241

Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

_Михалыч ©:

помню... то, что 304-я пищевая, это точно, а вот для индукции 316-я или 430-я... надо уточнять.

304 и 316 аустенитные стали и они не магнитятся, разница между ними только добавлением в 316 молибдена. Магнитится 430.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

242

Перегонный куб можно подобрать готовый или сделать на заказ.
Если нет возможности сварить самостоятельно или нет хорошего знакомого сварщика (имеется в виду все в одном лице - и хорошего знакомого, и хорошего сварщика), то это наиболее разумный путь.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

243 (2018-01-19 14:05:46 отредактировано valera)

Тригонист ©:

планы целиком поставить куб на все 4 конфорки.

Тригонист ©:

с такой площадью дна и площадь испарения значительно больше. Поэтому и на производительность, и на быстрый прогрев колонны и выход на режим очень рассчитываю.

Это 3,14здец, товарищи!

От газовых котлов на 20кВт две горелки добавить не забудь. 20 литров сырца за час!

244

Тригонист ©:

но с приставкой "пищевая"???

Вообще в России нет такого понятия как пищевая нержавейка, вся нержавейка может использоватся для контакта с пищей, разница состоит лишь в том, в какой среде она будет использоватся (в кислотной, щелочной, высокотемпературной и.т.д.). Приставка "пищевая" это маркетинговый ход продаванов. Для наших целей практически любая нержавейка подойдет, ну нет в нашем хобби сильно агрессивных сред.

245

_Михалыч ©:

Перегонный куб можно подобрать готовый или сделать на заказ.
Если нет возможности сварить самостоятельно или нет хорошего знакомого сварщика (имеется в виду все в одном лице - и хорошего знакомого, и хорошего сварщика), то это наиболее разумный путь.

Сам баловался с аргоном, даже аппарат с пустым баллоном где то в нижнем культурном слое гаража есть. И знакомые так же присутствуют. Не проблема.
Но сегодня стал временным обладателем полного комплекта самодельного дистиллятора, сделанного в советское время и лет 15 не использовавшийся Так что временно - понятие растяжимое.
Куб, типо моего, но маленький - 250 диаметр и высокий - 360 в цилиндре. Крышка на резьбе, рука пролезает, порядка 95 мм, но в крышку вварен штуцер под трубку и там всего 18 мм диаметр сечения. Пробовать на нем колонну делать бессмысленно получается. А так рабочий, учебно тренировочный, готовый куб в распоряжении уже появился. Но под плиту и одну конфорку.

Александр С ©:

Приставка "пищевая" это маркетинговый ход продаванов. Для наших целей практически любая нержавейка подойдет, ну нет в нашем хобби сильно агрессивных сред.

Хорошо, тогда берем просто 304 и не паримся.

Александр С ©:

304 и 316 аустенитные стали и они не магнитятся, разница между ними только добавлением в 316 молибдена. Магнитится 430.

Спасибо за науку.

Подпитый летчик

246

Тригонист ©:

Куб, типо моего, но маленький - 250 диаметр и высокий - 360 в цилиндре. Крышка на резьбе, рука пролезает, порядка 95 мм, но в крышку вварен штуцер под трубку и там всего 18 мм диаметр сечения. Пробовать на нем колонну делать бессмысленно получается.

Почему бессмысленно? Вместо штуцера на 18 вварить или прикрутить,  через прокладку, кламп или фланец, под соответствующую трубу, в куб ТЭН и вперёд! К тому же объем в 16 литров - бомба (для колонны)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

247

Alex.bcn ©:

Почему бессмысленно? Вместо штуцера на 18 вварить или прикрутить,

Технически да, но вещь чужая. Можно пользоваться, ломать низя. ТЭНы соответственно исключаются по той же причине.
Единственный выход новую крышку делать на горловину. Но это точить надо и мелкую мелкую резьбу нарезать. Вот с этим у меня сложности, нет знакомых к кому обратиться.
Можно заказать в какой нить конторе, но цена будет наверно... дешевле другой куб сварить. :)

Подпитый летчик

248

Тригонист ©:

Прошу ваш опыт и энергию применить для высказываний в адрес подобного варианта. Габаритные размеры указаны.

Дырка диаметром 180 мм. вроде как и многовата. Я бы до 120 мм. бы уменьшил. Но, как говорится, "много - не мало".
Ну про то, что низкий и широкий, тебе уже сказали.
Мой тебе совет: не онанируй ты с конфорками, делай сразу под ТЭН. Посему диаметр чуть меньше, высоту чуть больше.
И "крышку-фланец" заказывай как минимум, в 2-х экземплярах. Один - под колонну, второй - под дистиллятор.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

249

Вова Лермонтовский ©:

Дырка диаметром 180 мм. вроде как и многовата. Я бы до 120 мм. бы уменьшил.

Есть в этом здравое зерно. 90 узковато. Залезть можно, манипулировать труднее. 120 пожалуй  минимально удобно.
Примем средне арифметической в 150, что бы заливать из ведра не промахиваясь :)

Подпитый летчик

250

valera ©:

От газовых котлов на 20кВт две горелки добавить не забудь. 20 литров сырца за час!

...хочется поправить - 200 л/час.  :D

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

251

Александр С ©:

ну нет в нашем хобби сильно агрессивных сред.

набор черпаков там шумовок всяких , всего шесть  предметов из нержи был куплен .Красивые , даже узоры с позолотой .Потемнели как тучи свинцовые стали . В советские времена тоже ложки и черпаки такие попадались , чернели от кипятка . Да в хозмаге у нас продавались красивые вёдра и кастрюли из нержи , прочные ,увесистые ,говорили что из польши . Так вот  тоже самое и сними произошло , ведро от воды,а кастрюля от пищи , а особенно от варенья .Магнит пристает как то к ней, но не сильно ,как к простой стали  . Напрягает такая нержавейка

252 (2018-03-16 22:25:39 отредактировано Александр С)

luava19 ©:

Напрягает такая нержавейка

Почему думаешь, что это нержавейка?
Я в посуде из обычной нержавейки серную кислоту разводил и вообще ничего не произошло, ложки, вилки еще с советских времен блестят как новые. Думаю тебе просто не повезло и это не нержавейка.

253

Александр С ©:

Думаю тебе просто не повезло и это не нержавейка.

с данными вещами не повезло действительно , но есть и те которые не темнеют , как современные так и с давних советских времён , особенно общепитовские бачки и кастрюли .

Александр С ©:

Почему думаешь, что это нержавейка?

так там написано нержасталь ,на других просто нерж , в таком овальном клейме .С ведром бирка была приклеена , всё на  русском со всякими атрибутами .Просто потемнели эти вещи и дальше не ржавеют .Пёс их знает ,что про них и думать .Вот ещё , есть лист , тоже вроде как нержа , 4 мм , тоже потемнел слегка голубовато свинцовый окрас , магнитится как сталь , упругий не согнуть , просто пружина , спецы брали на завод , делали ножи , калили всё как полагается , правда чего то не договаривали просили ещё пару отрезов . Согласился в  обмен на нож

254

luava19 ©:

Просто потемнели эти вещи и дальше не ржавеют .

Ну и нормально, что не ржавеют значит можно их использовать.

255

Добрый день! Есть тэн 4.5КВТ и набор клампов, все на фото. Хочу варить этот комплект к 50л. кеге. Не слишком ли далеко выходит начало тэна от самого куба будет? Сантиметров 7 там минимум выходит. Это все равно или надо найти короткий кламп с резьбой, чтоб наиболее близко к кегу тэн начинался?

• IMG_0712-20-03-18-05-34.JPG
    size: 61.91Кб type: JPG
  • IMG_0713-20-03-18-05-34.JPG
    size: 61.26Кб type: JPG

256

tapok72 ©:

Есть тэн 4.5КВТ и набор клампов, все на фото.

Лично я бы резьбовую часть от клампа отрезал и вварил в кег без клампа. А обрезанный кламп где-нибудь бы в колонне использовал. По поводу эффективности именно такого решения ничего сказать не могу, но думаю, что часть ТЭНа будет бездарно греть воздух.

257

KEE, поддерживаю

258 (2018-03-21 12:41:06 отредактировано Аркадий)

Замаялся искать, кто бы с гарантией качественно подварил мне болты изнутри. Чтобы барашки на них накручивать и прижимать крышку. Просверлить дырки сам могу. Вот что имею:

В автосервисах отказываются - мы только аллюминий варим. Во всяких ЖЭУ - неси, попробуем. Только электроды купи...
Может, кто что предложит, варианты без сварки? Или ещё что.

• IMG_20180317_212402.jpg
    size: 124.73Кб type: jpg
  • IMG_20180205_183409.jpg
    size: 141.33Кб type: jpg
  • IMG_20180205_183418.jpg
    size: 165.04Кб type: jpg
  • IMG_20180321_123736.jpg
    size: 259.5Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

259

Аркадий, Если вставить болты изнутри в отверстия, а снаружи аккуратно обпаять а потом лишнее надфилем сточить, то выступов не будет. Прокладка из чего будет?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

260

Предполагаю силикон, из формы какой. Тонкая. Но можно и залить потолще самому.
Хм, а паять, горелка нужна специальная. Для меди не пойдёт? Есть флюс для пайки нержавейки, есть кислота ортофосфорная. Есть припой твердый и мягкий, клампы к царге припаял, держит...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)