826 (2018-02-13 22:26:43 отредактировано d.styler)

Re: Брага в вопросах и ответах

Dimyn999 пишет:

5brix , а поплавок АСП3 утонул

Это нормально

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

827

Re: Брага в вопросах и ответах

Dimyn999 пишет:

сахарная брага гидромодуль 1-5 показал 16brix

Сахар нынче не тот.

Dimyn999 пишет:

дожидаться полного выбраживания по показаниям рефрактометра

А как пользоваться рефрактометром уже не раз обсказано!

828

Re: Брага в вопросах и ответах

Gerundey пишет:

Сахар нынче не тот.

А как пользоваться рефрактометром уже не раз обсказано!

Тоесть на сахаре он должен показать 0 не как на зерне и фруктах?

Рк 42 1700 3кв

829

Re: Брага в вопросах и ответах

оптический на сахаре меньше 3% не показывает хоть обождись.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

830

Re: Брага в вопросах и ответах

Dimyn999, Сюда идем Рефрактометр сахарный

831

Re: Брага в вопросах и ответах

Dimyn999 пишет:

Доброго времени суток, что-то приехавший рефрактометр ввёл меня в ступор, сахарная брага гидромодуль 1-5 показал 16brix сахар

Вот, наконец-то нашел это сообщение.
Ожидалось, что 1/5*100= 20%
Оказывается, все правильно! Прибор не виноват. Виновата наша безграмотность.
От нечего делать достал свои приборчики, ну и стал проверять. На "наркоманских" весах (0.01грамм) отмерил 1грамм сахара и 5 грамм воды. Вода из-под осмоса 7ppm. Откалибровал рефрактометр. Замерил. Оказывается, при гидромодуле 1:5 - содержание сахара 16% (ну почти).
Озадачился этим вопросом. Стал искать. Нашел.

Формула необходимого количества сахара для получения раствора заданной концентрации (для сахара)

q=B*P/ 100-P

q - необходимый сахар
Р - заданная концентрация раствора
В- Количество воды.

Мы привыкли на 20 литров воды брать 4 кг сахара, справедливо считая ( я уж точно), что получим сахаристость 20 Brix, то есть 20%. Как я ошибался! :D

q=20*20/100-20= 5 кг. 

То есть, чтобы получить  бражку крепостью грубо 12%, необходимо растворить сахар в пропорции 1:4. А при 1:5 получаем 9.6%

Вот такая занимательная математика получилась *PARDON*

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

832 (2018-02-14 16:41:59 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин пишет:

Мы привыкли на 20 литров воды брать 4 кг сахара

я беру 4 кг сахара и заливаю водой до 20 л общего объема - как раз получается 20 БРИКС  *OK*  Хотя да, сахар здесь разный, бывает и 18 БРИКС, при равных прочих условиях.

Печкин пишет:

То есть, чтобы получить  бражку крепостью грубо 12%, необходимо растворить сахар в пропорции 1:4. А при 1:5 получаем 9.6%

А какая разница? Все равно количество АС, в данном случае, будет одинакова. Вот, если гидромодуль сделать меньше чем 1:4, тогда да АС будет меньше, потому что дрожжи будут подыхать раньше.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

833 (2018-02-14 18:58:15 отредактировано KEE)

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин пишет:

Виновата наша безграмотность.

Печкин пишет:

Мы привыкли

Если перефразировать героя Вицина из "Операции Ы", тогда не наша, а ВАША безграмотность. И не мы, а ВЫ привыкли *JOKINGLY*
Из определения прямо следует, что в твоём примере с 20 литрами воды и 4 кг сахара, массовая концентрация сахара в растворе вычисляется как 4/(20+4)=4/24=1/6=0.1667=16.67%
Это если считать, что 1 литр воды весит 1кг, конечно же.
Другое дело, что часто путают объём получившегося сиропа с объёмом воды.
Пару страниц назад (сообщение 776 этой темы) Фортуна на пальцах объяснял, как можно вычислить концентрацию, зная объём СИРОПА и массу сахара.
Я, например, для себя небольшую формулу вывел, чтобы не запутаться.
Если M - масса растворяемого сахара (в кг),
        Vs - объём получившегося сиропа (в л),
то получившаяся массовая концентрация сиропа высчитывается по формуле: M/(Vs+M(1-0.6))=M/(Vs+0.4M).
Это если согласиться, что каждый растворённый 1 кг сахара добавляет к объёму сиропа 0.6 л. И что 1 литр воды весит 1 кг.

Alex.bcn пишет:

я беру 4 кг сахара и заливаю водой до 20 л общего объема

Т.е. в этом случае массовая концентрация равна: 4/(20+0.4*4)=4/21.6=0,1852=18.52%
Но это если считать формально. Фактическая концентрация зависит, конечно же, от качества самого сахара.

834

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин, сахар сахару рознь. Бывает сладкий до жути, как предпоследний крупный, жёлтый белгородский, его в чай 3 ложки на 300гр бокал за глаза, и он на запах сливочный. А бывает мелкий, белый, и воняет какой-то плесенью, того и 4 ложки мало. Так что, думаю, 1:5 всё же правильнее будет...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

835

Re: Брага в вопросах и ответах

желтый сахар пахнет легким запахом меда.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

836

Re: Брага в вопросах и ответах

Сахар цвет по разным причинам менять может. Даже снег бывает жёлтым :D

837

Re: Брага в вопросах и ответах

KEE пишет:

Если перефразировать героя Вицина из "Операции Ы", тогда не наша, а ВАША безграмотность. И не мы, а ВЫ привыкли *JOKINGLY*

Ну да, вот такой я. Безграмотный.

KEE пишет:

Это если считать, что 1 литр воды весит 1кг, конечно же.

А сколько? Ой, мля, пойду перевзвешу.... Точно, 1 кг. А у тебя сколько?

KEE пишет:

Из определения прямо следует, что в твоём примере с 20 литрами воды и 4 кг


Ну чо, я формулу привел - я и дурак.
Dimyn999 считал бы, что рефрактометр врет. А так - уже два дурака.

Alex.bcn пишет:

А какая разница? Все равно количество АС, в данном случае, будет одинакова. Вот, если гидромодуль сделать меньше чем 1:4, тогда да АС будет меньше, потому что дрожжи будут подыхать раньше.

Разница есть. В таре, например. Могу теперь сыпать больше сахара на тот же объем воды, не выходя за 20Brix. И дрожжам будет вполне комфортно. Хлебопекарные дрожжи 12% спирта переносят.

Фортуна пишет:

Так что, думаю, 1:5 всё же правильнее будет...

Николай, дело не в правильности. Вообще ни в чем... Так, занимательная арифметика.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

838

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин пишет:

Ой, мля, пойду перевзвешу.... Точно, 1 кг

*UGAR*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

839 (2018-02-14 19:13:04 отредактировано KEE)

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин пишет:

Ой, мля, пойду перевзвешу.... Точно, 1 кг. А у тебя сколько?

Ну... учитывая отсутствие экстремальных давлений и температур... в пределах точности хозяйственных весов и цены деления мерного цилиндра... для воды  комнатной температуры у меня получается примерно столько же ;)
Хотя кто его знает, не настанет ли время, когда надо будет учитывать облегчение литра воды на 25 граммов при нагреве от 20 до 77 градусов Цельсия? Или соответствующее увеличение объёма воды на 2.5%... Ведь температуру-то надо мерять с точностью около 0.1%, а напряжение регулировать с точностью около 0.5% o_O

Печкин пишет:

Ну чо, я формулу привел - я и дурак. Dimyn999 считал бы, что рефрактометр врет. А так - уже два дурака.

Я ни разу никого не считаю здесь дураком, сам часто ошибаюсь, т.к. объём знаний для нашего дела огромен, но и обобщать тоже не надо.
Понятно, что многие школьные знания забываются, но я, например, по роду своей деятельности часто считаю массовые и объёмные концентрации и лично у меня путаницы с ними не возникает.
Кто-то другой прекрасно разбирается в электронике, в которой я не шарю. И т.д.
Так что никаких МЫ. Каждый сам за себя! *ROSE*

840

Re: Брага в вопросах и ответах

KEE, ниасилил. Нудный ты.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

841 (2018-02-14 21:29:13 отредактировано KEE)

Re: Брага в вопросах и ответах

Печкин пишет:

Нудный ты.

Да, я такой! Иногда... 8)  И хорошо, что есть работодатели, которые это ценят и даже платят за это зарплату! :-*
А чтобы убедить всех, что я не зануда, вкратце я повторю ещё раз! :lol:
Я вообще не люблю коллективную ответственность и стараюсь попытки обобщений, особенно в мой адрес, сразу пресекать. Только, Игорь, не принимай на свой счёт и данное конкретное обсуждение: я так всегда делаю и другим рекомендую.
Т.е. когда я слышу что-то типа (отдельные слова выделены мной)

Печкин пишет:

Виновата НАША безграмотность

или

Печкин пишет:

МЫ привыкли

и в том же духе, я всегда отвечаю в стиле перефразированного героя Вицина: попрошу МЕНЯ сюда не приплетать!
А вот фразы типа:

Печкин пишет:

Как Я ошибался!

я и сам не боюсь использовать, потому что умение признавать собственные ошибки дорогого стоит.
Т.е. ещё раз: никаких таких МЫ! Каждый за себя!
Потому что, возвращаясь к основной теме, если взять расчёт концентрации сахара в браге с точностью 5-10%, то лично для меня он никогда проблем не представлял. Для этого надо знать примерный объём сосуда, рулетка, калькулятор и школьные знания по составлению пропорций. Просто потому, что концентрации веществ я регулярно считаю по работе. И, как я понял, здесь я не одинок, и сообщение 776 Николая Фортуны в этой теме тому пример: т.е. буквально две страницы назад в этой теме всё, что для тебя оказалось новостью, уже было разжёвано более чем подробно. И ещё раз, это классно, что ты не стал раздувать щёки по поводу своего статуса на форуме и дал пример того, как надо усовершенствовать свои знания и умения. Да ещё и с формулами!
Что касается теоретических расчётов, то, конечно, они нужны, но даже если и есть здесь люди, которые перевешивают каждую пачку сахара с точностью до грамма или заливают пластиковые баклажки с точностью до миллилитра, то с реалиями технологии производства сахара, дрожжей, питьевой воды и т.п. надо считаться... И здесь уже без рефрактометра с ареометром не обойдёшься. Или использовать свой опыт.

842

Re: Брага в вопросах и ответах

Стоит сахарная, 5 кило сахара на 30л воды. Растворял горячей водой из под дистиллятора, дрожжи пакмая, разброженные в 5%. Вот такая фигня появилась. Может кто сталкивался?

  • 20180219_182201.jpg
    size: 589.57Кб type: jpg
Homo est mundi pars

843

Re: Брага в вопросах и ответах

Danil, не совсем понятно по картинке. Словами опиши.

И на каком этапе оно возникло?

844

Re: Брага в вопросах и ответах

Piper,  После бурного брожения заметил в браге плавающие на поверхности серо-коричневые комочки около 1.5см в d(цвет как у дрожжей). Сахарную ставил раз, наверное, 100, никогда ничего подобного не было. На сахарную гидрозатвор не делаю. Сахар из Магнита в 5 кг пакете, бродила 2 нед, сегодня, вроде, отбродила.

Homo est mundi pars

845 (2018-02-20 22:57:23 отредактировано Piper)

Re: Брага в вопросах и ответах

Danil, ну, судя по описанию - дрожжи плавают. Устанут - утонут.

2 недели - трудно им, подкормить бы чем-нибудь. Я сахар на отходах с зерна ставлю - бродит 2-3 дня при 30-33 градусах.

846

Re: Брага в вопросах и ответах

Piper пишет:

дрожжи плавают.

Тоже так подумал. Еще подумал грешным делом, может ребенок чего закинул? ))
А на отходах, в смысле на барде, или вместе с дробиной?
Зимой зерном не занимаюсь, негде...

Homo est mundi pars

847 (2018-02-21 06:37:09 отредактировано Piper)

Re: Брага в вопросах и ответах

Danil, на барде или с дробиной - как настроение будет, и так, и так хорошо. Без дробины проще потом гнать.

Только кислотность барды надо проверить и скорректировать мелом.

848

Re: Брага в вопросах и ответах

предыстория: ставил 17 дней назад - брагу, 5 кг сах 24 л воды, 30 гр дрожжей пакмайя, разброженных в водно спиртовой смеси 5%.
позавчера она у меня умерла. газов нет. на вкус сладковатая. ну делать нечего - вечером после работы зашел в магнит, взял что было - доктор ойтекер дрожжи - 5 пачек по 7 грамм по 10 руб. не было времени что то искать, поздно возвращался.
пришел, всыпал в мерную, растворил в теплой воде с ложкой сахара, влил в брагу. сразу пошла пена, через пол часа упала. утром бродит активно, темп 29,4 при комнатной 24 - без подогрева но с "шубой".
надеюсь добродит.
вероятно убил дрожжи разбраживанием - т.к. держал не сутки на водноспиртовой, а часов 15. видимо не размножились достаточно чтоб сбродить 5 кг сахара.
зато, эта пауза, позволила не наделать ошибок, было время обдумать и дистиллятор и РК.

849

Re: Брага в вопросах и ответах

dioldi пишет:

т.к. держал не сутки на водноспиртовой, а часов 15. видимо не размножились достаточно чтоб сбродить 5 кг сахара.

Вот в следующий раз попробуй без всяких разбраживаний, результат тебя приятно удивит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

850 (2018-02-22 13:49:52 отредактировано Konster)

Re: Брага в вопросах и ответах

Иван пишет:

В сахарное сусло обычно добавляют карбамид


дозировку можно подробнее ?
мне попался  такой вариант
1/2 чайной ложки на 1 кг сахара после окончания бурного брожения (дня через 2-3)

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду