Re: Пиво
Я не смотрю на осветление. Отбродило, дрожжи сели и карбон.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 730
Я не смотрю на осветление. Отбродило, дрожжи сели и карбон.
Вчера разлил пиво по бутылкам, получилось обещанные 23 литра. Осадок в бродильнике получился ровный и однородный, как густая сметана, пиво слилось очень чисто.
Осадок отдельно слил в литровую бутылку. Если я правильно понял, то после отстоя, в средней части бутылки будут чистые дрожжи, которые можно использовать повторно.
Саша, дрожжи будут во всем осадке. В процессе брожения они осаждаются постоянно, и количество их будет примерно одинаковое во всем осадке.
Если не заразишь, то осадок пару месяцев постоит. Для внесения в сусло, достаточно 5 мл. будет.
Но это не самый лучший вариант, лучше из пакета немного вноси сухих. Вскрытый пакет, плотно закрытый долго храниться, в холодильнике. Главное, влага что бы не попала.
Ну или сделай на огаре и сусле расчистку, и высев единичной колонии.
Ну или сделай на огаре и сусле расчистку, и высев единичной колонии.
Николай, а где про это почитать?
Есть ролики на ютюбе, там наглядно.
Здесь нормальный ролик.
Кстати, в цокольном этаже на митинском, чашки Петри продаются, я правда из Китая жду, не стал покупать.
Осадок отдельно слил в литровую бутылку. Если я правильно понял, то после отстоя, в средней части бутылки будут чистые дрожжи, которые можно использовать повторно.
Вначале промыть надо. Осадок размешивается с водой и через несколько минут сливается. На дно вначале выпадают все тяжелые частицы. Дрожжи во взвеси.
По хранению дрожжей, слитых после брожения. У меня в холодильнике стояло 3 700мл банки с осадком. Прошло 3 месяца. Проверил, вылил! Испортились дрожжи. Вонь неимоверная.
Значит, хранить или месяц, или из пакетика делать стартер, если не хватает.
или из пакетика делать стартер, если не хватает
Стартер есть смысл делать в любом случае, даже если на первый взгляд дрожжей хватает. Если вдруг дрожжи окажутся полудохлые, тут ведь все равно за продавцом не уследишь, как он дрожжи перевозит и хранит.
У меня несколько раз было, когда поленился стартер сделать и только дегидрировал дрожжи минут 30-40, старт брожения был очень слабый и бродило долго. Я сейчас если дрожжей мало, ставлю стартер на сутки или двое (двое суток - если стартер делаю в два этапа), если же дрожжей по расчету хватает, то ставлю часов на 6-8.
А еще посмотри этот ролик. Здесь более подробно.
https://youtu.be/Cj-3KUwhRJo
Вонь неимоверная.
Во-во... Тоже раз решил дрожжи оставить. Осадок из бродильника слил в банку, закрыл и в холодильник. Через 4 месяца вспомнил про них, открыл - чуть не сблевал, вонища такая, даже не знаю с чем сравнить. Мертвечина разлагающаяся приятнее пахнет. Жуть!
Всегда использую только свежие. Никакого старья.
А еще посмотри этот ролик. Здесь более подробно.
Этот ролик раскритиковали. И очень обоснованно. Главный недостаток - полная антисанитария.
Кому интересно - обсуждают на беер.рф в теме "Разведение чистых культур дрожжей дома"
Я почитал, как самому выращивать дрожжи. Вроде ничего сложного, но я ниасилю.
Мне вот не интересно, когда неучи чего или кого то обсуждают. Антисанитария это дела личное, важна сама суть.
Мне вот не интересно, когда неучи чего или кого то обсуждают. Антисанитария это дела личное, важна сама суть.
Ну, скажем так, м-р Дангер далеко не неуч в пивоварении. И замечания у него в тему. И по поводу трясения бороденкой над засевом, и толщиной агар-агара в сантиметр. И доказательство его правоты - ЧКД под заказ. А если пользоваться ножом вместо петли для засева, трясти бороденкой над посевом, то и вырастит там не ЧКД, а ХЗЧ.
Так что, одно дело жопу не мыть - это личное дело каждого. Другое - соблюдение санитарных норм при выращивании дрожжей.
И доказательство его правоты - ЧКД под заказ
Вот именно, под заказ, да за денежку.
Но кроме инквизиторов, тему чкд дома, технологию, доступные материалы, и доступную технологию, ни кто не представил. А проХфесора так вообще говном исходят- хлеб у них понимаешь ли отбирают.
Только предлагают "умные" книжки, какие то немыслимые процессы, технологии.
Мне то все равно, я за советскую власть ни кого не агитирую, каждый сам решает.
Однако еще раз скажу- перенос промышленных технологий на кухню- это абсурд.
Собственно философия домашнего пива, для меня, укладывается в несколько простых тезисов. Все остальное, вариации на тему.
А проХфесора так вообще говном исходят- хлеб у них понимаешь ли отбирают.
Так отбирает такой же, как ты говоришь, проХфесор только поумней. А вообще это шаманизм, в домашних условиях никогда не будет той стерильности как в спец.лабораториях. и о том, что он вырастил ЧКД, эт только он так думает или хочет так думать.
перенос промышленных технологий на кухню- это абсурд
Согласен полностью. Более того - я особо себестоимость пива не считаю, для себя же варю, для души. Поэтому купить на каждую варку новый пакет сухих дрожжей моя жаба мне вполне позволяет.
_Михалыч, полностью поддерживаю, тем более всегда подбираю дрожжи под пиво, а одинаковое пиво не делаю друг за другом.
Вчера варил пиво.
Солод - курский. Пилснер - 2 кг и Мюнхен тип 2 - 1 кг. Цель - некрепкое, янтарное, слегка в сладость с небольшой горечью.
Воды ушло 21 литр. На выходе - 16.5 литра плотностью 12 brix. Паузы - белковая 20 мин, мальтозная 62*С- 40 мин ( йод - синька), осахаривания 67*С - 20 мин (йод - черный), декстриновая - 72*С , укутал и уехал. Когда вернулся - йод показал положительную пробу( цвет не изменился)
Хмель использовал Пекко и Традиционный, вышел на горечь 17. Варил 1.5 часа.
Дрожжи - традиционно GV-12. На этот раз готовил стартер на предварительно сваренном литре солода. Дрожжей использовал 3 гр. Магнитная мешалка пока не готова. Периодически встряхивал. Брожение в емкости началось через 4 часа. На сегодняшнее утро выглядит так:
Всем привет! Я абсолютный новичок. Долго читал этот форум, честно пытаясь разобраться во всех премудростях этого дела. Меня мучает один вопрос, на который я пока не могу найти ответ.
При приготовлении пива и при производстве виски используется одно и тоже сырье - это ячменный солод. Может быть я чего-то не понял, но затирание и брожение происходит идентично для пива и для виски. Почему бражка для виски может работать до 15 градусов и выше, а при приготовлении пива от 4 до 6? В чем разница?
Всем привет! Я абсолютный новичок. Долго читал этот форум, честно пытаясь разобраться во всех премудростях этого дела. Меня мучает один вопрос, на который я пока не могу найти ответ.
При приготовлении пива и при производстве виски используется одно и тоже сырье - это ячменный солод. Может быть я чего-то не понял, но затирание и брожение происходит идентично для пива и для виски. Почему бражка для виски может работать до 15 градусов и выше, а при приготовлении пива от 4 до 6? В чем разница?
все зависит от начальной плотности сусла
Как и почему отличается начальная плотность если гидромодуль у них примерно одинаковый?
с 61 по 80 из 730