741 (2017-12-22 09:25:14 отредактировано Danil)

Re: Брага в вопросах и ответах

anfimychev ©:

здравствуйте! то есть точность термометра нужно проверять на кипении дистиллированной воды+ учесть атмосферное давление!?

Конечно!
У нас в городе, например, при 98.5* кипит вода обычно.

Homo est mundi pars

742

Danil ©:

У нас в городе, например, при 98.5* кипит вода обычно.

а я то, я то, темнота дремучая........

743

anfimychev ©:

здравствуйте! то есть точность термометра нужно проверять на кипении дистиллированной воды+ учесть атмосферное давление!?

Конечно, присутствие солей смещает температуру кипения вверх.
Но еще проще вообще не заморачиваться.
Повторяемость у одной и той же колонны достаточно высокая. Температура кипения спирта меняется от атмосферного давления.
Но разница между верхним и нижним (2/3) термометром не меняется, если режим не менять. Поэтому, если в день работы с колонной сильно меняется атмосферное давление, нужно запоминать эту дельту, изменение дельты на 0,1*С скажет, что хвосты подошли.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

744

спасибо! так и делаю......

745 (2018-01-20 09:13:27 отредактировано Abezze)

Доброго дня.
30.12 поставил сахарную брагу с подкормкой ржаной крупой(ворой раз на одной крупе, 4кг крупы,  10 кг сахара, 50л воды. Дрожжи с первого раза 100 гр минские спиртовые, температура 24-26 градусов).
Первый "замес" выбродил за 10 дней.  Второй, который описан выше, булькает до сих пор. С чем это может быть связано?

746

Abezze, Это может быть связано условими:
- температура брожения
- начальная плотность по сахару большая
- дрожжи (недавно ставил сахарную на спиртовых - так она 17 дней бродила, и набродила 12%)

Если у вас еще идет процесс брожения- то пусть стоит и бродит. А вообще лучше иметь в наличии хотя бы спиртометр-виномер, рН метр, градусник, чтобы за ранее создать идеальные условия для дрожжей.

747

Ещё, как вариант, дрожжей осталось мало после первого раза.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

748

Ясно, спасибо, будем ждать.

749

Температура- первый тормоз. И сахарную лучше на обычных дрожжах, или по методе Ивана.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

750 (2018-02-04 13:50:54 отредактировано dioldi)

с почином.
сегодня поставил первую свою брагу. и намотал двухрядный димрот.
у нас похолодало, залил 5 м трубки водой, заглушил шурупами и вывесил за окно. утром все замерзло. мотал на оправку 10 мм и на второй ряд слой картона прокладывал, получил 36 мм и 4,5 м.
вчера мотался по городу, собирал "шурушки", купил два пэт кега с ручками. в них и ставил.
разброд дрожжей - 900 мл вода, 3 ст л сахара, 2 ст л муки - 25 грамм дрожжей, 100 мл водки - сутки рядом с батареей.
утром открутил крышку с кегов. если давление спускается просто, то крышку руками открутить не получилось, пришлось искать газовый ключ.
поставив брагу -27 литров, сахар 5 кг заваривал кипятком - температура 30, влил дрожжи через 30 минут мелкая пенка пошла по ободку емкости.
к чему пишу: вопрос укупорки кега с брагой - если ставить гидрозатвор и нагреватель. если затвор можно просверлить штатную крышку или вытащить центральный шток, то провод от нагревателя так не пропустишь.
т.к. вчера привез пенофол 10 мм, то из него вырезал ленту 30х200 мм, вложил кабель, и скрутил улитку - которую плотно вставил в горлышко кега. после в центр импровизированной пробки вставил гидрозатвор, тем самым еще расперев пробку.

• 111.jpg
    size: 69.85Кб type: jpg

751

dioldi, а зачем нагреватель? Дома холодно? У меня повторный замес чачи стоит на лоджии, объединенной с кухней, примерно 20*С, булькает нормально.
Если уж надо, то провод можно отрезать 10см от вилки, пропустить через маленькое отверстие в штатной крышке, и опять соединить с вилкой. Провод в отверстии можно загерметизировать пластилином или термоклеем.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

752

dioldi ©:

с почином.

С почином!

dioldi ©:

сегодня поставил первую свою брагу

Я это делаю играя (на 40 литров у меня занимает времени - ровно столько, за сколько закипит литровый чайник 6 раз) и без лишних телодвижений. Засекай время!:
*беру две емкости по 20 литров, засыпаю туда по 4 кг сахара (Емкость - для кулера, засыпаю через самодельную воронку из 5 литровой бутылки воды, горловины которых идеально подходят.);
*за это время закипел чайник, вливаю в первую емкость литр кипятка. Ставлю снова чайник, за это время тщательно перемешиваю сахар, интенсивно покачивая (покручивая) емкость;
*поочередно повторяю эту процедуру по три раза - сахар полностью растворяется + стерилизуется + частично инвертируется;
*доливаю, до 20л, холодной воды из-под крана, меряю температуру - идеально + 30°С;
*вношу, с помощью той же воронки, прессованные дрожжи - не разбраживаю - просто распаковываю и крошу в руках прямо в емкость;
*гидрозатвор - это правильно (для фруктов, зерна). Для сахара ни разу не ставил - проблем не было. Но я закрываю горловину фольгой!
Все. Сколько времени прошло?

Активное брожение начинается сразу! Через 5-10 минут прямо бурлит. При этом шапка поднимается на 5-7 см и через 20-30 минут падает.
О нагреве - если поставить эти две емкости вместе и накрыть пляжным полотенцем, в помещении, где температура +20°С, то между ними будет +30°С трое суток (ну известно почему). Затем температура постепенно падает и выбраживает насухо за 6-7 дней.

Все очень просто и без лишних движений  *DRINK*

• IMG_20171224_173350.jpg
    size: 451.72Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

753 (2018-02-04 15:34:02 отредактировано dioldi)

у пола 19, вверху 23. брожение хотелось бы чтоб при 30 шло. побыстрее, говорят меньше гадости набраживает.
кег утеплил, на аквариумном нагревателе 30. провод от нагревателя итак резал, потому как короткий и вилка китайская, наростил нашей. а вот привязывать к крышке от кега что то не захотел, мало ли куда еще сунуть придется.
Alex.bcn со временем и у меня пиитет к процессу пройдет.
вчера высыпал сахар в две кастрюли по 2,5 кг и залил каждую 2 оитрами кипятка, разбродил 25 грам дрожжей в литре воды с водкой. заняло около 1 часа, не засекал.
сегодня открутил крышку, там в кеге пиво - думал оставить. потом все же вылил, 500 мл. сполоснул налил 17 л воды и еще 2 чайника горячих, итого 20 литров. 32 градуса в кеге, влил сахар растворенный и обеззараженый кипятком накануне.
ну и дрожжи тоже влил, воронка из 5л бутылки - минут 30 в общем.
тоже не обременительно.
у меня другая проблема - димрот с оправки снять не могу, сдвинул на 5 см неимоверными усилиями. я так понимаю под первый ряд тоже что то проложить надо было?

754

Alex.bcn, кипяток в бутыли лить... не стрёмно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

755

Аркадий, тоже над этим думал. В общем эти ёмкости сделаны из пластика "7"

то есть из них делают посуду для детского питания, в которую заливают кипяток. Поэтому я решил, что можно. К тому же пробовал заливать туда просто кипяток - формы не меняет, запахов посторонних не выделяется. А в реале что там - х.з., но подозрительного ничего не заметил.

• 964526_c4c7d0fe308744fc9fdc0528e5b3e343_mv2.jpeg
    size: 41.36Кб type: jpeg

756

сегодня тоже лил кипяток. но! зная как съеживаются пэт бутылки от горячей воды - лил в центр бутылки чтоб не попадала на стенки и в бутылке уже была холодная вода.
сразу кипяток залить в пустую бутылку не получится, она съежится и уменьшится.

757

dioldi, видимо из другого материала сделана - в такую лучше не лить.

758

А я с вечера засыпаю 5 кило сахара в пивную 30-ку, заливаю до 25 литров водой из бойлера ~80*, окунаю рыбный кипятильник на 30* и ставлю дрожжи на разброд. С утра заливаю дрожжи и собственно все... Туда-сюда минут 20 уходит.
Кстати, дрожжи стал разбраживать в 8-10% р-ре спирта, пены вообще нет и выбраживает, мне кажется, быстрей.

Homo est mundi pars

759

Alex.bcn ©:

Но я закрываю горловину фольгой!

Закрываю пленкой стрейч. В ней прокалываю пару отверстий чтоб не улетела.  ;)

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

760

Блин, почитал...dioldi, Danil, какой-то кипяток, с утра, с вечера,...и пр. Шаманизм какой-то...
Что может быть проще  сахарной?
50 л. ПЭ бочка, 8 кг сахара, 8 пачек "Пакмайя", вода из-под крана 33*С до 45 литров.
Обернул тёплым полом, укутал ковриком-пенкой, опустил датчик термостата, прикрыл крышкой.
Всё.

dioldi ©:

у меня другая проблема - димрот с оправки снять не могу, сдвинул на 5 см

нагрей на газу.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки