61

Re: Пиво

Я не смотрю на осветление. Отбродило, дрожжи сели и карбон.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

62

Вчера разлил пиво по бутылкам, получилось обещанные 23 литра. Осадок в бродильнике получился ровный и однородный, как густая сметана, пиво слилось очень чисто.
Осадок отдельно слил в литровую бутылку. Если я правильно понял, то после отстоя, в средней части бутылки будут чистые дрожжи, которые можно использовать повторно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63

Саша, дрожжи будут во всем осадке. В процессе брожения они осаждаются постоянно, и количество их будет примерно одинаковое во всем осадке.
Если не заразишь, то осадок пару месяцев постоит. Для внесения в сусло,  достаточно 5 мл. будет.
Но это не самый лучший вариант, лучше из пакета немного вноси сухих. Вскрытый пакет, плотно закрытый долго храниться, в холодильнике. Главное, влага что бы не попала.
Ну или сделай на огаре и сусле расчистку, и высев единичной колонии.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

64

Николя ©:

Ну или сделай на огаре и сусле расчистку, и высев единичной колонии.

Николай, а где про это почитать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65 (2018-02-19 15:20:08 отредактировано )

Есть ролики на ютюбе, там наглядно.
Здесь нормальный ролик.

https://youtu.be/0yhaz50Dd8E

Кстати, в цокольном этаже на митинском, чашки Петри продаются, я правда из Китая жду, не стал покупать.

С уважением, Николай.

66

al ©:

Осадок отдельно слил в литровую бутылку. Если я правильно понял, то после отстоя, в средней части бутылки будут чистые дрожжи, которые можно использовать повторно.

Вначале промыть надо. Осадок размешивается с водой и через несколько минут сливается. На дно вначале выпадают все тяжелые частицы. Дрожжи во взвеси.

По хранению дрожжей, слитых после брожения. У меня в холодильнике стояло 3 700мл банки с осадком. Прошло 3 месяца. Проверил, вылил! Испортились дрожжи. Вонь неимоверная.
Значит, хранить или месяц, или из пакетика делать стартер, если не хватает.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

67

Печкин ©:

или из пакетика делать стартер, если не хватает

Стартер есть смысл делать в любом случае, даже если на первый взгляд дрожжей  хватает. Если вдруг дрожжи окажутся полудохлые, тут ведь все равно за продавцом не уследишь, как он дрожжи перевозит и хранит.
У меня несколько раз было, когда поленился стартер сделать и только дегидрировал дрожжи минут 30-40, старт брожения был очень слабый и бродило долго. Я сейчас если дрожжей мало, ставлю стартер на сутки или двое (двое суток - если стартер делаю в два этапа), если же дрожжей по расчету хватает, то ставлю часов на 6-8.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

68

А еще посмотри этот ролик. Здесь более подробно.
https://youtu.be/Cj-3KUwhRJo

С уважением, Николай.

69 (2018-02-19 17:22:35 отредактировано Фортуна)

Печкин ©:

Вонь неимоверная.

Во-во... Тоже раз решил дрожжи оставить. Осадок из бродильника слил в банку, закрыл и в холодильник. Через 4 месяца вспомнил про них, открыл - чуть не сблевал, вонища такая, даже не знаю с чем сравнить. Мертвечина разлагающаяся приятнее пахнет. Жуть!  :!
Всегда использую только свежие. Никакого старья.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

70

Николя ©:

А еще посмотри этот ролик. Здесь более подробно.

Этот ролик раскритиковали. И очень обоснованно. Главный недостаток - полная антисанитария.
Кому интересно - обсуждают на беер.рф в теме "Разведение чистых культур дрожжей дома"
Я почитал, как самому выращивать дрожжи. Вроде ничего сложного, но я ниасилю.

71

Мне вот не интересно, когда неучи чего или кого то обсуждают. Антисанитария это дела личное, важна сама суть.

С уважением, Николай.

72

Николя ©:

Мне вот не интересно, когда неучи чего или кого то обсуждают. Антисанитария это дела личное, важна сама суть.

Ну, скажем так, м-р Дангер далеко не неуч в пивоварении. И замечания у него в тему. И по поводу трясения бороденкой над засевом, и толщиной агар-агара в сантиметр. И доказательство его правоты - ЧКД под заказ. А если пользоваться ножом вместо петли для засева, трясти бороденкой над посевом, то и вырастит там не ЧКД, а ХЗЧ.
Так что, одно дело жопу не мыть - это личное дело каждого. Другое - соблюдение санитарных норм при выращивании дрожжей.

73

Печкин ©:

И доказательство его правоты - ЧКД под заказ

Вот именно, под заказ, да за денежку.
Но кроме инквизиторов, тему чкд дома, технологию, доступные материалы, и доступную технологию, ни кто не представил. А проХфесора так вообще говном исходят- хлеб у них понимаешь ли отбирают.
Только предлагают "умные" книжки, какие то немыслимые процессы, технологии.
Мне то все равно, я за советскую власть ни кого не агитирую, каждый сам решает.
Однако еще раз скажу- перенос промышленных технологий на кухню- это абсурд.
Собственно философия домашнего пива, для меня, укладывается в несколько простых тезисов. Все остальное, вариации на тему.

С уважением, Николай.

74

Николя ©:

А проХфесора так вообще говном исходят- хлеб у них понимаешь ли отбирают.

Так отбирает такой же, как ты говоришь, проХфесор только поумней. А вообще это шаманизм, в домашних условиях никогда не будет той стерильности как в спец.лабораториях. и о том, что он вырастил ЧКД, эт только он так думает или хочет так думать.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

75

Николя ©:

перенос промышленных технологий на кухню- это абсурд

Согласен полностью. Более того - я особо себестоимость пива не считаю, для себя же варю, для души. Поэтому купить на каждую варку новый пакет сухих дрожжей моя жаба мне вполне позволяет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

76

_Михалыч, полностью поддерживаю, тем более всегда подбираю дрожжи под пиво, а одинаковое пиво не делаю друг за другом.

77

Вчера варил пиво.
Солод - курский. Пилснер - 2 кг и Мюнхен тип 2 - 1 кг. Цель - некрепкое, янтарное, слегка в сладость с небольшой горечью.
Воды ушло 21 литр. На выходе - 16.5 литра плотностью 12 brix. Паузы - белковая 20 мин, мальтозная 62*С- 40 мин ( йод - синька), осахаривания 67*С - 20 мин (йод - черный),  декстриновая - 72*С , укутал и уехал. Когда вернулся - йод показал положительную пробу( цвет не изменился)

Хмель использовал Пекко и Традиционный, вышел на горечь 17. Варил 1.5 часа.
Дрожжи - традиционно GV-12. На этот раз готовил стартер на предварительно сваренном литре солода. Дрожжей использовал 3 гр. Магнитная мешалка пока не готова. Периодически встряхивал. Брожение в емкости началось через 4 часа. На сегодняшнее утро выглядит так:

.

• WP_20180224_11_14_41_Pro.jpg
    size: 242.07Кб type: jpg

78

Всем привет! Я абсолютный новичок. Долго читал этот форум, честно пытаясь разобраться во всех премудростях этого дела. Меня мучает один вопрос, на который я пока не могу найти ответ.
При приготовлении пива и при производстве виски используется одно и тоже сырье - это ячменный солод. Может быть я чего-то не понял, но затирание и брожение происходит идентично  для пива и для  виски. Почему бражка для виски может работать до 15 градусов и выше, а при приготовлении пива от 4 до 6? В чем разница?

79

Roy ©:

Всем привет! Я абсолютный новичок. Долго читал этот форум, честно пытаясь разобраться во всех премудростях этого дела. Меня мучает один вопрос, на который я пока не могу найти ответ.
При приготовлении пива и при производстве виски используется одно и тоже сырье - это ячменный солод. Может быть я чего-то не понял, но затирание и брожение происходит идентично  для пива и для  виски. Почему бражка для виски может работать до 15 градусов и выше, а при приготовлении пива от 4 до 6? В чем разница?

все зависит от начальной плотности сусла

Рк 42 1700 3кв

80

Как и почему  отличается начальная плотность если гидромодуль у них примерно одинаковый?