476

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

книжек, которые писались при царе Горохе,

Поделись литературой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

477

Re: Винокурня Николя

Не буду. Потом меня тапками забрасывать будут.
А так, начинать с биологии, школьной. Ну или как вариант найти научные, но объясненные на пальцах, для людей не имеющих профильных знаний.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

478

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Генерация это не совсем то о чем ты говоришь
Это один цикл деления дрожжей.

Короче вся эта лабуда идет от книжек, которые писались при царе Горохе, для промышленного пивоварения и ресурсов типа ХД, которые эту ересь тиражируют и плодят еще больший бред.

Извиняюсь если затронул чьи то нежные чувства.

Сомневающиеся могут просто попробовать.

Да, это цикл деления, согласен.

ХД не читаю, где прочел - см. ссылку выше. Сам не применял. Или сыплю из пакета или добавляю от предыдущего брожения промытые.

Разница во вкусе пока отсутствует. Да я и не буду больше 3-х раз применять. Разница в скорости и в старте - есть и существенная. Жидкие стартуют очень быстро

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

479

Re: Винокурня Николя

Печкин пишет:

Жидкие стартуют очень быстро

Тут согласен. Все дело в том, что они не получают дополнительный стресс, как сухие. К тому же, они уже поработали на сусле, и имеют к нему некую толерантность.
Но можешь попробовать использовать минимум для брожения, миллилитров 5 достаточно будет. заведется не хуже поллитра.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

480

Re: Винокурня Николя

А вы чё вот не в теме про пиво? Ищи потом ваши поиски истины  ]:->  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

481

Re: Винокурня Николя

Да где пришлось, там и копаем   O:)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

482

Re: Винокурня Николя

В общем пиво закорбрнилось.
Вкусное, хлебное послевкусие, с нормальной горчинкой.
Мнения разделились насчет горчинки, но вкус понравился всем. Сделаю в следующий раз 1.5 г/л.
Для себя решил, что карамельного немного не помешает, чего то вкусового добавить.
Ну а так- простой эль, это вкусно и не напряжно, что в варке, что в питие.
Купил дрожжи Т-58 и GV-12, буду их пробовать.
Лагерных дрожжей не было. Придется наверно заказать через интернет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

483

Re: Винокурня Николя

А еще купил вальцовую мельницу для солода. Все таки она удобнее чем "мясорубка".
На юбилей, друзья подарили деньгами, вот и решил обновить оборудование.
Купил куб специально для колонны. Надоело дергать постоянно дистиллятор и колонну.
Плитку с керамической варочной поверхностью, инфракрасную. Для заторов хочу ее приладить. Пустить ее через регулятор напряжения, для плавного регулирования. Штатно, у нее регулировка с шагом 100 ватт, от 2000 до 400 ватт.
В общем обновился.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

484

Re: Винокурня Николя

Николя, с обновками! Подробности будут? Фотки, цены. Интересно, слюни попускать да и в список покупок, возможно, закинуть  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

485

Re: Винокурня Николя

Будут конечно. Как все это оприходую, так и явлю общественности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

486

Re: Винокурня Николя

Николя*THUMBSUP*

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

487

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

На юбилей, друзья подарили деньгами, вот и решил обновить оборудование.

Поздравляю с прошедшим и с обновками! *DRINK*  *ZAKUSON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

488 (2018-02-28 09:43:03 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Alex.bcn пишет:

Поздравляю с прошедшим и с обновками!

Благодарю!

Немного отчета по сидру и медовухе, о которых писал выше.
В подвале сейчас холодно, средняя температура 8*С.
Вот при этой температуре они бродят. Причем я уже хотел их в термобокс поставить- глядь а там идет брожение. Тихое, низовое, но идет. Решил оставить как есть. На дне слой дрожжей. Поднимаются мелкие-мелкие пузырьки газа, еле заметные но их много. Дрожжей вносил минимум, сейчас колония очень даже большая.
Интересно будет посмотреть (ну и попробовать) как низовое брожение винных дрожжей, скажется на вкусе.

 




Вчера подготовил все для варки сегодняшнего пива.
Заторник под новый фильтр.
Привел чиллер в порядок, помолол солод.
Новая мельница показала себя с самой лучшей стороны.
Все фотки и подробности после варки.

Солодовую мельницу типа "мясорубка", буду продавать. Подготовлю и выставлю в соответствующей теме.

  • медовуха и сидр.jpg
    size: 253.69Кб type: jpg
  • дрожжи в медовухе.jpg
    size: 334.51Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

489

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

купил вальцовую мельницу

По чём,если не секрет?

Выпил воды- печень в шоке!

490

Re: Винокурня Николя

Да не секрет конечно, 5800р.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

491

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

5800р

:o

Выпил воды- печень в шоке!

492

Re: Винокурня Николя

Это подарок себе любимому  :)
Но вообще то действительно достойная вещь. Хотел сам сделать, но время, время. Нет его.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

493

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Вчера подготовил все для варки сегодняшнего пива.
Заторник под новый фильтр.
Привел чиллер в порядок, помолол солод.
Новая мельница показала себя с самой лучшей стороны.
Все фотки и подробности после варки.

Удачи! *THUMBSUP*

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

494

Re: Винокурня Николя

Благодарю. *ROSE*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

495 (2018-03-01 10:50:57 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Отчитаюсь по вчерашней варке.
Итак, варил пиво.
Как назвать, да пусть будет ЭЛЬ-КАРАМЕЛЬ.
Варил 70 минут.

Засыпь:
Пилснер- 3.5 кг.
Карамельный Кара 200- 1 кг.

 

Хмель:
Жатецкий и Каскад по 40 гр.

     

Внесение  за 60 мин., за 15 мин., за 5 мин. равными порциями.

Вода:
20 литров + 5 литров, промывка.
Варка с двумя отварками.
Паузы:
52- 30 минут.
62- 30 минут.
72- 40 минут.

Дрожжи.
T-58, GV-12, S-04
Решил сбродить тремя видами, в разных емкостях, для сравнения вкуса и прочих составляющих, при одинаковых условиях.



В отдельной кастрюле делал отварки.
В 8 литров воды засыпал весь карамельный солод. Довел до кипения, немного прокипятил и вылил в основное сусло, которое уже прошло паузу 52*С.

 

Получилось попасть паузу 62*С. Через 20 минут, отобрал 9 литров сусла во вторую отварку. Прокипятил, влил в основное сусло. Немного подогрел до 72 (не попал отваркой). Поднимать до 78 не стал, сусло вполне текучее получилось.
Слил в промежуточную емкость. Использовал новый фильтр.

 

Фильтрует нормально. Вообще не забивается.

https://youtu.be/BumVyN5miOs

Варил на новой плитке, так как газ уже заканчивался.

Получилось 18 литров пива. Сбраживать решил в бутылях из под воды, которую использовал для варки. Удобно и наглядно.
Разлил, внес дрожжи. Примерно по 1 грамму, или меньше. Оставил на кухне до утра.
Сегодня следующая картина.

Бутыль с дрожжами S-04. Брожения не видно.

Бутыль с дрожжами GV-12. Есть пена, небольшое количество.

Ну и безусловный лидер, бутыль с дрожжами T-58. Пена активная, и обильная.

Сегодня перенес все в термобокс. Температуру выставил 16*С. Заодно и медовуху с сидром туда же поставил, места много.

Ну немного лирики.


Солод после мельницы.

 

Сначала подумал что не до конца размалывается. А на самом деле -легкое надавливание, и в руках крупицы, и немного муки. Мельница такая. Ручкой не стал крутить, шуруповерт наше все. На 1 кг. солода. уходит около 10 секунд, крутя на малых оборотах.

 

Ну и что б не скучно было варить, открыл бутылочку из последней варки  *DRINK*

Вот как то так.

Кстати, вода которую использовал, вполне себе. Стоит 31р. за 5 литров.

  • какра 200.jpg
    size: 407.6Кб type: jpg
  • 20180228_194856.jpg
    size: 387.3Кб type: jpg
  • 20180228_214802.jpg
    size: 287.15Кб type: jpg
  • 20180228_214931.jpg
    size: 312.33Кб type: jpg
  • 20180228_215829.jpg
    size: 317.01Кб type: jpg
  • 20180228_195959.jpg
    size: 261.5Кб type: jpg
  • 20180228_203834.jpg
    size: 262.03Кб type: jpg
  • 20180228_194932.jpg
    size: 278.34Кб type: jpg
  • 20180228_221034.jpg
    size: 257.68Кб type: jpg
  • 20180228_230011.jpg
    size: 294.03Кб type: jpg
  • S-04.jpg
    size: 155.53Кб type: jpg
  • GV-12.jpg
    size: 148.58Кб type: jpg
  • 20180301_060756.jpg
    size: 231.21Кб type: jpg
  • 20180228_194851.jpg
    size: 322.17Кб type: jpg
  • 20180228_194914.jpg
    size: 365.07Кб type: jpg
  • 20180301_063345.jpg
    size: 127.62Кб type: jpg
  • 20180301_063353.jpg
    size: 133.36Кб type: jpg
  • 20180228_203117.jpg
    size: 238.13Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

496

Re: Винокурня Николя

Сижу и что то свербит. Я ж не отобрал сусло для карбона  *WALL*
Ну значит буду карбонизировать фруктозой, есть кило из ашана.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

497 (2018-03-01 13:58:36 отредактировано al)

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Ну значит буду карбонизировать фруктозой,

Николай, а вот тут у меня вопрос возник :[
На литр пива для карбонизации рекомендуют 8 гр сахара. В результате брожения получаем спирт, тепло и углекислый газ.
Из фруктозы выход спирта меньше, значит и углекислого газа меньше. При этом на вкус фруктоза слаще сахара, грубо говоря в два раза.
Так сколько фруктозы добавлять на литр?
И еще, а почему нельзя взять полкило солода, осахарить, процедить и использовать вместо сахара.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

498

Re: Винокурня Николя

Фруктозы обычно идет 12 граммов на литр. Это будет достаточно сильная карбонизация.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

499

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

12 граммов на литр.

А сладость уйдет вся в спирт?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

500 (2018-03-01 14:03:56 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Да вроде не сластит. Хотя я ей только пару раз карбонил.

Если бы сластило, было бы хорошо. Меня супруга все просит портер сварить, чтоб со сластинкой был. Нравиться ей Лидское темное по вкусу. Я уж думал лактозу попробовать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя