76

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение?

Я не возьмусь так утверждать.  Самое оптимальное решение, иметь несколько бочек и щепу :)
Оффтопим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

77 (2018-02-04 22:54:40 отредактировано anfimychev)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

приветствую господа винокуры! вот и у меня дошли руки до варенья... в общем нюансы опущу, с кипятил, разбродил,вил, булькает... вопрос сусло у меня получилось 15 литров сусла плотностью 16-17%, я хочу довести его до 20% то есть нужно добавить по 30-40гр. сахара на каждный литр сусла(0,03х15=0,45)
то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал? и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить? дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!
вареье было из яблок...
Солода нет!

78 (2018-02-04 23:24:20 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

anfimychev пишет:

то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал?

примерно правильно, да

anfimychev пишет:

дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!

ага.... это давно замечено (и мной проверено :( ) - надо 100 гр пачки брать. Разные в них дрожжи.


anfimychev пишет:

Солода нет!

Ну и ладно. Нахрена он тут?


anfimychev пишет:

и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить?

Да может и ничем... В варенье белок есть в каком-то количестве.
Дрожжи могут быть вялые, да.

У меня на такой случай банка нитрофоски (удобрение) стоит, 1-2 чайные ложки на 20-литровое ведро - но если приходится так делать НЕ на сахаре, то, скорее всего, какая-то еще проблема есть. Кислотность проверь, например...

79

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Я делал из яблочного варенья. Страшно сильно пенилось при перегонке, приходилось нагрев на самом минимуме держать (гнал на газу). Очень долго и муторно перегонялось... Я возможно что-то не учёл или что-то делал не так. Варенье всё переработал. Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

80 (2018-02-05 00:16:16 отредактировано Piper)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71 пишет:

Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

Не надо избегать - надо пресекать. Высокой восходящей трубой на первом перегоне + некоторым свободным местом в кубе.

Ну, и разумным уменьшением нагрева  в начале перегона.

81

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71, и еще добавлю к словам Piper, Дай постоять после брожения, в яблоках (особливо варенье) пектина много, он после сбраживания неплохо на дно ложится даже если вся брага в целом не осветлилась. Из-за него пенится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.