Совершенно случайно прикупил вчера дрожжи Prestige WD.

Пришел за двойной змеей для сбраживания зерновых. Хотел попробовать, так как противоречивые отзывы про них читал в Инете. Но продавец насоветовал эти. Хотя пачка была последней и по закупочной цене (в два раза ниже, чем на сайтах в Инете).
После вскрытия пакетика внутри обнаружились дробинки дрожжей вперемешку с каким-то белым порошком.
Нет, не тем, о которых в фильмах показывают. Это, видимо, амилоглюкозидаза, о которой написано на самой пачке.
Поставил сбраживать вместе с дробиной. Сусло объемом 22 литра. 5,5 кг солода: 3 кг пилснер, 1 кг пшеничный, 1 кг pale ale, 0,15 кг шоколадный курский (900 единиц), 0,35 кг самодельный ячменный разной степени прожарки. После осахаривания и охлаждения (63 градуса 1,5 часа; 75 градусов 15 минут) получил приятно пахнущий раствор с brix 20. Сначала не поверил, думал, сломался рефрактометр. Перепроверил поплавком, да, 20 единиц. Удивило, никогда столько с зерна не получалось. Видимо, жаренный солод дал.
Насыпал пол-пакета дрожжей в сусло. Целиком было жалко.
Пакетик 23 грамма, на 25 литров по инструкции... Ну, думаю, проверим, повезет - на два раза растяну; нет - спиртовыми добью. Сегодня утром заиграло, не активно пока, но пошло. Шапка из жмыха в браге поднялась. Процесс запустился. После брожения проверю результат, отпишусь.
Вопрос. Я не исправлял сусло лимонной кислотой. pH остался на уровне 7,9. Есть смысл сегодня добавить лимонки, чтобы дрожжам лучше жилось или этим все равно? Судя по описанию на сайтах, в пакетике дрожжей есть все необходимое для их нормальной работы. Кто-нибудь пробовал работать с ними?
-
IMG_20180111_215058.jpg
size: 400.99Кб
type: jpg
-
IMG_20180111_215058.jpg
size: 400.99Кб
type: jpg