401

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al, я извиняюсь за назойливость, но ты сухого молотого солода Насыпал в стоящую колом кашу? Я просто предполагал, что солод в каком то количестве волы сначала размешивают, а потом Заливают в затор!?

402

champ5f1 ©:

16  брикс при гидромодуле 5 из-за кукурузной муки?

Да хрен знает, я вообще не парюсь с высчитыванием гидромодулей на зерне, просто делаю как мне удобно и чтоб на выходе все было жидко.  До внесения солода все колом стояло.  Ну литр воды точно испарился пока запаривал и миксером крутил, так что 12 примерно и получается + что впитал в себя зеленый солод при проращивании.

valera ©:

Ну что, похоже у меня блин комом.

Рано хоронить блины, частично еще и дрожжи подгрызут, правда мало они подъедают крахмал.
Белорашенские-спиртовые лучше подгрызают, главное разварить получше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403

valera ©:

сухого молотого солода Насыпал в стоящую колом кашу?

Сверху сухого насыпаешь и начинаешь перемешивать, очень быстро начинается работа ферментов и каша становится жиже. Это всего три-пять минут занимает. Зеленый солод еще активнее, чем белый.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

404

al ©:

Зеленый солод еще активнее, чем белый.

30 секунд и весло проскакивает уже легко, через минуту-полторы уже перемешиваешь спокойно и даже расплескать можно если до краев получилось :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

405

Иван, по-моему дрожжи сварились. Уходил утром на работу - гидрозатвор бурлил сплошным потоком, даже не бульками. Пришел вечером - еле булькает. Померял пирометром баклажку - 36 гр.  :(  :(  :(  Снял одеяло и сижу и думаю - когда остынет до комнатных 25 гр добавлять дрожжей? Если да, то сколько? Каких? Есть Пакмайя и Малтифлор, которому года два, но холодильник не покидали все два года.

406

valera, ничего не нужно добавлять... если булькает- опять забулькают, если есть что кушать.
Может сбродило?  Зерно ведь быстро... полторы-двое суток насухо.
Сыпни ради интереса 100 гр сахара... через 20 минут сам поймешь, оживут только так :)

407

Иван ©:

Может сбродило?

12 брикс, было 18-19 на старте

408

valera ©:

12 брикс, было 18-19 на старте

Пока еще бродит...

409

Иван, тогда пусть при комнатной стоит. А может малтифлора по пару грамм, вроде в теме о профилированию ты ставил опыты по внесению разных дрожжей в разное время? Тереть особо нечего с этим затором, зато картина сложилась полноценная, Что, Как, Когда, Зачем.

410

valera ©:

А может малтифлора по пару грамм

Это уже на свое усмотрение.

411

Добавил по чайной ложке, утром посмотрю эффект :lol:

412

Короче херня получилась по выходу АС. Аромат правда отчетливый и на вкус сырец сладковатый приятный мягкий (проба на язык). Масло тоже сверху плавает.
Выход - 3 литра 47% и 1 литр 27%. Из 3.2 кг кукурузы, 3 кг зеленого солода и 3 кг сахара и 30 литров воды. Столько сырца я бы получил только из одного сахара, добавленного в затор. А что из солода и кукурузы вообще спирта не получилось? *CRAZY*  *CRAZY*  *CRAZY*

413 (2018-01-25 21:15:14 отредактировано )

Иван ©:

Экспериментальный затор
Греча - 400гр  (зеленой не нашел по адекватной цене, брал простую) (магнит 24 рубля за 800гр)
Кукуруза, помол номер 4, 800гр (магнит- 23 рубля)
Мука кукурузная - 700гр (в ленте по 56р)
Солод ржаной зеленый, в пересчете на сухое - 500гр  (оптовка по 11 рублей за кило зерна)

Хороший и чинный сырец вышел, греча не забивает... еще такой сделаю, для ректификации мало пока. Потом посмотрим что на выходе получится.

valera, первый каравай - не переживай.

414

valera ©:

А что из солода и кукурузы вообще спирта не получилось?    

Что-то пошло не так. У меня при добавлении сахара в зерновой затор до 18 брикс, брага играет ровно неделю. Один раз был такой же случай, но у меня при осахаривании подгорела немного каша, не попал в 62*, стал греть газом и каша подгорела. Брожение было вялое и выход не порадовал.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

415

Александр С, в том то и дело, что гидрозатворы заработали через 10 минут после добавления дрожжей. Да не бульками, а дуло через них как компрессором. Через 36 часов даже бульки не стало. По всем признакам брага выигралась и выигралась именно как зерновая.

416

valera, бывает... У меня с ячкой регулярно какие-то нескладухи случаются: вроде и осахаривается, и отбраживает хорошо - а спирт куда-то растворяется :)

417

Piper ©:

У меня с ячкой регулярно какие-то нескладухи случаются: вроде и осахаривается, и отбраживает хорошо - а спирт куда-то растворяется

Делаю постоянно или с ячневой или с кукурузной крупой по белой схеме. Чтобы хорошо фильтровалась, кашу варю из 2,4 кг крупы и добавляю 5 кг пивоваренного солода (курский пилзнер). При том, что до конца ещё ни разу не осахарилась, хотя держал от 2-х до 5 часов, получаю примерно 2,1 л. АС.
А тут прикупил мешок ефремовского светлого солода по-дешёвке, из 7 кг получил 1,5 л. АС, причём осахарилась полностью. И такое ощущение, что не такой ароматный, как из ячки с курским. Завтра попробую в ефремовский каши добавить.

418

valera, из моего опыта - кукурузу надо разваривать не менее 45 минут, помешивая. Потом дать ей настояться еще полсуток. Затем уже осахаривать тоже желательно укутав и на ночь. Не на 60-90 минут. Мало. И в начале каждые минут 15 перемешивать пару-тройку раз. Затем перед сном еще разок. Если добавляешь сахар (в пропорциях соизмеримых с кукурузой и солодом), то сразу улетаешь на 2 недели брожения. Я не химик, объяснить почему так не могу, но факт остается фактом - через неделю, а особенно через 3-4 дня, там еще бурная жизнь. Недели через полторы активность заканчивается, идет доброд еще несколько дней. Тогда по выходу получается процентов 70-80 от возможного теоретического. Ну, и запах соответствующий.
Если просто сахар или просто кукуруза с солодом, то за неделю сбраживвается.
Да, температура важна для скорости и качества. Держим 32-34. Или близко к тому. Также важен и pH. Надо выводить на 5-5,2. Тогда лучше показатель по АС.

419

val005-big ©:

кашу варю из 2,4 кг крупы и добавляю 5 кг пивоваренного солода (курский пилзнер)

А смысл? Не проще сразу 7,5кг солода, и варить ничего не надо.

val005-big ©:

При том, что до конца ещё ни разу не осахарилась

Йодную пробу делал?

val005-big ©:

получаю примерно 2,1 л. АС.

Какие температуры, как фильтруешь?
val005-big, это я к тому, что курский- далеко не самый плохой солод, что-то не верится, что 5 кг не могут осахарить 2,4 кг несоложенки.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

420 (2018-01-26 09:46:34 отредактировано zcom)

val005-big ©:

прикупил мешок ефремовского светлого солода по-дешёвке, из 7 кг получил 1,5 л

Теоретический выход АС из пивоваренного солода pilsner - 220-250 мл/кг. Выход спирта из сырья
Из специальных сортов до 400 мл/кг (406 мл/кг для Château Whisky).
Так что, 1,5 литра АС из 7 кг солода - это нормально и хорошо. Теоретический предел все равно только в лабораторных условиях достижим. Ориентир должен быть на 80%. Это реально достичь.