81 (2018-01-30 10:25:44 отредактировано VDVKaluga)

Re: Пивоварня VDVKaluga

Dmit_OM, Да, там брал! Просто это самому не сделать, поэтому сопоставил свои возможности, оказалось, что проще купить такой набор! Я РК сам делал в гараже, а тут сел на жопу.... ну не сделаю я такого качества оборудование в домашних условиях.... не сочтите за рекламу.

Я не зря обратил внимание форумчан на объём своего оборудования! Я его могу поднять и перенести. 50 литровую кастрюлю я уже не всилах тягать. Подумайте прежде чем покупать оборудование таких объёмов. Оно должно быть или стационарное или на колёсиках... и как то сливать надо из него, тогда насос нужен... насос надо разбирать и промывать иначе зарозить можно сусло... вообщем тупик. Если неделю поварить пива по 25 литров за варку то получится 175 литров. Самим не выпить. Это уже на продажу. Или потом 3 месяца не варить....

А почему не "классический" вариант с фальшдном и принудительной циркуляцией, типа того, что d.styler долгими зимними вечерами делает? Источник: Пивоварня VDVKaluga Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

А что сложно открыть краник и начать фильтровать сусло самотёком? Первые три ковшика вернуть обратно в заторник? Последующее пиво уже идёт прозрачным потому как чешуйки облепляют прорези и создаётся естественный фильтрующий слой....
В чём проблема та?

Всё это усложняет процесс!  Приводит к дополнительным затратам. Уводит в сторону от основного занятия! Заводит в итоге в дебри...

Если варить большие объёмы то да, оправдано, потому как тонну сусла отфиьтровать самотёком, это наверное месяц будешь ждать....

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

82

Piper ©:

А почему не "классический" вариант с фальшдном

Вот как раз и не спешу пока с выбором. Вариант как у Виталия на мой взгляд не особо отличается от "классического", только здесь надо постоянно вручную мешать затор пока идет нагрев, но это не так сложно вроде, часами же стоять у кастрюли для этого не нужно. В общем думаю пока.

VDVKaluga ©:

Я его могу поднять и перенести. 50 литровую кастрюлю я уже не всилах тягать. Подумайте прежде чем покупать оборудование таких объёмов.

Про объём согласен, но как я думаю, мне таскать полную емкость не придется. Т.е. сварил затор, слил его в 2 бродильные ёмкости по 25 л. и поставил бродить. Пиво варить не планирую, ну а если придется, то ни что не мешает варить по 25-30 л.
Я просто еще думал приспособить к этой сусловарке крышку с дистиллятором и перегонять густые заторы на СС, те же зерновые, например, сбраживать вместе с зерном и перегонять на парогене.

83

VDVKaluga ©:

Вы главное начните пиво варить и меньше обращайте внимания на сложные рецепты с  применением солодов названия которых в России я даже и не слышал... с опытом решите для себя какое оборудование докупить, чтоб упростить процесс пивоварения!

Вроде нигде не писал, что пиво не варю, наоборот варю и только из своего самодельного солода.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

84

Александр С, видите как Вам повезло, у Вас есть возможность делать солод самому! И не зависеть от поставщиков солода....
К словам не придирайтесь, и тем более не обижайтесь, эти слова обращены не лично к Вам, они обращены к тем людям, которые мечтают сварить своё пиво!
Главное понять их правильно!
Вся пивная индустрия и не только, построена таким образом, что если есть у Вас допустим 1000000 долларов, то у Вас его выжмут...стоит только произнести фразу " я хочу сварить пиво". Втюхнут Вам кучу ненужного оборудования.... Вы и не заметите как!
Загрузят Ваш ум какими то сложными программами для составления рецептов, где можно за день тыкая соответствующие кнопки создать до 200 рецептов, меняя солода, дрожжи и хмель между собой....
Просто варите пиво! Своё! Для этого нужно знать элементарные приёмы варки и не углубляться в сложные процессы!
Дальше сами решите нужен Вам пивной завод или нет.

С уважением, Виталий!

85 (2018-01-30 11:20:51 отредактировано Piper)

Dmit_OM ©:

только здесь надо постоянно вручную мешать затор пока идет нагрев, но это не так сложно вроде, часами же стоять у кастрюли для этого не нужно.

Пока много иллюзий :)

VDVKaluga ©:

Вся пивная индустрия и не только, построена таким образом, что если есть у Вас допустим 1000000 долларов, то у Вас его выжмут...стоит только произнести фразу " я хочу сварить пиво". Втюхнут Вам кучу ненужного оборудования.... Вы и не заметите как!

Да и не только пивная :) поэтому не надо спрашивать советов у продавцов :)

86

Dmit_OM ©:

Вариант как у Виталия на мой взгляд не особо отличается от "классического", только здесь надо постоянно вручную мешать затор пока идет нагрев

Вовсе необязательно греть сусловарню - можно добавлять горячей воды (инфузионное затирание) или нагревать часть затора и потом возвращать в общий затор (декокционное затирание). Я обычно для подстраховки ставлю кастрюлю на индукционную плитку, если понадобится немного подогреть. А в основном паузы прохожу доливкой и отваркой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

87 (2018-01-30 11:47:15 отредактировано )

Piper ©:

Пока много иллюзий

Почему? Не понял чего касается)
Я же сейчас делаю затор в обычной 25-литровой кастрюле, на кухонной электроплите. Из всего процесса для меня сейчас самое сложное это промыть дробнину. В остальном, все происходит в удовольствие))

_Михалыч ©:

Вовсе необязательно греть сусловарню - можно добавлять горячей воды (инфузионное затирание) или нагревать часть затора и потом возвращать в общий затор (декокционное затирание). Я обычно для подстраховки ставлю кастрюлю на индукционную плитку, если понадобится немного подогреть. А в основном паузы прохожу доливкой и отваркой.

Это уже нюансы. Кому как удобно в конкретных условиях.

88

Стою и мешаю лопаточкой... песенки напеваю... мечтаю как буду пиво прохладное жадно глотками внутрь себя наливть...но если честно, мечтаю приспособить мешалку. Мешалка уже есть, надо только низкооборотистую штуку или шаговый двигатель... тогда вообще начнётся жизнь беззаботная.
Я раньше солод ручной солододробилкой дробил ( похожа на мясорубку чугунную) это для меня были муки.... 6 кг солода казалось вечностью. В итоге накопил денег и преобрёл электрическую двухвальцовую. Сейчас у меня дробления солода занимает 1 минуту! Там ещё бункер заточен как раз на 6 кг солода. Отвесил солода, насыпал, кнопочку нажал и всё.

Да. Мешалка нужна. Не только при нагеве и вообще. Пусть всегда медленно крутится. Тогда из дробины лучше вымываться всё будет.... и время затора можно сократить...

С уважением, Виталий!

89

Печкин ©:

Но когда наливаешь - все равно слегка мутнеет.

Это, кажись, признак того, что дикари поработали. С выдержкой должно пройти, только выдерживать лучше при температуре брожения, где-нибудь от 12 до 18.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

90

Стандартный домашний комплект 37 литров. Классика, провереная десятилетиями.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

91

Artem.SHitov, кстати да! Представьте, что Вам надо перейти на объём 50 литров! Опа... купить кастрюлю можно! Но скорее всего индукционка развалиться от такой тяжести, потом нужны ёмкости для брожения тоже по 50 литров.... потом его надо где то разливать и купорить и кухонного стола бонально уже не хватает и началось....в итоге посидишь подумаешь и ... просто идёшь варить пиво на том оборудовании, которое есть. В конце концов 25 литров в месяц пива это много! Это 50 бутылок!!!!

С уважением, Виталий!

92 (2018-01-30 12:26:00 отредактировано Dmit_OM)

VDVKaluga ©:

В конце концов 25 литров в месяц пива это много!

Кому как)))
У меня семья например большая и любителей пива с рыбой там много. За один присест (лёгкий) можем 10 л. легко убрать))

93 (2018-01-30 13:23:06 отредактировано )

Dmit_OM,  тогда придётся варить два раза в месяц!

https://m.youtube.com/watch?v=OBwV9OVIrrQ

Вот такую надо наверное мешалку придумать! Тихо работает!

С уважением, Виталий!

94 (2018-01-30 13:40:43 отредактировано Piper)

VDVKaluga, да, мотор стеклоочислителя от "классики", похоже.

Можно при случае развлечься. Только еще питалово на 12В надо подобрать, номинально он 2.8А берет.
И крышка нужна, конечно, какая-то. Но тоже не бином Ньютона.

95 (2018-01-30 14:08:35 отредактировано VDVKaluga)

Не пойму как на этом долбанном айпаде можно ответить на определённую цититату?
По идеи её надо выделить и внизу появится кнопочка ответить на цитату... скоро дырку в экране протру, а кнопочка всё не появляется....

Крышку можно купить и распилить, это как раз не проблема!
А к моторчику трансформатор понижающий и диодный мост...

С уважением, Виталий!

96

VDVKaluga ©:

По идеи её надо выделить

У меня не айпад, но наверное одинаково. Надо выделить, еще раз нажать на выделенное, появится фраза "цитировать" на нее нажимаете и все выделенный  текст появляется в окошечке.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

97

Александр С ©:

айпад, но наверное одинаково. Надо выделить, еще раз нажать на выделенное, появится фраза "цитировать"

получилось, только коряво и не всегда...

С уважением, Виталий!

98 (2018-01-30 15:28:02 отредактировано geha69)

я давно собрал для зерновых

• nalhbsdwycguqavih33di.png
    size: 460.8Кб type: png
Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.