76

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение?

Я не возьмусь так утверждать.  Самое оптимальное решение, иметь несколько бочек и щепу :)
Оффтопим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

77 (2018-02-04 21:54:40 отредактировано anfimychev)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

приветствую господа винокуры! вот и у меня дошли руки до варенья... в общем нюансы опущу, с кипятил, разбродил,вил, булькает... вопрос сусло у меня получилось 15 литров сусла плотностью 16-17%, я хочу довести его до 20% то есть нужно добавить по 30-40гр. сахара на каждный литр сусла(0,03х15=0,45)
то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал? и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить? дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!
вареье было из яблок...
Солода нет!

78 (2018-02-04 22:24:20 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

anfimychev пишет:

то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал?

примерно правильно, да

anfimychev пишет:

дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!

ага.... это давно замечено (и мной проверено :( ) - надо 100 гр пачки брать. Разные в них дрожжи.


anfimychev пишет:

Солода нет!

Ну и ладно. Нахрена он тут?


anfimychev пишет:

и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить?

Да может и ничем... В варенье белок есть в каком-то количестве.
Дрожжи могут быть вялые, да.

У меня на такой случай банка нитрофоски (удобрение) стоит, 1-2 чайные ложки на 20-литровое ведро - но если приходится так делать НЕ на сахаре, то, скорее всего, какая-то еще проблема есть. Кислотность проверь, например...

79

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Я делал из яблочного варенья. Страшно сильно пенилось при перегонке, приходилось нагрев на самом минимуме держать (гнал на газу). Очень долго и муторно перегонялось... Я возможно что-то не учёл или что-то делал не так. Варенье всё переработал. Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

80 (2018-02-04 23:16:16 отредактировано Piper)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71 пишет:

Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

Не надо избегать - надо пресекать. Высокой восходящей трубой на первом перегоне + некоторым свободным местом в кубе.

Ну, и разумным уменьшением нагрева  в начале перегона.

81

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71, и еще добавлю к словам Piper, Дай постоять после брожения, в яблоках (особливо варенье) пектина много, он после сбраживания неплохо на дно ложится даже если вся брага в целом не осветлилась. Из-за него пенится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

82 (2018-07-18 08:52:39 отредактировано thedoctorm)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Поставил брагу из моно варенья черная смородина.
Варенье свое, знал что соотношение ягоды и сахара 1:1.
Гидромодуль 1:4,5. Дрожжи обычные спиртовые сухие (название не помню)
По опыту браги из варенья сразу насыпал крошки галет.
Отыграла дней за 10, еще за два стала прозрачная.
После первого перегона сс с явным запахом смородины. Так как второй перегон откладывался на неопределенное время, кинул в банки с сс замороженные ягоды смородины.
Второй перегон.
На дно банки с продуктом ягоды красной смородины для цвета.
Теперь вкус и аромат смородины, розового цвета.
З. Ы. после отправки сообщение опубликовалась только половина текста.

83

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Отбродила брага настоянная на 10 литрах варенья (всякое и яблочное и смородиновое, даже крыжовник был, всего помоленьку) и на вот этих дрожжах

Получилось СС 12 литров 30%, пахло своеобразно, наверное ближе будет сказать фруктами и компотом.
Провел ректификацию 4 часа отбирал головы получилось 300мл, потом тело 2 часа по 1000 мл примерно со спиртуозностью 94-95% и отжимал остаток еще часов 6, набежало еще литр.
Когда пошли изменения по температуры воткнул банку под хвосты набежало еще 150 мл.
Внимание вопрос: А куда делись ароматы? Или они потом себя проявят? Просто даже намека нет никакого на аромат.  :\'( Я их нигде не нашел ни в головах, ни в теле, ни в хвостах.

  • пуриферм.jpg
    size: 353.84Кб type: jpg
Хорошо хоть коровы не летают..

84

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Donatello пишет:

А куда делись ароматы?

Вероятно особенности физиологии... попробуй сперва разбавить водой и дать понюхать жене :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

85

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

дать понюхать жене

:-X Если выживет самому попробовать?

Хорошо хоть коровы не летают..

86

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Donatello, 94-95% на выходе колонны - запах исходника есть с гарантией :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

87

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

запах исходника есть с гарантией

Ну как всегда Вы правы, жена долго думала как описать чем пахнет, потом выдала: Компотом наверное  *KISSED*

Хорошо хоть коровы не летают..