Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Три с половиной недели, наконец-то выбродило в ноль. Вчера вечером отогнал сырец: потрясающе приятный запах, хоть сразу на стол.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 80 81 82 83 84 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 621 по 1 640 из 2 983
Три с половиной недели, наконец-то выбродило в ноль. Вчера вечером отогнал сырец: потрясающе приятный запах, хоть сразу на стол.
TorAllex, надо было отдельно немного из середины тела оставить. Это потом основа для купажа со спиртом.
отдельно немного из середины тела оставить
Поясни, плиззз.
Вчера я делал первую дистилляцию (быструю, без разделения). Сегодня буду отгонять тщательно (насколько позволяет мой коллайдер), отделяя головы.
Надо было оставить для купажа середину именно из первого погона?
TorAllex, можно оставлять немного "сердца" при перегонки винограда. Там будут присутствовать все примеси, собственно из-за этого там сильный аромат. Но по сравнению со всем погоном эта часть, можно сказать, "чистая". Потом это сердце использовать для купажа основного продукта. В итоге ароматов будет больше, а "загрязнение" незначительно. Отбирать 3-5% от ас, а купажировать по вкусу, совсем немного.
al, ай нид хелп!
Третий час отбора голов (не РК), давление 760 мм, t пара держится зубами за 77,8 ºC
Залито в куб 14 литров 40% сырца, отобрано больше литра 92%-ного чего-то (разбито на 3 порции).
Запах приятный, ацетона не ощущается.
Что это льётся?
UPD: с другой стороны, может наложится погрешность DS18 (не калибровал я его, каюсь), плюс давление-то я смотрел на гисметео, а реальное на 3 мм ниже.
92%-ного чего-то
TorAllex, не маловата спиртуозность?
Какие параметры на отборе голов?
Artem.SHitov, у меня ещё нет РК. Отбор по пару на колонке по типу "Муншайн гуру". Труба 28 мм, высота насадки 50 см (три мочалки), над ней "дефлегматор" – спираль в рубашке 35 мм, выше – датчик температуры и отбор пара на холодильник.
TorAllex, и тем не менее. Быстро берешь, скорее всего. Сделай нагрев ватт 400, и охлаждение, чтоб капало раз в секунду-две. Получишь более 94%. Ниже 93% на теле опускаться смысла нет даже на зерне, а на фруктах вообще сомнительно. Попробуй из уже отобраного капнуть на руку, растереть, и понюхать. Когда почти все с руки испарится, скорее всего почувствуешь специфический запах изоамилового спирта даже в головах. Посмотри видос Бражная колонна 22мм колонна почти как у тебя, там в теме все цифирки есть.
И погоди пока какие-то манипуляции с отобранным продуктом и кубовым остатком совершать. Может все обратно сольешь, и заново прогонишь.
скорее всего почувствуешь специфический запах изоамилового спирта даже в головах
Здесь проблема: я не знаю, как он пахнет.
Первая часть голов при испарении на ладони пахнет весьма резко, а из склянки исходит запах изюма.
То, что капает сейчас, пахнет просто спиртом (водкой, если угодно), никакого фруктового духа нет.
UPD: загуглил запах изоамилола
Так называемый "сивушный запах", понял. Нет, ничего подобного не ощущаю. Может, принюхался уже, завтра попробую разобрать.
TorAllex, гонишь продукт. сначала аромат "эфирный", т.е. что-то присущее сырью, легкое, может быть резким. Потом переходит в более спиртовой, чистый. Потом становится еще более выраженым спиртовым, слегка резким, имхо, это пропанол и изобутанол просачиваются, а потом появляется сначала легкий, но впоследствии усиливающийся душок, меняющийся от запаха нитрокраски, до каких-то грязных носков, это он и есть. На 80-82С в отборе почувствуешь.
никакого фруктового духа нет.
Эфиры выгнал, пошло относительно чистое.
ничего подобного не ощущаю.
Может его изначально мало, тогда не заморачивайся.
Может его изначально мало, тогда не заморачивайся.
Возможно, дело в дрожжах? Первый раз взял их на пробу, в описании сказано про весьма низкое образование примесей – так то ж писатели-продавцы, мало ли что напишут. Но, надо сказать, и жена в этот раз отметила – в санузле три недели стоял запах шампанского
TorAllex, отстрелялся? Что получилось?
Artem.SHitov, да какая-то фигня вышла, в общем-то.
Приятно пах сырец, головы благоухали как божественный нектар.
Тело вышло совершенно нейтральным, по разведении до 40% – водка водкой.
Кубовый остаток по запаху напоминал компот из больничной столовки.
UPD: для корректного сравнения открыли подарочную чачу, привезённую подругой из Грузии. Решили с женой хлопнуть по рюмашке, но обломались – там просто наглая ацетоновка.
TorAllex, разводи и жди пару месяцев. Аромат вернется.
TorAllex, голов сколько процентов по АС получилось. И тела сколько? Ты же в разные банки там отбирал.
al, Ок, попробую так сделать. Часть поставлю на щепку, хуже точно не станет.
Часть поставлю на щепку
Подголовки отдельно ставь, они созреют быстрее и оригинальный вкус дадут.
голов сколько процентов по АС получилось. И тела сколько?
600 мл голов 92%, 4500 мл 91% определил в тело. Сколько осталось в кубе – измерить не стал, вылил в каналью (ибо последние капли дистиллята пошли какие-то не слишком приятные).
Подголовки отдельно ставь, они созреют быстрее и оригинальный вкус дадут.
В следующий раз так сделаю, нынче погорячился и влил в тело.
91% определил в тело
При таком проценте должно вонять, а не просто пахнуть. Завтра разведи 20 мл до 20 % и учуешь все запахи. Сегодня нос уже подсел просто, от спирта.
al, я сейчас достал понюхать банку, что на БК чистое сердце взял по минимуму, 9 января гнал... на щепке. Одеколон самый натуральный, раз в 7 точно чистым спиртом надо разводить. Прям парфюмерный запах, даже приторный. Водой разбавляешь - нормально. Это из молдавского сорта винограда такая получилась.
с 1 621 по 1 640 из 2 983