261

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

alex5sh, много СС в кубе было?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

262

Artem.SHitov, 11 литров 33%

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

263

alex5sh, т.е. 3,63л АС, 100мл- это грубо 2,5%, с плотностью 0,815 г/мл, вместо 0,801 г/мл положеных 96% раствору этанола в воде, 0,014г/мл, или 1,4 грамма разницы в весе. Если учесть, что у ацетальдегида и метанола плотность примерно как у спирта, а у этилацетата 0,902 г/мл, т.е. разница 0,1г/мл, там должно его оказаться 14мл, или 12,5 грамм. Т.е. около 3,5 грамм на литр спирта в исходной концентрации. Немало, но возможно, если я, конечно, не накосячил в "расчетах". Вообще, концентрация в этих 100мл бешеная.

264

Artem.SHitov ©:

Немало

возможно потому, что СС был виноградный, и после окончания активного брожения стоял около месяца, ароматов набирался  :lol:  вот и набрался

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

265

alex5sh, честно, я думал яблочный ) Это, кстати, к вопросу о поисках ароматов, и их добывании на стадии брожения. В следующих 100мл ароматы были, или все с головами уехали?

266

Artem.SHitov, в третьей и четвертой сотне - были, поставил в баночке, завтра еще понюхаю.

267

alex5sh, а по температуре пара нет записей на отбор голов? На сколько выросла за эти 0,4л.

268

Все в тетрадочке  *WRITE*  завтра напишу, я уже в машине, на смену уезжаю.

269

Artem.SHitov, итак: в кубе 11 литров 33% виноградного сырца
10:08 начало отбора____пар-74,750*С___2/3-76,438*С___Р=762,8 мм.рт.ст.
1. 11:08  100мл(91%)___пар-75,500*С___2/3-76,438*С___Р=762,9 мм.рт.ст
2. 12:08  100мл(95%)___пар-75,625*С___2/3-76,438*С___Р=363,1 мм.рт.ст.
3. 13:07  100мл(96%)___пар-75,625*С___2/3-76,500*С___Р=763,2 мм.рт.ст.
4. 13:50  70мл(96%)____пар-75,625*С___2/3-76,500*С
далее увеличил отбор до 400 мл/ч:
5. 14:00  100мл(95,5%)__пар-75,688*С___2/3-76,563*С
6. 14:15  100мл(95,5%)__пар-75,688*С___2/3-76,563*С___Р=763,3 мм.рт.ст.
перекрыл отбор, настроил предзахлеб, подождал стабилизации температур и продолжил отбор.
При отборе 2,5л (95%) тела температуры (пар-75,750*С___2/3-76,750*С) не менялись до подхода хвостов, за исключением случая с зависанием ТМАС. Первую треть отбирал 1200мл/ч, потом примерно каждые 0,4л постепенно снижал отбор. Клапаном дожал еще около 200мл.
Самые ароматные получились фракции 3 и 4. В 5 и 6 запах винограда есть, но уже слабый.

270

alex5sh, спасибо.

271

alex5sh, получается, что самые концентрированные головы п.1 и п.2 даже с винограда - это около 6% от АС в сырце. Дальше -  п.3 и п.4 - ароматные подголовники.
Вот и выходит, что тот, кто слепо отбирает 10% голов - просто весь аромат сливает в унитаз, потому как в следующих пяти % "подголовников" уде ничего нет, кроме спирта.
Вообще - очень полезный опыт.  *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

272 (2018-02-13 11:02:53 отредактировано )

alex5sh ©:

При отборе 2,5л (95%) тела температуры (пар-75,750*С___2/3-76,750*С) не менялись до подхода хвостов

А почему у тебя дельта на предзахлебе целый 1 градус? А в пленочном 0.8? По мнению определенного круга форумчан - должно быть наоборот!

Шутка. У меня точно так же.

Фортуна ©:

Вот и выходит, что тот, кто слепо отбирает 10% голов - просто весь аромат сливает в унитаз,

Золотые слова! Слепо ничего делать нельзя. У меня расчетных 5% - 180 мл. Отобрал, понюхал - слабенький сливочный запашок остался. Отобрал еще 40. Все, пошел нейтральный спирт. Это сахарный СС с последней ректификации. Почти 8%.
Так что каждый должен сам в каждом конкретном случае определять кол-во голов, опираясь на исходное сырье, цель, расчеты.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

273

Фортуна, вот именно. Я как 91% в начале увидел, так и стал "считать". Мне кажется, для бочки можно еще подголовников оставлять. Температура в 2/3 всего на 0,1С изменилась. А в отборе сначала на градус, а потом на 0,2С. Но на фруктах с метанолом стремно, он в первой банке далеко не весь.

274

Печкин, напугал!  ;D   Я уже напрягся.  o_O  А вообще, там в начале пленочного 1,7 дельта, а потом уменьшается до 0,8.  :P

275

Artem.SHitov ©:

Я как 91% в начале увидел, так и стал "считать". Мне кажется, для бочки можно еще подголовников оставлять. Температура в 2/3 всего на 0,1С изменилась. А в отборе сначала на градус, а потом на 0,2С. Но на фруктах с метанолом стремно, он в первой банке далеко не весь.

Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.
Артем, ты не задумывался о написании методички по расчетам всяких фракций? Сконцентрировать, так сказать, знания и опыт. Или есть уже, а я не видел?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

276

Фортуна ©:

получается, что самые концентрированные головы п.1 и п.2 даже с винограда - это около 6% от АС в сырце. Дальше -  п.3 и п.4 - ароматные подголовники.
Вот и выходит, что тот, кто слепо отбирает 10% голов - просто весь аромат сливает в унитаз, потому как в следующих пяти % "подголовников" уде ничего нет, кроме спирта.

Посмотрел свои протоколы. Аккуратно написаны номера баночек, но не везде написано, какие баночки ушли в ядовитые головы :)
Тем не менее, это НИКОГДА не 10%. Обычно 4-5%, иногда 7%. Дальше - либо тело, либо подголовники для отдельного созревания. Сырье разное.

Ну и еще - чем медленнее отбираешь, тем меньше объем "ядовитой" фракции.

277

Piper ©:

тем меньше объем "ядовитой" фракции.

и тем больше в ней яду :)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

278

Димон, какая методичка. Это ж все очень на коленке, так, теоретизирование. Просто стало интересно, откуда может получиться 91%, варианты- либо вода попала, либо какая-то более плотная чем спирт фракция из головных. Там вариантов-то всего 3, которые могут быть в более-менее ощутимом кол-ве, из них плотнее только этилацетат. Вот и все. Может вообще наврал, а все поверили.

279

Piper, Печкин, Artem.SHitov, получается, что что когда температура пара перестала расти - уже можно в употребление?

280 (2018-02-13 19:57:08 отредактировано Gnom)

да, только этого момента дождаться надо. Бывало по расчетам вроде отобрал головы и температура стоит как вкопанная, а отвлечешся минут на 30 хлоп и ещё на 0.1градус пар подрос....
Однажды я сам накосячил, другу егошний сырец перегонял плюс чужой самогон, а в самого не был сахар добавлен(этот момент мне не сообщили). Соответсвенно ошибка в замере спиртуозности и пошло поехало....  Глазам своим не поверил положился на расчёты. Итог качество продукта меня не устроил.
Да и термометры китайские чёрные коробочки заменю на нормальные датчики попроще будет... *APPARAT*

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)