221 (2018-03-18 14:02:44 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Печкин, делал, 42 градуса 20 минут.

d.styler, я вопрос задавал о фильтрации в целом. Пока для себя этот вопрос я не решу, даже к простому способу варки пива приступать не могу.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

222 (2018-03-18 14:06:50 отредактировано devil-arz)

Re: Пиво- это просто!

Немного отчитаюсь о первой варке домашнего пива глазами новичка в этом деле.
Солод Пэйл Эль 1300гр
Солод Меланоидиновый 200гр
Хмель Saaz (Жатецкий) 2.5%
Дрожжи Safbrew S-04
Использовал воду из фильтра с обратным осмосом.
----------------
Все нагревательные работы велись на газовой плите с постоянным перемешиванием микером.
Нагрел 4л воды до 55°С и засыпал весь солод, перемешал, температура составила 53.9°С, выдержал 20 минут, в конце температура составила 51.1°С

Нагрел до 63°С на 25 минут
Нагреваю дальше до 72°С, через 25 минут йодная проба показала что крахмала не осталось (йод не изменил цвет на фиолетовый)

Фильтрую сусло, каким количеством воды промывал не помню, около 1л вроде, вода была горячей, ставлю на кипячение.
Прокипело 50 минут, добавил 15.2гр хмеля
Прокипело 80 минут, добавил 11.4гр хмеля
Прокипело ещё минут 10-15 и выключил.

На этапе кипячения я не убирал пенку которая образовывалась сверху, потому что новичкам не надо лезть в дебри а в первом сообщении этого не было :D
Далее я охлаждал в тазике с холодной водой которая текла через душевую лейку постоянно, тем самым перемешиваясь и сусло тоже мешал.
Отфильтровать полученную жидкость лично для меня оказалось не так просто, гранулированный хмель забивал всё через что я хотел отфильтровать, и марля в один слой и сито с крупной ячейкой, потому что я думал надо от бруха избавляться (брух - это осадок из белка и хмеля, вроде так).
В итоге отфильтровал через крупное сито как смог, потом всё равно это осело на дно плотным слоем.
Начальную плотность я подгонял под 12-13%, соответственно корректируя кипячёной водой.
На полученный объём сусла я добавил всего 1гр не разброженных дрожжей, к вечеру завелись.

Активно бродили 2-3 дня при температуре около 25°С, далее поставил где чуть прохладнее но температуру не измерял.
Спустя 7 дней снял пиво с осадка для карбонизации и розлива по бутылкам.
Прокипятил 35гр фруктозы и 200мл воды в течении 10 минут, охладил, слил пиво и добавил сироп, полученный объём составил порядка 3800мл.
Разлил в стеклянные бутылки и одну пластиковую для контроля процесса карбонизации.

Постоит с недельку в квартире и затем вынесу в подвал, там температура сейчас 6°С.

  • IMG_3495.JPG
    size: 210.14Кб type: JPG
  • IMG_3497.JPG
    size: 150.54Кб type: JPG
  • IMG_3496.JPG
    size: 130.5Кб type: JPG
  • IMG_3499.JPG
    size: 231.5Кб type: JPG
  • IMG_3502.JPG
    size: 208.54Кб type: JPG
  • IMG_3520.JPG
    size: 187.38Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

223

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

температуре около 25°С

Многовато для пива...

224

Re: Пиво- это просто!

d.styler, уже знаю, в следующий раз, а он будет обязательно я подойду к этому вопросу серьёзнее.
Кстати, забыл написать, осталось у меня около 100мл этого пива, не уместилось в бутылки, выпил, неплохо, только нет газиков  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

225

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

в следующий раз, а он будет обязательно

Ага, меня уже затянуло. занимаюсь своими делами а сам прокручиваю, какое, как и когда сварю  ]:->  Ибо ошибок наделал, хочу уже нормально всё сделать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

226

Re: Пиво- это просто!

А я вчера купил кило ржаного солода, следующее с ним сварю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

227

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Я к тому, что фальшдно все-таки атрибут пивоварения, и пилить его болгаркой не стОит,

Так я и ни кого не призываю пилить, я лишь сказал, что у меня пропилы на фальшдне делал диском 1,6 мм и вообще никаких проблем с фильтрацией.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

228

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, вот и я думаю о большей ёмкости для варки, потому что с одного раза в 5л не поймёшь нравится тебе это пиво или нет))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

229 (2018-03-24 08:51:12 отредактировано Печкин)

Re: Пиво- это просто!

.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

230

Re: Пиво- это просто!

Димон ©:

я вопрос задавал о фильтрации в целом. Пока для себя этот вопрос я не решу, даже к простому способу варки пива приступать не могу.

Да в чем проблема? Ну встанет фильтрация - придется, немного поплясать, вместо получаса потратите на фильтрацию полтора-два часа. Вопрос с фильтрацией "в целом" решить нельзя, слишком много факторов.Лично я свою первую варку вообще фильтровал через сито.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

231

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

кило ржаного солода, следующее с ним сварю.

Напиши, как делал. У меня 3 кг лежит, уже помолотого. zcom угостил. Хотел на вискарь, а теперь задумался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

232 (2018-03-18 16:24:57 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Пока только собираюсь.

А планирую на низовых сбродить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

233

Re: Пиво- это просто!

Второй раз варил пиво. Получилось, что общего времени ушло 7 часов. И это не считая времени на отмывание кастрюли. Дрожжи использовал собранные от прошлого раза, взял 100мл и после осахаривания солода влил 100 мл сусла. В итоге к моменту внесения в сусло поднялись отлично. Брожение завелось отлично и быстро.
Посмотрю, что получится, солод брал поровну пилснер курский и чешский, добавил немного карамелизированного, хмель взял немецкий горький.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

234 (2018-03-19 00:04:16 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво- это просто!

Закрыл дверь на утепленный балкон, приоткрыл на проветривание окна. Через пару часов температура там опустилась до 16-ти. Пена на пиве резко спАла (осталась, но вместо 3 см остался 1-1,5 см.  Это я типа усомнился, что нужно 15* держать. Жду поддержки.

Ну улице - 9...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

235

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Это я типа усомнился, что нужно 15* держать.

Бродит при 14

:) Тех (и этих) поддержка.

  • Пшеничное.jpg
    size: 167.54Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

236

Re: Пиво- это просто!

А пиво может не карбонизироваться?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

237

Re: Пиво- это просто!

В каком смысле?
Пить не газированное? Да, если газированное не нравиться. Но нужно дать выбродить досуха.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

238

Re: Пиво- это просто!

Николя, да не, просто вчера разлил пиво по бутылкам с фруктозой а пластиковая бутылка как индикатор карбонизации так и остаётся немного сдавленная, думаю может там дрожжей не достаточно для образования углекислого газа?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

239 (2018-03-19 09:27:41 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Неделю подожди.

И можно пару суток при комнатной подержать, быстрее получиться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

240

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

просто вчера разлил пиво по бутылкам с фруктозой а пластиковая бутылка как индикатор

Я разлил неделю назад и бутылки ещё  недостаточно твёрдые. Стоят на карбонизации при комнатной температуре.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)