461 (2018-02-13 16:54:36 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Александр С ©:

Это невыпонимо, варю от  30-50 литров за раз, не подниму.

Вот под это дело я холодильник и отжал. А так в холодном углу подвала, есть +5*С.

Александр С ©:

Да и где 2-3* найдешь.

Аркадий ©:

Похоже, одни старички собрались.

Что ж поделаешь. Я тоже тяжелое уже не могу таскать. Вот на малые объемы им перехожу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

462 (2018-02-13 17:34:42 отредактировано al)

Николя ©:

Дрожжи засыпь буквально 1 грамм на 30 литров сусла, не регидрируя их.

В те выходные первый раз попробовал сварить пиво, что-то типа эля.
Вопрос по дрожжам: через какое время этот один грамм дрожжей без регидрации на 30 литров начинает булькать в гидрозатворе при 22-23*С?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

463 (2018-02-13 17:39:31 отредактировано )

Удвоение популяции в среднем 8 часов. Но гидрозатвор ту не показатель. Открой крышку, посмотри -если есть пена, значит все хорошо.

Затвор может и на третьи сутки забулькать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

464

Николя ©:

если есть пена, значит все хорошо.

Реальная пена на всей поверхности или отдельно плавающие пузырьки?

465 (2018-02-13 18:06:41 отредактировано )

Николя ©:

При внесении минимального количества дрожжей, они образуют молодую и здоровую колонию, которые максимально эффективно утилизируют сахара, и выделяют минимальное количество побочных продуктов, метаболитов.

А вот тут с тобой не совсем согласен. Такая простая аналогия: не могут 10 человек съесть предназначенное для 1000.
Получается - вначале дрожжи кушают сахарок и размножаются, как раз до того количества, чтобы его весь съесть. А это время. И откуда у тебя такая уверенность в "чистоте" этой колонии?
На Беер.рф  есть MrDanger. Он занимается разведением ЧКД. Все остальные - выращивают, если мало, на сусле. Магнитные мешалки применяют.

Мои дрожжи GV-12 сжирают сахар за 3 дня. С 15 до2.5-3 брикс. Держу еще 3-4 и разливаю на карбон. При этом они уже плотным слоем лежат на дне. А вот S-33 говно редкостное. И бродят очень долго и недоброд большой.

Николя ©:

Затвор может и на третьи сутки забулькать.

Это да, если 1 грамм на 30 литров. Я сейчас регенерацией пользуюсь. 3 столовые ложки на 17 литров ( 19 литровый ПЭТ). 3 часа - и загудело.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

466 (2018-02-13 18:30:58 отредактировано )

Печкин ©:

Получается - вначале дрожжи кушают сахарок и размножаются, как раз до того количества, чтобы его весь съесть. А это время. И откуда у тебя такая уверенность в "чистоте" этой колонии?

Именно так. Но размножается активные и выносливые, так как среда довольно селективная. И пока идет логарифмическая фаза, они и спирт набраживают, и разможиться успевают. Насчет чистоты- все дрожжи в пакетах идут засратые. Там подкормки больше чем дрожжей. Но так как селективная способность культурных дрожжей в пивном сусле (а именно для него они и были адаптированы) выше, они и успевают захватить сусло. Я позже буду делать расчистку, только штамы нужные куплю.

al ©:

Реальная пена на всей поверхности или отдельно плавающие пузырьки?

Сначала немного, потом на всей поверхности.

Печкин ©:

Это да, если 1 грамм на 30 литров. Я сейчас регенерацией пользуюсь

Регенерация в твоем исполнении это что?

Печкин ©:

Такая простая аналогия: не могут 10 человек съесть предназначенное для 1000.

Смогут. Так человеки -дрожжи, множатся в прогрессии. Но почкуются молодые и здоровые клетки, так как "старички" пока проснуться, пока раскачаются- а тут хрен ночевал, да еще больные напрочь. И вот этих старых и больных старичков окажется с гулькин хрен. Потопчатся они, да крякнут. Молодым везде у нас дорога.
А вот твои 1000, начнут тоже плодиться и размножаться. Но преимущества молодых уже будет утрачено. В сусло будет выброшена куча отходов и трупов. Выводы делай сам.
Ты минуя фазу роста, искусственно создаешь фазу равновесия.

С уважением, Николай.

467

Николя, мне кажется нет большого смысла в паузе 72С. На 64С обе амилазы работают, и продолжают работать в процессе брожения, и в итоге все переработают в сбраживаемые. Другое дело, что карамельный солод может дать больше вкуса, т.к. часть сахаров дрожжами уже не потребляется. Жирные кислоты тоже дают солодовый привкус впоследствии. И, однозначно, дрожжи. Сейчас вижу принципиально разный вкус дистиллята на разных дрожжах. Можно попробовать какие-н пивные дрожжи с высокой аттенюацией, или специализированые.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

468

Артем, я это понимаю, но хочу посмотреть на практике, будет ли вариант с этой паузой интереснее в плане вкуса, и выхода.
Дрожжи да, тоже по возможности искать вариант, который для меня приемлем.
Я несколько переосмыслил подход к винокурении. Перестал гнаться за чем то конкретным. хочу сделать два три сорта пива, и пару вискарей, которые мне будут просто нравиться. ну и если будет время, эксперименты и проверка идей конечно.
Даже колонну хочу опять "скорректировать". Подберу высоту царги и количество насадки под конкретный вариант.

С уважением, Николай.

469

Николя ©:

Я несколько переосмыслил подход к винокурении. Перестал гнаться за чем то конкретным. хочу сделать два три сорта пива, и пару вискарей, которые мне будут просто нравиться. ну и если будет время, эксперименты и проверка идей конечно.

Прихожу примерно к такому же решению.

470

Николя ©:

Но почкуются молодые и здоровые клетки, так как "старички" пока проснуться, пока раскачаются- а тут хрен ночевал, да еще больные напрочь. И вот этих старых и больных старичков окажется с гулькин хрен.

Николя, ты это сам придумал или где то прочитал?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

471

Николя,  я тобой не соглашусь. Дрожжей надо именно то количество, что нужно. И не надо ждать 3 дня, пока они размножатся. Тогда они сразу приступают к переработке сахара на спирт, а не тратят сахар на воспроизводство себе подобных. Чистую культуру по твоему методу не получить. Я не зря тебе ссыль на конкретного человека привел. Он выращивает ЧКД в чашках Петри в полной стерильности из одной клетки нужного штамма. Остальные - берут 1 грамм, добавляют литр солода и сутки на мешалку. Более точно, там же найти можно.
Нигде не встречал такой рекомендации как у тебя. Но хозяин - барин.

Николя ©:

Регенерация в твоем исполнении это что?

А это собранные и промытые после брожения дрожжи. До 5-ти раз можно, пока не смутировали сильно. Опытные пивовары так и поступают. Я только опыт перенимаю. Сейчас в холодильнике - 3-я генерация. Хранится без потери качества 3 месяца.

472

Александр С ©:

Николя, ты это сам придумал или где то прочитал?

Конечно же нет. Я же не микробиолог.

Печкин, ты прав- хозяин барин.
Насчет выращивания дрожжей из единичной колонии, нет проблем. Сам сейчас жду чашки. Делается на агаре и сусле.

Печкин ©:

Чистую культуру по твоему методу не получить.

Я и не писал что это чистая культура.

Печкин ©:

добавляют литр солода и сутки на мешалку.

Бред полный. Массообмен здесь вред а не польза.
Эти псевдонаучные подходы, идут от желания перетащить производственные процессы на домашнее пивоварение. Нафига?

Печкин ©:

А это собранные и промытые после брожения дрожжи

Промывка ни чего не даст, в том виде как ты говоришь. В разных слоях осадка, примерно одинаковое количество дрожжей. И хоть ты керхером их мой, будет одно и тоже, только состав примесей разный от слоя к слою.

Печкин ©:

Сейчас в холодильнике - 3-я генерация

Генерация это не совсем то о чем ты говоришь
Это один цикл деления дрожжей.

Короче вся эта лабуда идет от книжек, которые писались при царе Горохе, для промышленного пивоварения и ресурсов типа самогонщиков, которые эту ересь тиражируют и плодят еще больший бред.

Извиняюсь если затронул чьи то нежные чувства.

Сомневающиеся могут просто попробовать.

С уважением, Николай.

473

Николя ©:

книжек, которые писались при царе Горохе,

Поделись литературой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

474

Не буду. Потом меня тапками забрасывать будут.
А так, начинать с биологии, школьной. Ну или как вариант найти научные, но объясненные на пальцах, для людей не имеющих профильных знаний.

С уважением, Николай.

475

Николя ©:

Генерация это не совсем то о чем ты говоришь
Это один цикл деления дрожжей.

Короче вся эта лабуда идет от книжек, которые писались при царе Горохе, для промышленного пивоварения и ресурсов типа самогонщиков, которые эту ересь тиражируют и плодят еще больший бред.

Извиняюсь если затронул чьи то нежные чувства.

Сомневающиеся могут просто попробовать.

Да, это цикл деления, согласен.

самогонщиков не читаю, где прочел - см. ссылку выше. Сам не применял. Или сыплю из пакета или добавляю от предыдущего брожения промытые.

Разница во вкусе пока отсутствует. Да я и не буду больше 3-х раз применять. Разница в скорости и в старте - есть и существенная. Жидкие стартуют очень быстро

476

Печкин ©:

Жидкие стартуют очень быстро

Тут согласен. Все дело в том, что они не получают дополнительный стресс, как сухие. К тому же, они уже поработали на сусле, и имеют к нему некую толерантность.
Но можешь попробовать использовать минимум для брожения, миллилитров 5 достаточно будет. заведется не хуже поллитра.

С уважением, Николай.

477

А вы чё вот не в теме про пиво? Ищи потом ваши поиски истины  ]:->  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

478

Да где пришлось, там и копаем   O:)

С уважением, Николай.

479

В общем пиво закорбрнилось.
Вкусное, хлебное послевкусие, с нормальной горчинкой.
Мнения разделились насчет горчинки, но вкус понравился всем. Сделаю в следующий раз 1.5 г/л.
Для себя решил, что карамельного немного не помешает, чего то вкусового добавить.
Ну а так- простой эль, это вкусно и не напряжно, что в варке, что в питие.
Купил дрожжи Т-58 и GV-12, буду их пробовать.
Лагерных дрожжей не было. Придется наверно заказать через интернет.

С уважением, Николай.

480

А еще купил вальцовую мельницу для солода. Все таки она удобнее чем "мясорубка".
На юбилей, друзья подарили деньгами, вот и решил обновить оборудование.
Купил куб специально для колонны. Надоело дергать постоянно дистиллятор и колонну.
Плитку с керамической варочной поверхностью, инфракрасную. Для заторов хочу ее приладить. Пустить ее через регулятор напряжения, для плавного регулирования. Штатно, у нее регулировка с шагом 100 ватт, от 2000 до 400 ватт.
В общем обновился.

С уважением, Николай.