351 (2018-02-12 22:43:36 отредактировано Фортуна)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий пишет:

65%-й ром в бочку не круто будет?

Круто. Если бочка новая, и первый раз заливаешь - делай 50%.
Делим 65:50=1,3 коэффициент. Умножай на количество заливаемого, например 15 литров, получится 19,5 литров. 19,5-15=4,5 литров воды надо добавить. Размешаешь, 15 л. 50% зальёшь, а 4,5 л оставь на долитие.. Всё равно бочка выпьет...
Антон рекомендует 50-60% не более. Бочка может потечь...
Я начинал с 50%, потом 55%, третий раз тоже 55%, но подольше подержу.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

352

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий пишет:

65%-й ром в бочку не круто будет? Вроде расчитал, разбавил водой, получил 65%. Доливать воды ну никак рука не поднимается

Я бы оставил именно 65.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

353 (2018-02-20 19:22:15 отредактировано alex2178)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Добрый вечер господа. Кто может сориентировать по тростниковой патоке, в частности запах - вкус? Понять хотелось бы 30кг чего мне досталось  :)  не свекольной ли.
На вид коричневая, немного не черная, густая как повидло, запах неслабый вроде кофе напоминает но еще что-то есть.
Как их вообще отличить можно? Я на самом деле ни одну ни разу в глаза не видел.

354

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

не знаю как тростниковая, стоит треть бочки  свекольной, так мне ее запах напоминает шоколад и квас .Темнокоричневая  , почти черная густая жижа.

355 (2018-02-20 21:21:46 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

alex2178, тему читали? В том числе и я фотографии выкладывал (цвет определить), описывал консистенцию, запах и вкус.
Пахнет шоколадом. Цвет у меня был светло коричневый, молочной шоколадки, совсем не близкий к черному. Густая, с канистры еле плюхала.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

356

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Всем привет! Прошу совета,23го поставил ром,не дочитав 200го сообщения,получил 19 брикс и 6,5 по кислоте.Вчера сделал замер-11 брикс o_O -выхлоп будет никакой! Стоит ли сейчас внести сахар?

Выпил воды- печень в шоке!

357 (2018-03-10 20:20:45 отредактировано Веня)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим пишет:

Всем привет! Прошу совета,23го поставил ром,не дочитав 200го сообщения,получил 19 брикс и 6,5 по кислоте.Вчера сделал замер-11 брикс  -выхлоп будет никакой!

Не факт - она ж непрозрачная.
Я ставил тр. мелассу без сахара, получил около 0,29АС с 1кг.
Потом на барде уже ставил сахар - получилось почти то же по вкусу, но "помягче" не так "ярко", мне понравилось.

358

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня пишет:

Потом на барде уже ставил сахар

А какими дрожжами сбраживал?

Выпил воды- печень в шоке!

359

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим пишет:

А какими дрожжами сбраживал?

На lalvin V-1116

360

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня пишет:

На lalvin V-1116

т.е винные

Выпил воды- печень в шоке!

361

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим,
Да

362 (2018-03-16 09:39:23 отредактировано Аркаим)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Стоит мой ромчик с 23го числа,вроде пена была приличная . На начальном этапе было 19 брикс. Сейчас померил:13. Бродить,вроде,перестала,попробовал на вкус-сахара вообще нет на мой взгляд. Люди добрые,подскажите что делать? Перегонять или подождать? Вроде мало набродило.

Выпил воды- печень в шоке!

363

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Гони, на мелассе он врет дико. У меня примерно на таких же значениях все выбраживало.

364

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим,
У меня что Меласса, что сахар на барде бродили около 1,5 месяцев.
Перегонял когда гидрозатвор начинал обратно всасывать. Бриксы не мерил. Т в бродильне была около 28гр. На вкус сладости не ощущалось.
Но у Вас другие дрожжи...

365

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня пишет:

начинал обратно всасывать.

Так у меня и не всасывает и не булькает!

Веня пишет:

у Вас

лучше на ТЫ ,а то ощущение старости! :D

Выпил воды- печень в шоке!

366

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим, pH мерил?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

367 (2018-03-16 10:31:24 отредактировано Аркаим)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий пишет:

pH мерил?

6.5 при засеве,сейчас 4.9

Выпил воды- печень в шоке!

368

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим пишет:

Перегонять или подождать? Вроде мало набродило.

Рекомендую сырец при первом перегоне разделить. Примерно 3/4 по ас в одну емкость а "хвосты" в отдельную, всетаки в них много вони левой содержится.

369

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

RGB пишет:

Рекомендую сырец при первом перегоне разделить. Примерно 3/4 по ас в одну емкость а "хвосты" в отдельную, всетаки в них много вони левой содержится.

Если второй дробный на РК или БК (в адекватных режимах), то ненужно - лишнее отрежется.

370

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

А позволите вопрос не совсем в тему? Давно пылится бутылка белого рома Капитан Морган :), хотел из него тёмный ром сделать  :[  Почитал интернетики -"профессура" жжёный сахар для колера практикует :), а вообще-то существует в природе правильный рецепт колера для рома??? Для имитации рома, естественно?

371 (2018-03-17 00:49:20 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

А просто сахарку насыпать дарк мусковадо? на 0,7 и половины чайной ложки достаточно. Потемнеет.

Не, ну не просто насыпать, а развести в небольшом кол-ве горячей воды и долить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

372 (2018-03-17 00:59:54 отредактировано nachmed)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Если не в тягость, ткните носом в ссыль, кто/где недавно брал тростниковую достоверно приличного качества...хочется пробовать этот самый преславутый ром......

Abusus non tollit usum

373

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

RGB пишет:

сырец

брага! Максим,читай внимательней!

Выпил воды- печень в шоке!

374

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий пишет:

А просто сахарку насыпать дарк мусковадо?

Заказал полкило, завтра попробую.

375

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

nachmed пишет:

ткните носом в ссыль

в приват написал, где и как я заказывал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)