181 (2018-03-08 08:05:42 отредактировано _Михалыч)

Re: Пиво

Печкин ©:

Грейнрус - ГОВНОКОНТОРА!!!

Ну я так думаю, что если здраво поразмыслить и капельку убавить накал страстей, то можно сказать, что у них, как и у большинства, случаются косяки.
С мелким заказом вероятность косяка выше, а чтобы его не случилось, надо на самом первом этапе заказа акцентировать внимание (причем делать это "с особым цинизмом") на всех существенных параметрах. Ждать со 2 по 6 число, пока  заказ отправят, при этом ни разу не побеспокоив менеджера звонком, а ориентируясь лишь на статус заказа лично я не стал бы, на второй день неотправки заказа менеджер грейнруса уже узнавала бы меня по телефону.

А я вчера долил сусло в бродильник (про варку написал в сообщении #178), свободного пространства осталось не больше литра - брожение пошло через несколько часов и не слишком активно, но все равно пена через гидрик выперла. Сейчас в шкафчике под мойкой стоит прекрасный запах - смесь запаха натурального хлебного кваса и запаха варенья, такой сладкий запах без запаха фруктов, именно пахнет сладким. Очень надеюсь, что в этот раз получится не слишком крепкое и очень густое, полнотелое пиво.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

182

Получил свой солод 10.03. Так как ТК ДЛ забыли об СМС- оповещении, доставка из Москвы (Томилино) обошлась в 371 рубль. Итоговая стоимость солода составила 52 руб. 80 коп.
Не плохо.
Приступил к подготовке к варке "ржаной вкусняшки" Рецепты пива

1. Перемолол ржаной солод -800 гр ( это с килограмма зерна получилось).
2. Подготовил карамельный солод. Старался сделать №6. Довольно тяжко.  Замоченное зерно при указанных температурах Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях истекает сахарным сиропом и прилипает к противню. Приходилось, чтобы не сгорел, комбинировать температурный режим с включением вентилятора в духовке. Ну, с горем пополам, добился, чего хотел.  Да, солод стреляет в духовке не хуже попкорна.
Итого - 1 кг.
3. Перемолол базовый солод. 3.2 кг
4. Сварил сусло для стартера. Использовал 200 грамм базового солода. Плотность ПК - 14 Брикс. Конечный объем 800 мл. Буду разбавлять до 10 Брикс.
5. Фильтрую необходимое количество воды. Чисто из-под осмоса больше использовать не буду. Будем смесь 2/3 осмос + не очищенная.
6. Доделал таки магнитную мешалку. В качестве колбы отлично подошла стеклянная чашка от капельной кофеварки. Испытания прошли успешно. Крутит- вертит воду хорошо.

Завтра запущу мешалку со стартером.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

183

Сегодня сварил пиво по рецепту Рецепты пива

Кое-что исправил в ходе подготовки и варки.
1. Использовал 800 гр карамельного солода и 200 гр . "шоколадного"
2. Стартер сделал на GV-12.
Тем самым вылез из КП стиля "Балтийский портер". Эти дрожжи более сильно сбраживают.

Плотность перед кипячением - 14 брикс, после - 15. Варил 80 минут, плотность поднялась до 16,5. За 15 минут до окончания варки добавил кипяток, снизил плотность. Размер партии - 18 литров.

Общие впечатления от варки. Цвет пива - шоколад. Что-то среднее между горьким и молочным. Использование 1 кг ржаного солода и 200 гр.  овсяных хлопьев в состоянии сопливой каши, ожидаемо привели к трудностям с фильтрацией.
По паузам прошелся всем, в том числе и кислотной - 1 час при 40*С. Все таки использовал самодельный ржаной солод. Много скоагулировавшегося белка.
Запах очень вкусный. Думаю, по стилю почти угадал.

Буду ждать, что выбродит и созреет. Да, горечь 21.1 IBUs уже не кажется сильной. Скорее, приятная.

184

Печкин ©:

Тем самым вылез из КП стиля "Балтийский портер". Эти дрожжи более сильно сбраживают.

По опыту - дрожжи сбродят все, что им дадут... ну в определенных пределах, конечно - если сделать НП порядка 20 или выше,да причем с большим количеством сбраживаемых, то все равно далеко не все дрожжи смогут выбродить насухо.

Если хочется понизить степень сбраживания, надо добиваться при затирании бОльшего количества несбраживаемых. Я последние варки вообще после белковой паузы стал делать выход на 67-68 градусов и слежу, чтобы ниже 66 не опускалось. Учитывая, что нагрев при затирании я практически не использую и переходы пауз идут доливкой кипятка или отварки, время перехода на следующую паузу практически равно нулю, т.е. диапазона 62-64 у меня просто не бывает.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

185

_Михалыч, вот как ты прав. Я об этом тоже задумался. Хочу следующую варку вести прямым нагревом. Подогрею воду до 64, засыплю солод и буду медленно греть до 65-66. Сейчас перечитываю Кунце. Как раз по паузам. Получается, в паузе 62 вообще смысла очень мало, так как сбраживаемых сахаров, помимо крахмала, вначале очень мало.  Он пишет, чтобы осахарить б-амилазой весь крахмал, нужно по меньшей мере двое суток выдерживать 62-64.
Гораздо быстрее идет дело, когда диапазон 64-67. При такой температуре работают обе амилазы, причем бета подъедает декстрины за альфой.
И опять же указывает, что диапазон 70*С очень быстро деактивирует б-амилазу. Так что тот эксперимент, который проводил Николя(кажется) с нагревом до 72 и затем охлаждением, дал много декстринов и мало сбраживаемых сахаров.

186

Печкин ©:

Так что тот эксперимент, который проводил Николя(кажется) с нагревом до 72 и затем охлаждением, дал много декстринов и мало сбраживаемых сахаров.

Не проводил, собирался. Но не так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

187 (2018-03-15 12:57:13 отредактировано )

Николя ©:

Не проводил, собирался. Но не так.

Ну извини, ты дальше не уточнял *PARDON*

Кстати, пиво бродит ну просто сказочно.

Температура брожения. Датчик - под пивной кегой

Ну а это стартер на мешалке. До внесения в сусло, молотил 36 часов. На дно выпал плотный дрожжевой осадок. Все это дело тщательно размешал и в сусло залил.

• WP_20180315_12_46_21_Pro.jpg
    size: 222.83Кб type: jpg
  • WP_20180315_12_46_31_Pro.jpg
    size: 188.16Кб type: jpg
  • WP_20180314_10_30_06_Pro.jpg
    size: 242.52Кб type: jpg

188 (2018-03-15 13:46:36 отредактировано )

Печкин ©:

Ну извини, ты дальше не уточнял

Искать не буду, но я писал выдержать паузу 62, потом 72, опустить снова на 6*

Печкин ©:

Сейчас перечитываю Кунце

В 1959 г. В. Кунце получил заказ от берлинского издательства Volk und Wissen на разработку официального учебника для обучающихся профессии пивововара в ГДР. Из этого проекта и родилась книга В. Кунце Technologie Brauer und Mälzer, появившаяся в ГДР в 1961 г.

Ты всерьез считаешь, что за 50 лет ни чего не изменилось?
Новые приборы, научные работы и исследования и прочее.
Опять же книга написана для промышленного пивоварения, а мы на кухне.
Дело хозяйское конечно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

189

Николя ©:

Ты всерьез считаешь, что за 50 лет ни чего не изменилось?

Каким образом время написания книги соотносится с температурой в 70*С, когда перестает работать б-амилаза? o_O

Хорошо, Кунце - старье. Помоги тогда ты мне разобраться с таким вопросом.

Имею Курский Пилснер.
Его характеристики:
Свободный аминоазот    мг/л    мин. 130
Белок    % дм    11.7
Бета–глюканы    мг/л    макс. 250

Старик Кунце говорит, что очень хорошо растворенный солод можно сразу осахаривать начиная с Т=62*С. При этом, свободный аминоазот должен быть ниже уровня 200 мг/л, а содержание б-глюканов < 150 мг/л.

Так вот я запутался. У Курского - превышение по содержанию белка и бета-глюканов.

Мне паузу в 50 *С при варке такого солода делать? Мой солод хорошо или плохо растворимый?
Или, другими словами, на сколько хорошо он модифицирован? Нужно ли мне дополнительно проводить эту паузу, чтобы высвободить крахмал?

190 (2018-03-15 16:22:23 отредактировано Николя)

Печкин ©:

Хорошо, Кунце - старье. Помоги тогда ты мне разобраться с таким вопросом.

Игорь, ты зачем меня тролишь?  :)
Проще говоря тебе шашечки или ехать.

Если тебе интересно ковыряться в цифрах, то тебе придется идти "до конца". Но думаю, что тебе быстро надоест.
Тебя устраивает то пиво которое ты варишь? Если да, то все остальные телодвижения ради спортивного интереса. Если нет- искать свой стиль.
Либо чес, как у меня. Но я больше ради интереса ковыряюсь.

Не ну есть конечно вариант, что ты собрался в технологи податься, или пивоварню открыть.

Подскажите, кто варил пшеничное пиво с "не пшеничными" дрожжами. Сравнение со среднестатистическими не делали?

С уважением, Николай.

191

Печкин ©:

что очень хорошо растворенный солод можно сразу осахаривать

o_O  а что это такое - растворенный солод? Он где растворен?

Николя ©:

кто варил пшеничное пиво с "не пшеничными" дрожжами.

Не - всегда обычно использую так сказать дрожжи по назначению... Они ведь тоже на вкус влияют. Но если честно - сам не  проверял...

192

Николя ©:

Игорь, ты зачем меня тролишь?  :)

Извини, даже и не думал!
У меня практический интерес. Использую курский солод. И при всех варках у меня проблемы с фильтрацией. Причем на любых степенях помола.
Когда покупал молотый - грешил на их помол,т.к. много мучки было
Купил мельницу, смолол сам. Очень понравился помол, оболочка вся целая, дробленка в пальцах в муку превращается.
Казалось бы, вот оно - счастье!
Нифига! Опять остановка фильтрации. Куча бруха, свернувшегося белка. Я понимаю, что использовал ржаной солод. Но все же, думал кислотная и белковая паузы помогут.

Поэтому и ищу истину для себя. И кажется только вот сейчас нашел статью, которая мне более-менее все разъясняет.

Есть такой важный показатель солода, как число Кольбаха. Грейнрус о нем скромно умалчивает. Зато дает показатели, см.выше.
Так вот, я определился. Солод Курский, в частности Пилснер, относится к солодам с низкой степенью растворения.
На это прямо указывают - вязкость 1.6мПа, и бета -глюканы выше 200!

А это значит, что если не делать паузу 45-53 (работает бета-глюканаза), то сусло имеет высокую вязкость и соответственно - проблема с фильтрацией.

Но я то всегда эту паузу игнорировал! Поэтому и просил помощи.

Всем спасибо, я разобрался! *DRINK*

193 (2018-03-15 16:52:55 отредактировано )

d.styler ©:

обычно использую так сказать дрожжи по назначению

Нет у меня сейчас в доступности для пшенички, потому и спрашиваю. А в субботу хочу сварить пшеничного немного. Иногда нравиться. Но только иногда.

Печкин ©:

А это значит, что если не делать паузу 45-53 (работает бета-глюканаза), то сусло имеет высокую вязкость и соответственно - проблема с фильтрацией.

И я всегда 52 делаю. И солод сейчас тоже курский, пилзнер. Что касается фильтрации, особо не замечал, на старой фильтр системе подольше, на новой без проблем.
Но с новой вальцовой мельницей, помол мне нравиться больше.

Печкин ©:

оболочка вся целая, дробленка в пальцах в муку превращается

У меня при надавливании крупинки, муки не много получается. Думаю так лучше.

• 20180228_194914.jpg
    size: 365.07Кб type: jpg
С уважением, Николай.

194

Николя ©:

Нет у меня сейчас в доступности для пшенички, потому и спрашиваю.

А какие есть?   Кстати как раз и попробуешь.

195

Есть Т-58, GV-12, S-04, 24/70
Можно опять на разных сбродить, для сравнения.

С уважением, Николай.

196

Николя ©:

Подскажите, кто варил пшеничное пиво с "не пшеничными" дрожжами. Сравнение со среднестатистическими не делали?

Я варил один раз, делал 50×50, пиво мне и друзьям понравилось. С пшеничными дрожжами не сравнивал, но друзья сказали, что очень похоже на немецкое пшеничное пиво.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

197

Александр С ©:

очень похоже на немецкое пшеничное пиво.

Вот и хочу, баварский стиль. Но раньше были у меня какие то "пшеничные" дрожжи. Но с лета уже пшеничное не варил, и дрожжи не нужны были, а тут решил.
Ну значит буду варить на простых, элевых.

С уважением, Николай.

198

Николя, так эль тоже пшеничный бывает - я только его и делаю.

199

d.styler ©:

эль тоже пшеничный бывает

Это понятно! Но вот когда варил, начитавшись, что пшеничка только такими дрожжами, и все тут. Доверчивый был  :)

С уважением, Николай.

200

Меня сегодня продавец в магазине уверял, что без пшеничных дрожжей пшеничный эль не сварить, вот хоть лопни  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)