1 581 (2018-01-21 14:27:41 отредактировано nevit)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Фортуна, насадка была выше датчика, но всего на пару мочалок. Раньше гнал без клапана отбора и датчика на 2\3. Втыкал 4-5 мочалок и получал ароматный спирт 92-93%. Теперь и царга длиннее, и клапан с вторым датчиком температуры появился. Как теперь использовать минимум мочалок что бы нижний датчик корректно работал? Распределять мочалки не от самого начала (низа) царги? Кстати, при увеличении мощности, запах около колонны был ,,хвостатый,, , но нигде не текло - капало. В следующий раз внимательней посмотрю, возможно действительно где-то сифонило... На верхнем датчике температура выросла на 0.2 градуса, а на нижнем постепенно на градус. Вроде все я выжал.

1 582

Может и не капать- испаряется сразу. Тоже были недоборы по  продукту, решилась проблема очень просто. Замазал все потенциальные места утечки аквариумным силиконом, ну правда не поленился и пропаять кое-где,  теперь все в норме.
Правда при таких потерях как указали запах должен был иметь место быть... Колоссальный)))

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

1 583 (2018-01-21 14:42:13 отредактировано Фортуна)

Хвостатого запаха у колонны быть не должно. Точно сифонило, скорее всего из-под крышки куба или соединения куб-царга. Такое частенько бывает. У меня тоже так было один раз, сифонило из-под крышки, в итоге вместо 3200мл тела отобрал еле-еле 2000мл. 1200 по хате летало  :D

nevit ©:

12 мочалок, как раз до датчика на 2\3

nevit ©:

насадка была выше датчика, но всего на пару мочалок

Так вровень или выше?

nevit ©:

Как теперь использовать минимум мочалок что бы нижний датчик корректно работал?

Одно с другим никак не связано. Мочалок пихаешь столько, сколько хочешь получить %спирта или аромата.
Датчик 2\3 просто информирует о подходе хвостов. А разница температур между датчиком пара и 2\3 показывает, что часть насадки выше датчика 2\3 работает на разделение, и на этом участке происходит ТМО.

Gnom ©:

Правда при таких потерях как указали запах должен был иметь место быть... Колоссальный

Не всегда. Пока ректификация идёт принюхиваешься за день и не учуешь.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 584

Ну оператор редко в одиночку трудиться, домочадцев всегда хватает))) а они поворчать любят...

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

1 585 (2018-01-21 15:08:28 отредактировано nevit)

Нет, выше. С самого низа и на пару мочалок выше датчика. Датчик был в мочалках.

Фортуна ©:

Одно с другим никак не связано

значит датчик на 2\3 не обязательно должен быть в насадке? Он же тогда подход хвостов не ,,учует,,!
А если эти 4-5 мочалок сместить к датчику на 2\3, то по сути я тем самым как бы укорачиваю царгу, правильно?

1 586

nevit, Тут оно как? ТМО происходит во всей насадке. У меня сперва 2\3 вообще не было, только вверху. И ориентировался по расчётному количеству тела и по верхнему. Просто с 2\3 удобнее и нагляднее. Поэтому он должен быть или непосредственно в насадке, или, как у некоторых, примотан изолентой к трубе. Опять же на уровне где насадка присутствует.
Но, если датчик 2\3 будет стоять вне зоны насадки, выше неё, то показывать он будет то же, что и верхний - температуру пара, или ниже Т*пара, т.к. будет охлаждаться флегмой из возврата.
Проще говоря - 2\3 для удобства, не более. Можно хоть всю царгу утыкать датчиками через каждые 10см и смотреть как распределяется температура в трубе, на какой высоте что происходит.

1 587

Фортуна,  Я все это понимаю... С одной стороны хочется пользоваться этими ,,удобствами,,, с другой, хочется уменьшить количество насадки для яблочно - виноградных. Вот и интересуюсь, как это правильней делать. Лишних дырок под датчик сверлить неохота ))

1 588 (2018-01-21 15:46:35 отредактировано Фортуна)

nevit ©:

А если эти 4-5 мочалок сместить к датчику на 2\3, то по сути я тем самым как бы укорачиваю царгу, правильно?

Факторов много, там и скорость пара и диаметр трубы. Но главное -ТМО и разделение происходит на развитой поверхности насадки. От площади этой поверхности и зависимость.
Если в метровую трубу запихать 5 мочалок по всей длинне, не трамбуя или посильнее утрамбовать, чтобы они занимали, скажем, пол-трубы, то разделение не изменится, в итоге. И %спирта будет одинаковым на выходе. Но с равномерно распределённой насадкой по всей трубе, или утрамбованной вполовину придётся по разному работать.
Утрамбованная повышает риск захлёба, при этом нужно точно выставлять нагрев, будет узкий диапазон регулировки.
Равномерная насадка по всей трубе расширяет диапазон регулировки нагрева, шанс захлебнуть трубу меньше гораздо.

nevit ©:

хочется уменьшить количество насадки для яблочно - виноградных. Вот и интересуюсь, как это правильней делать

Только экспериментальным путём. Количеством мочалок и скоростью отбора. Я даже мочалки пополам разрезал, добиваясь определённой спиртуозности и ароматов. Так бывало 6 мочалок много, спирт 96% идёт, а 5 мочалок мало, спирт 93%. Вот и резал.

1 589

Фортуна, у него труба 42-я. В ней малое количество мочалок сложнее распределять.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 590 (2018-01-21 16:59:09 отредактировано nevit)

Аркадий, точно! И 42 трубу тяжело захлебнуть на 2 квт, разве только вместо мочалок спиралей медных насыпать (их есть у меня), но спирт голый не хочется в итоге получить...

1 591

nevit ©:

42 трубу тяжело захлебнуть на 2 кв

Это почему? У меня метровая 38-я труба (нержавейка советская),  от твоей не сильно отличается в диаметре, насадочная часть чуть больше 90 сантиметров и ТЭН 2 кВт. Головы отбираю при 155 вольтах, тело при 160-170 вольтах. Пару вольт добавить - и уже захлёб, очень просто.
От плотности насадки всё зависит.
Запихал поплотнее 7 чистюлей, чтобы спиртягу получать. А купажирую всю сортировку литром дистиллята самого ароматного, после  дистилляции виноградного сырья на СС.
Как-то уже писал, что 93-95% спирт после ректификации виноградного СС всё-таки не то, что после купажа. На мой вкус купаж поинтереснее будет.

1 592

Фортуна, значит я никогда их плотно не запихивал. Сахар, дрожжи и вода так ни разу и не пробовал ))

Фортуна ©:

93-95% спирт после ректификации виноградного СС всё-таки не то, что после купажа. На мой вкус купаж поинтереснее будет

согласен полностью!

1 593

А мне вот совсем не понравился запах "серединки" от дистиляции... Перегнал все на рк с отбором 1200-1300 мл, получился 94,7%(да-да, АСП-1 прикупил 8) )дистиллят с обалденным запахом, сейчас стоит на дубовых чурбаках, разбавленный до 65%

Homo est mundi pars

1 594

Danil, ну это у каждого свой вкус, естественно. Для меня купажированный с серединкой - прямо чача на запах и вкус. А спирт с завышенным отбором и заниженной спиртуозностью на вкус и запах с хвостами.

1 595

Фортуна ©:

у каждого свой вкус

Абсолютно согласен.
Отбирал на завышенном отборе примерно 2/3 от расчетного спирта, затем уменьшил до 500мл, хвостами, вроде бы, не пахнет. А вот в прошлом году гнал на БК, вот там да, головасто-хвостатый дистиллят был. Да и вообще с БК у меня как-то не сложилось, сейчас думаю комбайн делать для таких напитков.

Homo est mundi pars

1 596

у меня раз из под американки сопливело не сильно недобор 400-500 мл. тела.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

1 597

nevit, если около колонны запах хвостов, то это сифон, скорее всего из точки крепления царги к крышке. Можно "носом вокруг колонны поводить", станет понятно где сифон.
Если хочется побольше исходника нужно попробовать мочалки сделать менее плотными. Т.е. несколько штук убрать, а оставшиеся "распушить". И отбор в первой половине  делать с повышенной скоростью. Потом скорость придушить, иначе хвостов много будет.
Если проблемы с датчиком в 2/3, то можно перевернуть царгу, если на клампах. Или просто датчик к царге примотать пониже.
Спиральки не помогут, плотность нужно уменьшать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 598

По всей видимости действительно сифонило на стыке царги и куба. Не увидел я этого потому, что замотал горловину куба старой курткой. И сифонить начало, когда температура первый раз скакнула и я мощи чуть прибавил. К этому времени я уже 6 литров тела взял, со скоростью литр в час.
Сделал новый куб на 50 литров из пивной кеги, оставался кусок 42 трубы 1м 20см, приехали с известного ресурса клампы. В общем обновил оборудование.  2х дюймовый кламп по размеру идентичен горловине пивной кеги. Единственное - канавки нет и поэтому я прокладку вырезал из силиконового коврика, родную пожалел мять. Вот оттуда и сифон был. Устранил, теперь все нормально.
al, спасибо за наводку! Не подумал, что царгу можно перевернуть. А это реальный выход из ситуации ))

1 599

Хорошо, однако, сифонило!  o_O Должен был духАн ещё тот стоять...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 600

Аркадий ©:

Хорошо, однако, сифонило!  o_O Должен был духАн ещё тот стоять...

Раз была такая беда, духана конкретного не было, просто самогоном попахивало, сначала подумал, что брагу на куб пролил, когда заливал. Около литра не добрал.

Homo est mundi pars