476

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С пишет:

Авантюра получилась?

Нет, не получилась. Даже описывать не буду.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

477 (2018-02-14 11:12:43 отредактировано Александр С)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Danil пишет:

А из зеленого солода пиво получится?

Если очень хочется, а белого солода нет да к тому же понять надо тебе в дальнейшем варить пиво или нет, то можно попробовать.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

478

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С пишет:

понять надо тебе в дальнейшем варить пиво или нет

Для этой цели и интересовался  :D

Homo est mundi pars

479 (2018-02-14 11:24:22 отредактировано Печкин)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С пишет:

Если очень хочется, а белого солода нет да к тому же понять надо тебе в дальнейшем варить пиво или нет, то можно.

Очень вредный совет!
Danil, Чтобы понять, нужно тебе или нет - купи любой нормальный пивоваренный  базовый солод. Можно Курский, вполне себе нормальный. Где продают, там как правило и мелют. Возьми 1-2 кг. 10 литровой кастрюли для варки на пробу -  хватит. Дрожжи - самые универсальные типа Muntons Standart или Gervin GV12 ale yeast. Хмель - тоже бери самый простой, со средней альфой 6-8. Используешь как для горечи, так и вкуса-запаха. И вари. Я уверен, результат понравится. Уже потом можно и о стилях думать и о чем-то более серьезном. А так - для пробы пера и без особенных затрат.

Как раз после зеленого может пропасть все желание варить. Испытано на себе. Фильтрация зеленого солода - тот еще трах-тибидох. Пиво, конечно, будет. Но не то что ты ожидаешь.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

480

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин пишет:

Пиво, конечно, будет.

Так и я про это сказал. А уж то или не то, это другой вопрос.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

481

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, главное человеку охоту не отбить. Пускай пока на готовом солоде попробует. 120 руб за 2 кг - не те деньги. А уж понравится, тогда можно и самому выращивать и сушить как хочется. И с зеленкой экспериментировать

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

482

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин пишет:

Пускай пока на готовом солоде попробует.

Да я ж не спорю, другой вопрос есть ли возможность купить готовый солод.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

483

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Варка первого моего пива. Солод растил сам, маленькую его часть сжёг на сковородке... Хмеля подзаборного в зелёном виде сорвал три шишечки, случайно не выбросил, кинул туда же. Накидал ещё немного корок сухих от чёрного хлеба. Заквасил всё дикими дрожжами, которые снял с бродящего яблочного вина... В общем замутил из того, что было. Не прокисло. Получилось 2 литра (1,5+0,5), по цвету почти чёрное... Полторашка не выдержалась и двух недель, пиво как пиво, тёмное, градуса 4 по ощущениям... А про 0,5 я забыл на месяца полтора... Потом достал и выпил. Вот это класс!! Вот это было пиво!! Запах-то какой... Пенка... А думал-то, что х@@ня получится... В общем почувствовал себя первоклассным пивоваром!
После этого варил пиво раза 4. Всё из своего солода. Два раза - не совсем удачно, но не на выброс. Варил маленькими партиями. Отказался от пива из-за того, что теперь нет возможности растить свой солод, на покупном мне не интересно, да и далеко за ним ехать (70км), без оборудования присутствует фактор геморойности (только три обычные кастрюли). Сконцентрировался на вине и на напитках 40%
Как напоминание о первом пиве теперь растёт у меня в огороде три ростка хмеля (флагман, дружный, крылатский), которые я добыл за 150 км от дома на волне пивного энтузиазма.
P.S.: с зёрнышками мне работать понравилось, при возможности буду продолжать, но растить буду их на зелёный солод, пускать на зерновую брагу.

484

Re: Приготовление пива в домашних условиях

А у меня зима самое время солод растить и сушить. Раньше растил только в подвале, раз в 3 дня увлажнял, за неделю ячмень вырастал, в этом году попробовал растить в тепле, увлажняю 4 раза в день и перемешиваю (ворошу) но вырастает за 3 дня для вискаря, на пиво за 4 дня, 3 дня на сушку на батарее.
Варил пиво с покупного солода и своего, свой солод не дает почему-то янтарный цвет пиву, то ли сорт ячменя другой, то ли сушу как-то не так. вкус, градус практически не отличается на одинаковых рецептах. Пробовал вместо дрожжей использовать осадок от предыдущей варки, бродить начинает через час и строчит как пулемет, за 2 дня сбраживается полностью еще день осветляется, в то время как предыдущая варка бродить начинала лишь на следующий день, да бродило неделю. заражение исключается.

485 (2018-03-06 16:23:03 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

isa пишет:

то ли сушу как-то не так.

Когда солод практически высох его надо ещё при 70-80* досушить или добавить при варке карамельного.

isa пишет:

да бродило неделю.

Маловато, лучше две.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

486

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С пишет:

Маловато, лучше две.

Да не к чему это, отбродило и на розлив.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

487

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя пишет:

Да не к чему это, отбродило и на розлив.

Останусь при своём мнении :)

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

488

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, Тогда обоснуй свое мнение- для чего держать после того как дрожжи съели все вкусное?  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

489

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя пишет:

дрожжи съели все вкусное

Они доедают то что менее вкусно... Но тоже неплохо бы доесть.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

490

Re: Приготовление пива в домашних условиях

И набраживают тяжелые спирты  :(  Оно нам надо?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

491

Re: Приготовление пива в домашних условиях

А после того ка разольете брожение останавливается что-ли? Я через 1-1.5 недели снимаю с осадка и ставлю бутыль в холодильник при +4-5 и оставляю еще на 1-2 недели, после в розлив по бутылкам или кег и под газ, карбонезирую из балона СО2

Рк 42 1700 3кв

492

Re: Приготовление пива в домашних условиях

На карбоне конечно идет, и добродит то, что не добродило, полезное. Но там уже давление, и процессы другие.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

493 (2018-03-06 17:06:21 отредактировано Dimyn999)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя пишет:

Но там уже давление, и процессы другие.

Какие другие o_O . И осадку больше в бутылке

Рк 42 1700 3кв

494

Re: Приготовление пива в домашних условиях

К тому же я не агитирую за советскую власть, каждый делает как считает нужным.
Только я пытаюсь понять, чем мотивированы те или иные действия с пивом  O:)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

495 (2018-03-06 17:13:02 отредактировано d.styler)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя, у меня просто обычно через неделю брожение еще есть (слабое - но есть). Так как я могу заниматься им только по субботам (обычно) - я оставляю до следующей (то есть на 2 недели в общем). Перед розливом в субботу делаю "cold crash" (в пятницу) - выставляю пиво в сарай (пока зима тут) - летом не делаю. Этот краш осветляет пиво - вся муть на дно садится.

По большому счету брожение окончено когда показания поплавка (хз как он по русски называется) показывает одинаковые значения. Можно разливать.

И совсем к слову - длительность брожения - величина зависящая от многих факторов (температура, дрожжи т т.д.) - поэтому непостоянная.

Николя, у тебя по идее последняя партия (эксперимент) которая в холоде бродит - должна бродить более 1 недели...

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

496

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler пишет:

у меня просто обычно через неделю брожение еще есть (слабое - но есть). Так как я могу заниматься им только по субботам (обычно) - я оставляю до следующей (то есть на 2 недели в общем).

Вот, причина вполне понятна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

497

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя, когда прижимает - и пиво уже отбродило за 1 неделю (и такое было) - могу и через неделю разлить, у меня тут религии нет...

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

498

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler пишет:

должна бродить более 1 недели..

О том и речь. Выбродило, значит на карбон. И не суть неделя или больше. Факторов много. Но держать после выбраживания без необходимости, бесполезно.
Вторичка притянута опять из производственных процессов на кухню.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

499

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя, обычно я читал, что оставлять до 4-х недель - можно без последствий. Но опять же - пиво будет такое же, как и при позливе после окончания брожения - то есть это не способ его улучшить.
По мой совет 2 недели - это просто гарантированный срок полного сбраживания среднего пива.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

500

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя пишет:

Вторичка притянута опять из производственных процессов на кухню.

Мало того, можно неплохо так при переливе на вторичку заражение цепануть.

Делаю без вторички. Кипяченый раствор фруктозы - в каждую бутылку. Шприцом одноразовым добавил, сифоном разливай.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.