Re: Пиво- это просто!
Печкин, делал, 42 градуса 20 минут.
d.styler, я вопрос задавал о фильтрации в целом. Пока для себя этот вопрос я не решу, даже к простому способу варки пива приступать не могу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 221 по 240 из 1 416
Печкин, делал, 42 градуса 20 минут.
d.styler, я вопрос задавал о фильтрации в целом. Пока для себя этот вопрос я не решу, даже к простому способу варки пива приступать не могу.
Немного отчитаюсь о первой варке домашнего пива глазами новичка в этом деле.
Солод Пэйл Эль 1300гр
Солод Меланоидиновый 200гр
Хмель Saaz (Жатецкий) 2.5%
Дрожжи Safbrew S-04
Использовал воду из фильтра с обратным осмосом.
----------------
Все нагревательные работы велись на газовой плите с постоянным перемешиванием микером.
Нагрел 4л воды до 55°С и засыпал весь солод, перемешал, температура составила 53.9°С, выдержал 20 минут, в конце температура составила 51.1°С
Нагрел до 63°С на 25 минут
Нагреваю дальше до 72°С, через 25 минут йодная проба показала что крахмала не осталось (йод не изменил цвет на фиолетовый)
Фильтрую сусло, каким количеством воды промывал не помню, около 1л вроде, вода была горячей, ставлю на кипячение.
Прокипело 50 минут, добавил 15.2гр хмеля
Прокипело 80 минут, добавил 11.4гр хмеля
Прокипело ещё минут 10-15 и выключил.
На этапе кипячения я не убирал пенку которая образовывалась сверху, потому что новичкам не надо лезть в дебри а в первом сообщении этого не было
Далее я охлаждал в тазике с холодной водой которая текла через душевую лейку постоянно, тем самым перемешиваясь и сусло тоже мешал.
Отфильтровать полученную жидкость лично для меня оказалось не так просто, гранулированный хмель забивал всё через что я хотел отфильтровать, и марля в один слой и сито с крупной ячейкой, потому что я думал надо от бруха избавляться (брух - это осадок из белка и хмеля, вроде так).
В итоге отфильтровал через крупное сито как смог, потом всё равно это осело на дно плотным слоем.
Начальную плотность я подгонял под 12-13%, соответственно корректируя кипячёной водой.
На полученный объём сусла я добавил всего 1гр не разброженных дрожжей, к вечеру завелись.
Активно бродили 2-3 дня при температуре около 25°С, далее поставил где чуть прохладнее но температуру не измерял.
Спустя 7 дней снял пиво с осадка для карбонизации и розлива по бутылкам.
Прокипятил 35гр фруктозы и 200мл воды в течении 10 минут, охладил, слил пиво и добавил сироп, полученный объём составил порядка 3800мл.
Разлил в стеклянные бутылки и одну пластиковую для контроля процесса карбонизации.
Постоит с недельку в квартире и затем вынесу в подвал, там температура сейчас 6°С.
температуре около 25°С
Многовато для пива...
d.styler, уже знаю, в следующий раз, а он будет обязательно я подойду к этому вопросу серьёзнее.
Кстати, забыл написать, осталось у меня около 100мл этого пива, не уместилось в бутылки, выпил, неплохо, только нет газиков
в следующий раз, а он будет обязательно
Ага, меня уже затянуло. занимаюсь своими делами а сам прокручиваю, какое, как и когда сварю Ибо ошибок наделал, хочу уже нормально всё сделать.
А я вчера купил кило ржаного солода, следующее с ним сварю.
Я к тому, что фальшдно все-таки атрибут пивоварения, и пилить его болгаркой не стОит,
Так я и ни кого не призываю пилить, я лишь сказал, что у меня пропилы на фальшдне делал диском 1,6 мм и вообще никаких проблем с фильтрацией.
Аркадий, вот и я думаю о большей ёмкости для варки, потому что с одного раза в 5л не поймёшь нравится тебе это пиво или нет))
.
я вопрос задавал о фильтрации в целом. Пока для себя этот вопрос я не решу, даже к простому способу варки пива приступать не могу.
Да в чем проблема? Ну встанет фильтрация - придется, немного поплясать, вместо получаса потратите на фильтрацию полтора-два часа. Вопрос с фильтрацией "в целом" решить нельзя, слишком много факторов.Лично я свою первую варку вообще фильтровал через сито.
кило ржаного солода, следующее с ним сварю.
Напиши, как делал. У меня 3 кг лежит, уже помолотого. zcom угостил. Хотел на вискарь, а теперь задумался.
Пока только собираюсь.
А планирую на низовых сбродить.
Второй раз варил пиво. Получилось, что общего времени ушло 7 часов. И это не считая времени на отмывание кастрюли. Дрожжи использовал собранные от прошлого раза, взял 100мл и после осахаривания солода влил 100 мл сусла. В итоге к моменту внесения в сусло поднялись отлично. Брожение завелось отлично и быстро.
Посмотрю, что получится, солод брал поровну пилснер курский и чешский, добавил немного карамелизированного, хмель взял немецкий горький.
Закрыл дверь на утепленный балкон, приоткрыл на проветривание окна. Через пару часов температура там опустилась до 16-ти. Пена на пиве резко спАла (осталась, но вместо 3 см остался 1-1,5 см. Это я типа усомнился, что нужно 15* держать. Жду поддержки.
Ну улице - 9...
Это я типа усомнился, что нужно 15* держать.
Бродит при 14
Тех (и этих) поддержка.
А пиво может не карбонизироваться?
В каком смысле?
Пить не газированное? Да, если газированное не нравиться. Но нужно дать выбродить досуха.
Николя, да не, просто вчера разлил пиво по бутылкам с фруктозой а пластиковая бутылка как индикатор карбонизации так и остаётся немного сдавленная, думаю может там дрожжей не достаточно для образования углекислого газа?
Неделю подожди.
И можно пару суток при комнатной подержать, быстрее получиться.
просто вчера разлил пиво по бутылкам с фруктозой а пластиковая бутылка как индикатор
Я разлил неделю назад и бутылки ещё недостаточно твёрдые. Стоят на карбонизации при комнатной температуре.
с 221 по 240 из 1 416