Добрый день! Извините за задержку с ответом. Итак,
Дмитрий пишет:
Вам подсказать что кипит при 65-70 градусах?
Известно что - головы! Когда температура браги достигает 65-70°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, ацетон и другие).
, где №1 - Ацетон (56,2°C), №2 - Метиловый спирт (64,7°C), №3 - Этиловый спирт (78, 2°C), №4 - вода и прочие высококипящие жидкости. Схема сильно упрощенная - таких фаз достаточно много.
В начале фазы №1 появляется резкий запах и первые капли конденсата. Поддерживая температуру до 70°C (при помощи термостата - фото своего выкладывал), можно добиться почти полного выхода голов. Эту фазу я провожу в обход баночек (чтоб не загрязнять их, писал уже, повторюсь) - первую банку снимаю, и вставляю трубку от холодильника во входной патрубок банки. Можно и краник-переключатель поставить для удобства.
Закончив отсечение голов, возвращаю банку на место, а шланг - от последней банки к холодильнику (на фото видно), и продолжаю нагревать до температуры начала перегонки – 78, 15°C. Пошел отбор тела.
Теперь рассмотрим, что происходит в банках (с мочалками! - это главное условие). А происходит процесс дефлегмации, такой же, как в царге, дефлегматоре и бражной колонне - тепломассообменный процесс. Пар поднимается от дна банки (вводной патрубок должен быть длинный, до дна), проходит через нерж.мочалки = "насадка", которая интенсифицирует процесс тепломассообмена во всей внутренней поверхности банки. Если вместо мочалок использовать змеевик с холодной водой, получается классический дефлегматор Димрота - – лучший, как заявлено производителем, из известных на сегодняшний день ДЕФЛЕГМАТОРОВ, миниатюрный аналог РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ.

Схема подключения дефлегматора , где 4 - сухопарник (колба Бунзена)- служит исключительно для сбора флегмы; 5 - собственно дефлегматор Димрота (в нашем случае - это металлические мочалки); 6 - холодильник (дистиллятор).
Как сказано у производителя, он позволяет получать ПОЛНОСТЬЮ очищенный и готовый к употреблению продукт уже после первой перегонки!
Ректификационная колонна должна быть высокой только потому, что флегма возвращается в куб. В нашем случае аналог РК располагается горизонтально, т.к. не надо возвращать флегму в куб, а давления паров вполне достаточно для работы. Конечно мочалки менее эффективны, и работают только за счет своей теплопроводности и контакта со стенками банки. Располагая банки последовательно, мы как бы увеличиваем высоту колонны, и чем больше их число, тем лучше, но вполне достаточно и 4-6-8 штук. Причем распределение температуры по банкам будет примерно соответствовать распределению температуры в РК.
Можно использовать и другую конструкцию, оставив банку пустой (для сбора флегмы, как это происходит в вышеприведенной схеме), а в крышки банок ввернуть царги - важно не возвращать флегму в куб, так как это снижает спиртуозность в кубе, что приводит к повышению t кипения , а значит увеличению количества сивушных составляющих в парах, подаваемых на холодильник.
Конструкций дефлегматоров придумано множество, но применение стеклянной банки, желательно вертикально удлиненной - наиболее простой и дешевый способ, легко выполнимый в домашних условиях.
Вот первая конструкция с 2 банками-дефлегматорами и повторю конечную с 4-мя банками (увеличил):

Дмитрий пишет:
В который раз просим,дайте нам след. Цифры
1) обьем и спиртуозность СС
2) сколько тела
3) голов и хвостов
4) подаваемая моща,сколько гаситься мощи сухопарниками
5)где и чем замеряется t
1) В приведенном выше случае 9литров в скороварке, спиртуозность измерить проблематично, т.к. спиртометр обычный универсальный. Ставил в молочной фляге, на 30л воды 6 кг сахара, 1кг гречки + 1кг запаренного гороха, дрожжи САФ-Левюр Активные (синие), за 3 дня выбраживает.
2) Тела взял 1литр 68градусов, как всегда. Без сухопарника "Домовенком-4" (другим дистиллятором, и напрямую стеклянным холодильником) те же градусы - 1 в 1 = я не заметил, что сухопарник "укрепляет"
3) Как брал головы рассказал - напрямую, без приблуд = 0,5л банка, хвостов 1л 15градусов.
4) Мощ вначале1800Вт, как до голов добираемся = 400-600Вт, далее для тела 1000-1200Вт (индукционная плита)
5) t замерял на конце самодельной царги, а также в банках - в первой и последней (за несколько случаев перегона). Чем измерял - фото приводил, самодельный на базе STH0024UG-v3 - цифровой встраиваемый термостат с выносным датчиком Термостат STH0024UG
Сухопарник в моем случае - это уже не сухопарник, а дефлегматор. Потому что флегму отделяет только шум стоит - на такое небольшое количество голов, тела и хвостов (в сумме 2,5л) >2,5л флегмы накапало! Пробулькивание никак не улучшает эффективность сухопарника, ну разве что на несколько процентов. По мере заполнения банки флегмой его эффективность тоже снижается - работает только "сухая" мочала,то что во флегме - просто пробулькивает. Что мочалки реально работают , можно воочию убедиться - когда конденсат на мочалах "сверкает"
Ну и органолептически - и сам, и друзья, которых постоянно угощаю, отметили улучшение вкуса продукта.
Согласен с Дмитрием (в его Видеоуроках) в том, что производители применяют сухопарники в Алковарах, Доброварах, Магарычах, Добрых Жарах и прочих единственно с маркетинговой целью - развести народ на бабки! - это не более чем брызгоуловители - ну еще для ароматизации...! С этим надо бороться самым решительным образом! Особенно блок из трех стеклянных банок- сухопарников на обной трубе из нержавейки, тысяч за 5-6 кажется! Читал еще отзыв - чел пишет, что изоляцию внутри нерж. трубки (между банками) сделали какой-то дрянью, а не заварили, вонь и не работает... В глазах стоит - постоянно на него нарывался, а как надо - не могу найти! Позже, хорошо?
Делай (НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!) другому так, как хотел бы (НЕ ХОТЕЛ БЫ), чтобы делали тебе!