81

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Добрый день, я ценю ваше усердие в познании правды))
Но позвольте,если спирт при 78.15 (при классическом атм.давлении),и смена температуры уже на 0.1 градус говорит о возможной смене фракций,то как в таком случае отбираете тело ? Вам подсказать что кипит при 65-70 градусах?)

Даже если взять во внимание,что вы правы
Нам необходимые конкретные водные данные определения работоспособности аппарата.То что вы нам говорите это хорошо,но описать эффективность автомобиля не возможно без определения его числовых данных(мощность,расход топлива, грузоподьемность и пр) надеюсь вы поняли к чему я (и не только ) веду
В который раз просим,дайте нам след. Цифры
1) обьем и спиртуозность СС
2) сколько тела
3) голов и хвостов
4) подаваемая моща,сколько гаситься мощи сухопарниками
5)где и чем замеряется t

Вот без этих данных,ни один учёный даже с 3 высшими образованиями не сможет сказать вам -правы вы или нет

82

Иван пишет:

al_sakh пишет:
Для этого вполне достаточно давления пара, и "колонну" можно расположить горизонтально, разделив её "на баночки". Понимаете? ПРОЦЕССЫ ПРОТЕКАЮТ АБСОЛЮТНО ТЕ ЖЕ!!!
Так какие процессы-то происходят (протекают) ?

Я говорил о процессах, которые протекают (происходят) =D в бражной колонне, как рассказано в видеолекции уважаемого Дмитрия (часть 2-я), где он сам упоминает нержавеющие мочалки.
Выдергивание отдельных фраз из контекста приводит к разрушению смыслового значения. Все равно как порубив капусту, пытаться воссоздать её снова в том же виде.

Выдергивание отдельных фраз полезно только если диалог установился, и контекст не разрушается. Иначе это демагогия.

Делай (НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!) другому так, как хотел бы (НЕ ХОТЕЛ БЫ), чтобы делали тебе!

83

al_sakh ©:

Я говорил о процессах, которые протекают (происходят)  в бражной колонне, как рассказано в видеолекции уважаемого Дмитрия (часть 2-я), где он сам упоминает нержавеющие мочалки.

al_sakh ©:

Выдергивание отдельных фраз из контекста приводит к разрушению смыслового значения.

Именно так.. Также как и выдергивание из процесса ректификации постоянно нисходящей флегмы,  без движения которой, сам процесс ректификации физически невозможен. 
В вашем случае фундаментальные законы природы (физика) попраны, а из процесса ректификации был вырван самый важный момент, но заменен на мочалки :D.   Достаточно остановить движение флегмы, как процесс ректификации моментально переходит в простую дистилляцию (испарение).

Также как и ...

al_sakh ©:

Происходит одновременная многоступенчатая возгонка в каждой из любимых баночек!

Совершенно иной физический процесс.. подробно можете почитать в учебниках лежащих на полках библиотеки вашего НИИ.  Подсказываю....(сублимация)

Если я начну разбирать весь Ваш текст по кострочкам, от него даже ребер не останется... Но мне лень.
Выж назвались научным сотрудником НИИ...   Я и не сомневаюсь, но знаю одно местечко, где проХфессора тусуютя... :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Al_sakh, если вы в ближайшее время не представите данные,которые мы все просим,я попрошу администрацию форума ограничить ваше присутствие тут,по причине засорения его бесполезным оффтопом.

85 (2015-04-25 18:02:07 отредактировано Антон)

al_sakh ©:

Я говорил о процессах, которые протекают (происходят)  в бражной колонне, как рассказано в видеолекции уважаемого Дмитрия (часть 2-я), где он сам упоминает нержавеющие мочалки.
Выдергивание отдельных фраз из контекста приводит к разрушению смыслового значения. Все равно как порубив капусту, пытаться воссоздать её снова в том же виде.
Выдергивание отдельных фраз полезно только если диалог установился, и контекст не разрушается. Иначе это демагогия.

Я присоединяюсь к Дмитрию и прошу еще раз Вас, al_sakh, не засорять ветку безполезным набором слов!!!

И так же напоминаю, что вы не ответили ни на один наш вопрос. Поэтому нормального разговора не получается.

Это форум самогонщиков, а не псевдопсихологов трепачей.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

86

Я не являюсь почитателем барботеров и сухопарников так как никогда их не использовал и никого не хочу в этой теме защищать но тем не менее хочу с вами поделиться информацией.
Недавно на торрентах нашел книгу "Перегонка и ректификация этилового спирта", автор В.Н.Стабников, издана в 1969 году. В этой книге (стр.98)  подробно описаны процессы происходящие в барботерах и сухопарниках и назван автор этого изобретения. Барботеры относятся к инжекционным контактным устройствам барботажного типа, которые применяются для получения спирта сырца. Правда, в схеме, которая описана  в книге применяется противоток и возврат жидкой фазы.Кому интересно могу скинуть книгу на почту (6 мб) или выложить её на сайте.

87

Я считаю, что все кто хочет заниматься барбатерами, а это их личное право, необходимо прочитать В.Н. Стабникова , как выше рекомендует grug. Там и ответ на то " как улучшить " барботеры есть ответ. Вот прямиком ссылку на источник и пока не прочтет пусть не приходит, в плоть до бана,  что б не застряли форум. На самом деле не возможно все объяснить , это же не шутка дела, это целая профессия и целая отрасль на ней стоит и не одна!
И все в деталях за 3 минуты не объяснить!

Уважаемый Al_sakh, при всем уважении, техническим языком вы так же не владение или от волнения стали путать, бывает и такое.
Вы пришли на форум оперируя термином -" МСД" , где вы его взяли? И почему вы не обратились за помощью к автору этого термина -Сергею Лазареву?  Могу предположить, что раз он метод называет "своим" ( а это не так и вы убедитесь пречитав труд Стабникова) , то он лучше всех его знает.

Могу , грешным делом" по думать, что это был просто всброс... Ну , что всегда полезно форуму.

Если бы вы, все же , бывали на учёных советах по защите диссертаций , то знали бы, что там " рвут" диссертантов- соискателей не хуже чем здесь. По этому все тезисы и научные или как вам они кажутся таковыми положения, придётся защищать.
Ведь Это вы на форум пришли с инновациями?! Защищайте!

88

Добрый день! Извините за задержку с ответом. Итак,
Дмитрий пишет:

Вам подсказать что кипит при 65-70 градусах?

Известно что - головы! Когда температура браги достигает 65-70°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, ацетон и другие).
, где №1 - Ацетон (56,2°C), №2 - Метиловый спирт (64,7°C), №3 - Этиловый спирт (78, 2°C), №4 - вода и прочие высококипящие жидкости. Схема сильно упрощенная - таких фаз достаточно много.
В начале фазы №1 появляется резкий запах и первые капли конденсата. Поддерживая температуру до 70°C (при помощи термостата - фото своего выкладывал), можно добиться почти полного выхода голов. Эту фазу я провожу в обход баночек (чтоб не загрязнять их, писал уже, повторюсь) - первую банку снимаю, и вставляю трубку от холодильника во входной патрубок банки. Можно и краник-переключатель поставить для удобства.
Закончив отсечение голов, возвращаю банку на место, а шланг - от последней банки к холодильнику (на фото видно), и продолжаю нагревать  до температуры начала перегонки – 78, 15°C. Пошел отбор тела.
Теперь рассмотрим, что происходит в банках (с мочалками! - это главное условие). А происходит процесс дефлегмации, такой же, как в царге, дефлегматоре и бражной колонне - тепломассообменный процесс. Пар поднимается от дна банки (вводной патрубок должен быть длинный, до дна), проходит через нерж.мочалки = "насадка", которая интенсифицирует процесс тепломассообмена во всей внутренней поверхности банки. Если вместо мочалок использовать змеевик с холодной водой, получается классический дефлегматор Димрота - – лучший, как заявлено производителем, из известных на сегодняшний день ДЕФЛЕГМАТОРОВ, миниатюрный аналог РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ. 

Схема подключения дефлегматора , где 4 - сухопарник (колба Бунзена)- служит исключительно для сбора флегмы; 5 - собственно дефлегматор Димрота (в нашем случае - это металлические мочалки); 6 - холодильник (дистиллятор).
Как сказано у производителя, он позволяет получать ПОЛНОСТЬЮ очищенный и готовый к употреблению продукт уже после первой перегонки!
Ректификационная колонна должна быть высокой только потому, что флегма возвращается в куб. В нашем случае аналог РК располагается горизонтально, т.к. не надо возвращать флегму в куб, а давления паров вполне достаточно для работы. Конечно мочалки менее эффективны, и работают только за счет своей теплопроводности и контакта со стенками банки.  Располагая банки последовательно, мы как бы увеличиваем высоту колонны, и чем больше их число, тем лучше, но вполне достаточно и 4-6-8 штук. Причем распределение температуры по банкам будет примерно соответствовать распределению температуры в РК.
Можно использовать и другую конструкцию, оставив банку пустой (для сбора флегмы, как это происходит в вышеприведенной схеме), а в крышки банок ввернуть царги - важно не возвращать флегму в куб, так как это снижает спиртуозность в кубе, что приводит к повышению t кипения , а значит увеличению количества сивушных составляющих в парах, подаваемых  на холодильник.
Конструкций дефлегматоров придумано множество, но применение стеклянной банки, желательно вертикально удлиненной - наиболее простой и дешевый способ, легко выполнимый в домашних условиях.
Вот первая конструкция с 2 банками-дефлегматорами и повторю конечную с 4-мя банками (увеличил):

Дмитрий пишет:

В который раз просим,дайте нам след. Цифры
1) обьем и спиртуозность СС
2) сколько тела
3) голов и хвостов
4) подаваемая моща,сколько гаситься мощи сухопарниками
5)где и чем замеряется t

1) В приведенном выше случае 9литров в скороварке, спиртуозность измерить проблематично, т.к. спиртометр обычный универсальный. Ставил в молочной фляге, на 30л воды 6 кг сахара, 1кг гречки + 1кг запаренного гороха, дрожжи САФ-Левюр Активные (синие), за 3 дня выбраживает.
2) Тела взял 1литр 68градусов, как всегда. Без сухопарника "Домовенком-4" (другим дистиллятором, и напрямую стеклянным холодильником) те же градусы - 1 в 1 = я не заметил, что сухопарник "укрепляет"
3) Как брал головы рассказал - напрямую, без приблуд = 0,5л банка, хвостов 1л 15градусов.
4) Мощ вначале1800Вт, как до голов добираемся = 400-600Вт, далее для тела 1000-1200Вт  (индукционная плита)
5) t замерял на конце самодельной царги, а также в банках - в первой и последней (за несколько случаев перегона). Чем измерял - фото приводил, самодельный на базе STH0024UG-v3 - цифровой встраиваемый термостат с выносным датчиком Термостат STH0024UG

Сухопарник в моем случае - это уже не сухопарник, а дефлегматор. Потому что флегму отделяет только шум стоит - на такое небольшое количество голов, тела и хвостов (в сумме 2,5л) >2,5л флегмы накапало! Пробулькивание никак не улучшает эффективность сухопарника, ну разве что на несколько процентов. По мере заполнения банки флегмой его эффективность тоже снижается - работает только "сухая" мочала,то что во флегме - просто пробулькивает. Что мочалки реально работают , можно воочию убедиться - когда конденсат на мочалах "сверкает" =D Ну и органолептически - и сам, и друзья, которых постоянно угощаю, отметили улучшение вкуса продукта.

Согласен с Дмитрием (в его Видеоуроках) в том, что производители применяют сухопарники в Алковарах, Доброварах, Магарычах, Добрых Жарах и прочих единственно с маркетинговой целью - развести народ на бабки! - это не более чем брызгоуловители - ну еще для ароматизации...! С этим надо бороться самым решительным образом! Особенно блок из трех стеклянных банок- сухопарников на обной трубе из нержавейки, тысяч за 5-6 кажется! Читал еще отзыв - чел пишет, что изоляцию внутри нерж. трубки (между банками) сделали какой-то дрянью, а не заварили, вонь и не работает... В глазах стоит - постоянно на него нарывался, а как надо - не могу найти! Позже, хорошо?

Делай (НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!) другому так, как хотел бы (НЕ ХОТЕЛ БЫ), чтобы делали тебе!

89

al_sakh ©:

Закончив отсечение голов, возвращаю банку на место, а шланг - от последней банки к холодильнику (на фото видно), и продолжаю нагревать  до температуры начала перегонки – 78, 15°C. Пошел отбор тела.

Достаточно было написать только это предложение, все остальное- болтовня и самый настоящий бред.
Теперь расскажите как вы 78.15 держите во время всего процесса, и каковы у вас объемы готового продукта отобранного при этой температуре.  И еще вопрос... А если температура будет 77.8- это еще головы?

al_sakh ©:

Известно что - головы!

Об этом позже можно будет поговорить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

90

Al_sakh, получается вы флягу браги за 3,5 раза перегоняете на один раз, сразу дробно? Если я правильно понял, то с 6 кг сахара вы получаете 2л АС, 340г с 1 кг сахара. С Сафом я спокойно получал от 500-550 г с 1 кг сахара. Вы же в баночках оставляете примерно 40% товарного спирта.
Если я Вас НЕ правильно понял, и 9л в скороварке это СС, после простой дистилляции браги, то 113 г с 1 кг сахара - это жесть!!!

Он другие найдет!!!

91

Moonshiner пишет:

Вы пришли на форум оперируя термином -" МСД" , где вы его взяли? И почему вы не обратились за помощью к автору этого термина -Сергею Лазареву?

Про МСД ляпнул просто потому что когда-то запали эти буквы. С. Лазарева не изучал, и только теперь понятно стало, почему меня тут так обозвали :
Иван пишет:

Это жертва "Лазаревцев"...  Но как показывает практика- излечимо на ранних стадиях.
Вероятная реакция- уход в несознанку, потом очухается если форум почитает smile 
Агрессивная реакция - плохой случай, лечится редко.

Ярлыки влёт вешают на меня меж собой, обзывают, ставят обидные диагнозы, ругают не в лицо, а за глаза, меж собой!!! Это же непорядочно просто! При этом заявляя, что здесь дружественный форум... Пришлось и мне огрызнуться, напомнить про фарисейство, ханджество, двурушие... Иван так тот даже к моему библейскому девизу прикопался... А он тоже не из книг был вычитан, а кровью написан, из жизни пришел... Здесь на форуме все видать давно, плотно общаются, потому межсобойчик, всем всё ясно с полусло... Человеку с улицы не понять... Я к своему великому новаторству шел эмпирически, хотя постоянно читаю и изучаю насколько это возможно - папка, где собрал все более менее интересное по СамоГоноВарению, весит 7Гиг (без видеоуроков, которые отнимают очень много времени на просмотр - там очень много воды обычно, трудно фильтровать... Прочитать намного быстрее, и запиминается влёт - на лекцих обычно засыпаю...

Так вот - для начала сделал царгу из газового гофра, укрепив для прочности строительным уголком, набил кусками мочалок. Отлично заработало! Сразу заметное улучшение. Потом засунул мочалки в банку, увидел конденсат и процесс дефлегментации вживую, поставил еще три банки - они весело наполняются всякой гадостью, которая раньше шла напрямую в холодильник - и все благодаря только металлическим мочалкам! Здравый смысл подсказывает, что эта гадость раньше мною выпивалась. Друзья, которые постоянно пробуют продукт, сразу заметили улучшение.

И еще - я зашел в интересующую меня тему про сухопарники, барботеры и прочие приблуды, а там народ о них собственно и не говорит - никто не сказал прямо, четко и ясно позицию форума по теме, никто не сказал, что МСД - это ужас что (обещаю, прочитаю обязательно и Лазарева, и Стабникова! - нельзя объять необъятное).

ПРО СУХОПАРНИКИ, ЧТО ЭТО НЕ РАБОТАЕТ - ПРЯМО НИГДЕ НЕТ. Зато прямо (не в тему) что Марганцовка - это яд! Полностью согласен - очень быстро от химии отказался. Т еще что-то там... Пока писал, Иван опять набросился...  Нет слов!!!
Добавлено: 2015-04-27 20:28:28

Антон пишет:

Al_sakh, получается вы флягу браги за 3,5 раза перегоняете на один раз, сразу дробно? Если я правильно понял, то с 6 кг сахара вы получаете 2л АС, 340г с 1 кг сахара. С Сафом я спокойно получал от 500-550 г с 1 кг сахара. Вы же в баночках оставляете примерно 40% товарного спирта.
Если я Вас НЕ правильно понял, и 9л в скороварке это СС, после простой дистилляции браги, то 113 г с 1 кг сахара - это жесть!!!

Чистота эксперимента нарушена, потому что хоть цифры и верные, в последнее время у меня случался недоброд. У меня есть второй куб с ТЭНами, и совсем не к чему три раза баловаться скороваркой. Я туда заливал и хвосты, да и скороварка была не полная. Так что в данном случае эксперимент не точен, я не мог сказать, потому что специально не записывал исходные, дал только выходные данные. Сказал, как обычно ставлю брагу, потому что потребовали.

И вообще - пожалуйста, не спешите делать выводы! Я чувствую себя на этом форуме как затравленный, ничего полезного кроме синяков отсюда не получил, и очень жалею, что здесь очутился. Пора наверное уходить. Здоровье, которое мне тут желали, мне дороже. и Нервы тоже. Лишь бы к чему прицепиться. А по-существу процессов дефлегмации - суть и корень, что интересно - ничего! Просто травят - охоту устроили? Ату его, ребята!!!

92

Про марганцовку, согласен, не в тему.
Иван не набросился, он помогает Вам! Опять страница ненужного текста, а цифр нет! Отвечайте, пожалуйста, коротко и ясно, для поболтать есть другая ветка. Так же Иван намекает, что температура кипения спирта завист от АД. И еще, я согласен, что банки с мочалками эффективней банок без мочалок, но первые не идут ни в какое сравнение по эффективности тепломассообмена с бражной колонной, про РК вообще молчу.
Давайте все таки с выходом продукта разберемся!

Он другие найдет!!!

93

Есть такое выражение .. "Хоть ссы в глаза, все божия роса".
На вопросы по существу отвечать не способен, законы физики для него не действуют... да и в целом, абсолютно пофиг на людей которые задавали вопросы.

al_sakh ©:

Пора наверное уходить. Здоровье, которое мне тут желали, мне дороже. и Нервы тоже. Лишь бы к чему прицепиться. А по-существу процессов дефлегмации - суть и корень, что интересно - ничего! Просто травят - охоту устроили? Ату его, ребята!!!

Никто вас держать не будет, я вам поспособствую с уходом с нашего ужасного форума. Для устраивания балагана есть более подходящие места в интернере, видимо вы случайно промахнулись.... 
Рекомендую обратиться к своему участковому психиатру.

Тему оставляю как есть в назидание всем бурбуляторщикам.   Если есть еще изобретатели, научные сотрудники, кандидаты наук, и вершители всего и всея - не стесняйтесь.

94 (2015-04-28 12:28:18 отредактировано jimmi)

al_sakh ©:

Здравый смысл подсказывает, что эта гадость раньше мною выпивалась.

Здравого смысла в ваших словах нет

95

jimmi, давно не видно было на форуме. А с al_sakh вчера распрощались..... Вел себя как ребенок, который научился рисовать машинку. Машинка вроде отличима от коровы, но на настоящую тоже не похожа. И ведь не объяснить ему никак, что нужно учиться, тренироваться.... нас призывал такие же машинки рисовать....
В общем мы старались как могли...

Он другие найдет!!!

96

Осмелюсь добавить свои 5 копеек. Пробовал гнать без сухопарника и с сухопарником. С сухопарником, как справедливо замечено Иваном Николаевичем, не влияет брызгоунос. Кроме того, после отбора голов первая часть дистиллята при перегонке браги имеет крепость 60% - 65%, пока флегмы в банке мало, а спирта в кубе много. При перегонке СС после голов можно отобрать немного тела крепостью 80%-83%. Эта часть после разведения лучше, чем казеннная водка. И лучше, чем дистиллят, получаемый без сухопарника. Тепломассообмен на этой стадии виден невооруженным глазом на стенках банки.
Все остальное так же, как без сухопарника, то есть не вполне хорошо, хвосты ощущаются явственно. Можно поплясать с бубном, меняя банки и сливая флегму, но толку немного.
Опыт дистилляции с вертикальной гофрированной царгой (газовая подводка 1.5м) без дефлегматора, то есть с воздушным охлаждением, дал в сумме лучший, по сравнению с сухопарником, результат, хотя после голов крепость была 78%. Возврат флегмы в куб - это очень правильный процесс, благотоворно влияет на качество дистиллята.
Вывод - осваиваю пайку и делаю РК, чтобы держать процесс под контролем. А сырец буду гнать на пустой царге, с воздушным охлаждением.
Остается вопрос ароматизации. Действительно, добавление специй в банку позволяет получить аромат. Но, ИМХО, это надо делать на третьем перегоне, после отбора голов и хвостов. И емкость с ситом, продуваемая паром снизу, представляется более эффективной, чем банка с подачей пара сверху.

97

Всем привет!!!!Занимаюсь разработкой самогонных аппаратов,придумываю а друзья тэстируют.есть очень интересные вещи.

98

99

И чо??
Понравился цвет ручек и крышки...
Думаю, продукт супер получается при таком окрасе.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

100

кто то что то хочет запродать :)