161

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин, вот это тоже надо в FAQ. Я делал по инструкции в теме с температурными паузами для односолодового. Просто чтобы проверить, можно с этим солодом что-нибудь сделать или нет, ведь у него срок годности, указанный производителем, закончился около двух лет назад.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

162

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Как бы я сейчас готовил сусло для виски.

Речь пойдет только о технологии. Об объемах, оборудовании, удобстве, выходе готового продукта ни слова.

Итак.
1. Вода. Использовать по возможности нейтральную. Почему - даже без кислотной паузы, с водой pH 7...8 легко получить сусло pH 5,6...6,1. Что для дрожжей хорошо.
2. Гидромодуль:
2...2.5 - для белковой паузы (эффективно в густых заторах)
4...5 -для паузы осахаривания. Далее поясню, почему.

3. Температурные паузы.
- Кислотную не делаем.
- Белковая - проводить при температуре 45-53 для работы пептидазы. Нам не интересно пенообразование, но интересен материал для питания дрожжей и роста их клеток. 30 минут будет достаточно.
- Осахаривания
При приготовлении сусла для виски нам необходимо максимально выжать из зерна сбраживаемый сахар.
Можно пойти двумя путями.
- применить паузу 62...63*С ( лучше 63, поправка на погрешность измерения).
И выдерживать так затор до положительной йодной пробы ( ориентир - 2 часа).

- пауза 64...66*С. Работают обе амилазы. Бета преобразует крахмал напрямую в мальтозу. При этом альфа-амилаза, разрывая молекулы крахмала,  даёт новые концы молекул для работы бета-амилазы. Следует учесть, что в таком таком температурном диапазоне, бета-амилаза просуществует 45-60 минут ( чем выше температура, тем ниже период "жизни"). И возвращаемся к гидромодулю. В жидких заторах альфа-амилаза работает слабее. Поэтому мы можем предполагать, что бета-амилаза переработает как крахмал, так и декстрины. Проверять йодной пробой через час.

4. Фильтрация и промывка дробины. Так как у меня есть емкость с фильтр-системой для пива, то фильтрую и промываю горячей водой через нее. До уровня сахара 3...4 брикс ( да хоть до "0").

5. Кипячение сусла до желаемой плотности.


Вариант с парогенератором не рассматриваю, но, безусловно, он применим. В этом случае исключаем пункты 4,5. 

Вот такие мысли посетили *RUS* .

Критикуйте *BOOH*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

163

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Нормальная схема, но нужно на практике проверять и сравнивать. Единственное, если несоложенку использовать, то 42 пауза не помешает. И кипятить долго не нужно. Немного для "пастеризации". Можно и не кипятить наверно, но тут чистота важна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

164

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

- Белковая - проводить при температуре 45-53 для работы пептидазы. Нам не интересно пенообразование, но интересен материал для питания дрожжей и роста их клеток. 30 минут будет достаточно.

Эта пауза делается до или после разваривания несоложонки?

165

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя, Веня,  я все описывал только для односолодового сусла.

По несоложенке - и готовить ее надо, как рекомендовано (овсяные хлопья без варки сразу в затор, кукуруза - варить , ну и т.д.). И по паузам - пересматривать и время и температуры. Все от солода будет зависеть: марка, вид, процент к несоложенке. Тут уж каждому надо творчески подходить и все просчитывать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

166

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

кипятить наверно, но тут чистота важна.

Имеется ввиду стерильность?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

167

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Александр С ©:

стерильность?

Она самая...

168

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Александр С ©:

Имеется ввиду стерильность?

Ну да. Как с пивасом придется работать, иначе пассажиры посторонние заведутся, и весь кайф обломают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

169

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

пассажиры посторонние заведутся, и весь кайф обломают

:D

Выпил воды- печень в шоке!

170

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

иначе пассажиры посторонние заведутся

А я вот подозреваю, что у меня зерновуха "ананасовая" как раз из-за пассажиров получилась, я ведь тогда только на мальтозной паузе подержал долго и потом сразу дрожжи закинул.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

171

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Подскажите насколько важна чистота зерна, я не о грязи, которая промывается водой, а засоренности зернами сорняков, других культур и прочем хламе , который присутствует в фуражном зерне. Необходимо это зерно перебрать или можно его просто промыть собрав , что плавает сверху. Может кто подскажет другой способ очистки, который можно использовать в домашних условиях.

172

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Schulz, я сначала просеиваю через дуршлаг, а потом мою на "семи водах".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

173 (2018-03-03 15:41:45 отредактировано Danil)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Schulz ©:

в фуражном зерне

Если есть возможность, бери лучше озимое. В разы меньше возни с ним.

Homo est mundi pars

174

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Schulz ©:

что плавает сверху

так и делаю,убираю ,что с верху.

Выпил воды- печень в шоке!

175

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Schulz, если в сорняках или семенах нет каких-то эфирных масел - никак скорее всего не повлияет...
Лучше конечно промыть как следует. Обычно мелкие семена попадают, так их легко удалить..

al ©:

я сначала просеиваю через дуршлаг, а потом мою на "семи водах".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

176

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Что делаю не так?  Третий раз ставлю брагу по рецепту из первого поста, только всё в 3 раза увеличиваю, получаю недоброд. Вроде все пропорции соблюдаю.

Выпил воды- печень в шоке!

177

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим, начальные и конечные характеристики озвучь плиз  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

178 (2018-04-25 16:39:51 отредактировано Аркаим)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

По 4 литра на каждый кило зерна, по 5 на каждый кило сахара, начало  18-20 брикс, брожение заканчивается при 10 брикс. Вчера померял ас-3 5% сахара осталось, а да, ph5.2, вчера померял 3.2, плюхнул 3литра воды, но не завелась.  Дрожжи 2 ст.ложки Беларусь спиртовые.

Выпил воды- печень в шоке!

179

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим, есть у белорашенских такая фишка, что им тепло надо поддерживать, с кислотностью вроде нормально они справляются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

180

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

Вчера померял ас-3 5% сахара осталось,

чем измерил?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!