161

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин, вот это тоже надо в FAQ. Я делал по инструкции в теме с температурными паузами для односолодового. Просто чтобы проверить, можно с этим солодом что-нибудь сделать или нет, ведь у него срок годности, указанный производителем, закончился около двух лет назад.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

162

Как бы я сейчас готовил сусло для виски.

Речь пойдет только о технологии. Об объемах, оборудовании, удобстве, выходе готового продукта ни слова.

Итак.
1. Вода. Использовать по возможности нейтральную. Почему - даже без кислотной паузы, с водой pH 7...8 легко получить сусло pH 5,6...6,1. Что для дрожжей хорошо.
2. Гидромодуль:
2...2.5 - для белковой паузы (эффективно в густых заторах)
4...5 -для паузы осахаривания. Далее поясню, почему.

3. Температурные паузы.
- Кислотную не делаем.
- Белковая - проводить при температуре 45-53 для работы пептидазы. Нам не интересно пенообразование, но интересен материал для питания дрожжей и роста их клеток. 30 минут будет достаточно.
- Осахаривания
При приготовлении сусла для виски нам необходимо максимально выжать из зерна сбраживаемый сахар.
Можно пойти двумя путями.
- применить паузу 62...63*С ( лучше 63, поправка на погрешность измерения).
И выдерживать так затор до положительной йодной пробы ( ориентир - 2 часа).

- пауза 64...66*С. Работают обе амилазы. Бета преобразует крахмал напрямую в мальтозу. При этом альфа-амилаза, разрывая молекулы крахмала,  даёт новые концы молекул для работы бета-амилазы. Следует учесть, что в таком таком температурном диапазоне, бета-амилаза просуществует 45-60 минут ( чем выше температура, тем ниже период "жизни"). И возвращаемся к гидромодулю. В жидких заторах альфа-амилаза работает слабее. Поэтому мы можем предполагать, что бета-амилаза переработает как крахмал, так и декстрины. Проверять йодной пробой через час.

4. Фильтрация и промывка дробины. Так как у меня есть емкость с фильтр-системой для пива, то фильтрую и промываю горячей водой через нее. До уровня сахара 3...4 брикс ( да хоть до "0").

5. Кипячение сусла до желаемой плотности.

Вариант с парогенератором не рассматриваю, но, безусловно, он применим. В этом случае исключаем пункты 4,5. 

Вот такие мысли посетили *RUS* .

Критикуйте *BOOH*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

163

Нормальная схема, но нужно на практике проверять и сравнивать. Единственное, если несоложенку использовать, то 42 пауза не помешает. И кипятить долго не нужно. Немного для "пастеризации". Можно и не кипятить наверно, но тут чистота важна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

164

Печкин ©:

- Белковая - проводить при температуре 45-53 для работы пептидазы. Нам не интересно пенообразование, но интересен материал для питания дрожжей и роста их клеток. 30 минут будет достаточно.

Эта пауза делается до или после разваривания несоложонки?

165

Николя, Веня,  я все описывал только для односолодового сусла.

По несоложенке - и готовить ее надо, как рекомендовано (овсяные хлопья без варки сразу в затор, кукуруза - варить , ну и т.д.). И по паузам - пересматривать и время и температуры. Все от солода будет зависеть: марка, вид, процент к несоложенке. Тут уж каждому надо творчески подходить и все просчитывать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

166

Николя ©:

кипятить наверно, но тут чистота важна.

Имеется ввиду стерильность?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

167

Александр С ©:

стерильность?

Она самая...

168

Александр С ©:

Имеется ввиду стерильность?

Ну да. Как с пивасом придется работать, иначе пассажиры посторонние заведутся, и весь кайф обломают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

169

Николя ©:

пассажиры посторонние заведутся, и весь кайф обломают

:D

Выпил воды- печень в шоке!

170

Николя ©:

иначе пассажиры посторонние заведутся

А я вот подозреваю, что у меня зерновуха "ананасовая" как раз из-за пассажиров получилась, я ведь тогда только на мальтозной паузе подержал долго и потом сразу дрожжи закинул.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

171

Подскажите насколько важна чистота зерна, я не о грязи, которая промывается водой, а засоренности зернами сорняков, других культур и прочем хламе , который присутствует в фуражном зерне. Необходимо это зерно перебрать или можно его просто промыть собрав , что плавает сверху. Может кто подскажет другой способ очистки, который можно использовать в домашних условиях.

172

Schulz, я сначала просеиваю через дуршлаг, а потом мою на "семи водах".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

173 (2018-03-03 15:41:45 отредактировано Danil)

Schulz ©:

в фуражном зерне

Если есть возможность, бери лучше озимое. В разы меньше возни с ним.

Homo est mundi pars

174

Schulz ©:

что плавает сверху

так и делаю,убираю ,что с верху.

175

Schulz, если в сорняках или семенах нет каких-то эфирных масел - никак скорее всего не повлияет...
Лучше конечно промыть как следует. Обычно мелкие семена попадают, так их легко удалить..

al ©:

я сначала просеиваю через дуршлаг, а потом мою на "семи водах".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

176

Что делаю не так?  Третий раз ставлю брагу по рецепту из первого поста, только всё в 3 раза увеличиваю, получаю недоброд. Вроде все пропорции соблюдаю.

177

Аркаим, начальные и конечные характеристики озвучь плиз  *COOK*

178 (2018-04-25 16:39:51 отредактировано Аркаим)

По 4 литра на каждый кило зерна, по 5 на каждый кило сахара, начало  18-20 брикс, брожение заканчивается при 10 брикс. Вчера померял ас-3 5% сахара осталось, а да, ph5.2, вчера померял 3.2, плюхнул 3литра воды, но не завелась.  Дрожжи 2 ст.ложки Беларусь спиртовые.

179

Аркаим, есть у белорашенских такая фишка, что им тепло надо поддерживать, с кислотностью вроде нормально они справляются.

180

Аркаим ©:

Вчера померял ас-3 5% сахара осталось,

чем измерил?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!