опять-таки в зависимости от насадки и мощности)

72

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

al ©:

система очень со многими переменными и просто ее решить не получается.

Ага. Я тут вчера ночью подумал, что для каждой примеси ВЭТТ своя в зоне, где уже азеотроп спирта с водой . Но поскольку это все-таки примесь, а мне утром на работу, решил не заморачиваться дальше )

al ©:

А в парообразном у спирта плотность больше.

Т.е. вверху жидкость менее плотная, а пар более плотный, а внизу наоборот.
Piper, а сколько насадки по высоте между термометрами?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

73

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov, замечательную тему поднял!   *THUMBSUP*
С пребольшим интересом читаю. *ROSE*
Правда, понимаю далеко, далеко не всё.  *YES*

74

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov, по-разному, как набить и как собрать. Максимум - сантиметров 45, наверное.

75

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

IGAN ©:

понимаю далеко, далеко не всё.

Так спрашивай. Для этого и писанину всю развел. Ну, и в своей голове что-то для себя новое по полочкам разложил. Если бы у меня второй градусник был, я б уже давно про подумал о своем/его поведении ))

Gerundey ©:

температуру возвратной флегмы надо учитывать.

Gerundey, а как ее учитывать? Должна быть как у пара. Могу только предложить кому-нибудь из обладателей 2-го термометра, который вставляется непосредственно в насадку, убрать верхнюю треть насадки, и посмотреть, какая будет температура.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

valera ©:

∆ после отбора голов и разгона колонны в предзахлеб ВЫРОСЛА на пол градуса от отбора голов. И так было почти всегда. Хотя обсуждали что на головах она больше!

У меня всегда так было. Вообще не понимаю как она на головах может быть больше?!  *DONT_KNOW*
В плёночном, в начале 0,06 - 0,12, потом, в процессе, пропадает.

Нет дельты=нет разницы в составе.

А я считал, что нет разделения, ТМО, насадка сухая... поэтому чутка добавлял мощи, чтоб хоть минимальная дельта была.  А тут вон оно как... *SCRATCH*
Царга - метр, насадка - 10 мочалок по всей длине (-5см до верха трубы).
Датчики стоят постоянно, мочалки тоже не вынимаю. Всегда всё одинаково.  *YES*

77 (2018-03-19 21:34:47 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Piper ©:

сантиметров 45

45см, а разница в 1С. Судя по Таблица расчета АС для ректификационной колонны. 26мм рт.ст, или 452мм спирта. Alex.bcn, добавляй мощи, отстаешь в 2 раза ))

IGAN, ты ж меня с этой дельтой первый думать заставил, когда в личке спрашивал. Я бы так и считал до сих пор, что на теле ее не должно быть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

78

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

IGAN ©:

Вообще не понимаю как она на головах может быть больше?!

Ну как же? На головах вверху собирается фракция с меньшей температурой кипения. А при отборе тела легкокипящих уже практически нет, смесь в верху и в середине более однородная, поэтому дельта должна быть меньше. Но это без учета давления. У меня всегда так и получалось. А теперь вот оказывается и давление надо учитывать. Даже не знаю, как теперь с этим жить...  *SCRATCH*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

79

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov:)
Так да! По моему разумению при большей мощи, и дельта должна больше быть.
Тем более, что на практике всегда так было.
А тут вон чего...  *PARDON*

80 (2018-03-19 22:12:14 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

Alex.bcn, добавляй мощи, отстаешь в 2 раза ))

:) да куда же ее добавлять? Я на максимуме тело забираю - еще капля и захлеб!
Как думаешь, в какую сторону будет давление на 2/3 меняться, от плотности насадки? Почему я это спрашиваю? Потому что, по крайней мере я, в предзахлебе поднимаю уровень флегмы над насадкой (10 - 15 см точно). То есть это тоже нужно учитывать.
Если вышенаписанное имеет место, то, в том же предзахлебе, можно вообще вынуть насадку от 2/3 до верха и картинка не должна измениться. Что думаешь?

alex5sh ©:

На головах вверху собирается фракция с меньшей температурой кипения. А при отборе тела легкокипящих уже практически нет, смесь в верху и в середине более однородная, поэтому дельта должна быть меньше.

так же думаю

alex5sh ©:

У меня всегда так и получалось.

и у меня

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.