76

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение?

Я не возьмусь так утверждать.  Самое оптимальное решение, иметь несколько бочек и щепу :)
Оффтопим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

77 (2018-02-04 21:54:40 отредактировано anfimychev)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

приветствую господа винокуры! вот и у меня дошли руки до варенья... в общем нюансы опущу, с кипятил, разбродил,вил, булькает... вопрос сусло у меня получилось 15 литров сусла плотностью 16-17%, я хочу довести его до 20% то есть нужно добавить по 30-40гр. сахара на каждный литр сусла(0,03х15=0,45)
то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал? и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить? дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!
вареье было из яблок...
Солода нет!

78 (2018-02-04 22:24:20 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

anfimychev пишет:

то есть нужно добавить примерно 500гр сахара, я правильно посчитал?

примерно правильно, да

anfimychev пишет:

дрожжи сав-левюр из 50-ти грамовой пачки, хоть и разброженые со спиртом, но какие то вялые!

ага.... это давно замечено (и мной проверено :( ) - надо 100 гр пачки брать. Разные в них дрожжи.


anfimychev пишет:

Солода нет!

Ну и ладно. Нахрена он тут?


anfimychev пишет:

и еще чем и как можно подкормить, чего и сколько добавить?

Да может и ничем... В варенье белок есть в каком-то количестве.
Дрожжи могут быть вялые, да.

У меня на такой случай банка нитрофоски (удобрение) стоит, 1-2 чайные ложки на 20-литровое ведро - но если приходится так делать НЕ на сахаре, то, скорее всего, какая-то еще проблема есть. Кислотность проверь, например...

79

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Я делал из яблочного варенья. Страшно сильно пенилось при перегонке, приходилось нагрев на самом минимуме держать (гнал на газу). Очень долго и муторно перегонялось... Я возможно что-то не учёл или что-то делал не так. Варенье всё переработал. Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

80 (2018-02-04 23:16:16 отредактировано Piper)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71 пишет:

Если появится ещё варенье - обязательно попробую поискать/почитать, почему пенится и как этого избежать...

Не надо избегать - надо пресекать. Высокой восходящей трубой на первом перегоне + некоторым свободным местом в кубе.

Ну, и разумным уменьшением нагрева  в начале перегона.

81

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Musik-71, и еще добавлю к словам Piper, Дай постоять после брожения, в яблоках (особливо варенье) пектина много, он после сбраживания неплохо на дно ложится даже если вся брага в целом не осветлилась. Из-за него пенится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

82 (2018-07-18 08:52:39 отредактировано thedoctorm)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Поставил брагу из моно варенья черная смородина.
Варенье свое, знал что соотношение ягоды и сахара 1:1.
Гидромодуль 1:4,5. Дрожжи обычные спиртовые сухие (название не помню)
По опыту браги из варенья сразу насыпал крошки галет.
Отыграла дней за 10, еще за два стала прозрачная.
После первого перегона сс с явным запахом смородины. Так как второй перегон откладывался на неопределенное время, кинул в банки с сс замороженные ягоды смородины.
Второй перегон.
На дно банки с продуктом ягоды красной смородины для цвета.
Теперь вкус и аромат смородины, розового цвета.
З. Ы. после отправки сообщение опубликовалась только половина текста.

83

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Отбродила брага настоянная на 10 литрах варенья (всякое и яблочное и смородиновое, даже крыжовник был, всего помоленьку) и на вот этих дрожжах

Получилось СС 12 литров 30%, пахло своеобразно, наверное ближе будет сказать фруктами и компотом.
Провел ректификацию 4 часа отбирал головы получилось 300мл, потом тело 2 часа по 1000 мл примерно со спиртуозностью 94-95% и отжимал остаток еще часов 6, набежало еще литр.
Когда пошли изменения по температуры воткнул банку под хвосты набежало еще 150 мл.
Внимание вопрос: А куда делись ароматы? Или они потом себя проявят? Просто даже намека нет никакого на аромат.  :\'( Я их нигде не нашел ни в головах, ни в теле, ни в хвостах.

  • пуриферм.jpg
    size: 353.84Кб type: jpg
Хорошо хоть коровы не летают..

84

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Donatello пишет:

А куда делись ароматы?

Вероятно особенности физиологии... попробуй сперва разбавить водой и дать понюхать жене :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

85

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

дать понюхать жене

:-X Если выживет самому попробовать?

Хорошо хоть коровы не летают..

86

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Donatello, 94-95% на выходе колонны - запах исходника есть с гарантией :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

87

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

запах исходника есть с гарантией

Ну как всегда Вы правы, жена долго думала как описать чем пахнет, потом выдала: Компотом наверное  *KISSED*

Хорошо хоть коровы не летают..

88

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

товарищи, вопрос по варенью. послал мне Бахус сегодня 11 ведер варенья. а дрожжей всего один пакетик, рассчитанный на 25л.  для фруктовых специально, вроде здесь по ним отзывы хорошие. хватит мне одного пакетика или кинуть туда турбо спиртовых? боюсь вкус испортить.

  • drozhzhialcotecfruit.png
    size: 214.57Кб type: png

89

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi, разброди сутки в трехлитровке, только сусло предварительно прокипяти, потом поделишь на весь объем.... или просто частями из пакета разбраживай, предварительно поделив на количество будущих замесов если не за один раз собираешься ставить.  Можно еще осадок дрожжей с первого замеса в новый перелить, еще лучше может получиться в итоге.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

90 (2018-12-04 21:58:27 отредактировано Aleksandr.Vakidzashi)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ставить буду за раз, сейчас кипячу последнее ведро- у меня евробочка на 220л. в трехлитровке уже стоит, разбраживается- шапка на полбанки. мало дрожжей точно не будет?

91

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi, че-то они и фруктовые, и турбо, и с подкормкой, и энзимы. Может просто винных прикупить? Кто (где) производитель, а не фасовщик?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

92

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

написано- мануфактуред юнайтед кингдом. я на пробу давненько купил пачку, вот дошла до них очередь неожиданно.

93

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi, смотри, не пришлось бы на утре ловить... варенье коварно!  Лучше сперва на пару дней половину бы замутить... брось хотя бы пару банок закрытых крышкой, чтобы плавали сверху... не так сильно пучить шапку будет.  Можно и трехлитровку...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

94

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

у меня сейчас в бочке 110 литров набралось,т.е. наполовину пустая. уже ставил такой объем, правда на воронежских, никому сбежать не удалось ) но спасибо за совет, на всякий пожарный брошу пару литровок пластиковых.

95

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi, пластиковые с "притопом" надо бросать, воды в них немного.... поверхностное натяжение тогда будет меньше у пены.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.