341

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ©:

РН=4,52

Димон ©:

РН=3,51

Чего-то совсем кисло. и на старте, и сейчас.
Я бы первую перегнал, а со второй- х.з. Можно попробовать подогреть, и через сутки понюхать. Может что интересное набродит. Выход, похоже, совсем небольшой будет ((

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

342 (2018-01-10 20:03:19 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Выход, похоже, совсем небольшой будет

С выходом понятно, печально конечно. Но надо будет по первой посмотреть сколько СС получится, насколько я корректные замеры приборами делаю. Сейчас получается что и с первого затора вместо максимальных 2,12АС я получу максимум 1,5АС.
Артем, а почему 4,52 на старте кисло? Сколько должно быть? Я так понял, что как раз от 4,52 и кислее оптимально для работы дрожжей при подавлении деятельности кисломолочных, или нет?

Подогревать эту кашу боюсь, пригорит к нагревателю. Где-то у Piper читал о подобном печальном опыте.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

343 (2018-01-10 20:04:20 отредактировано )

Димон, обе гнать надо

Artem.SHitov ©:

Чего-то совсем кисло. и на старте, и сейчас.

Солод скорее всего такой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

344 (2018-01-10 20:12:37 отредактировано )

Иван ©:

Солод

Кстати о солоде, Иван, спасибо, натолкнул на мысль. Первый затор который осахарился вроде как классически, был с солодом из одного мешка (фасовка по 4 кг). А второй соответственно из другого за исключением оставшегося килограмма из первого. И такая разница в осахаривании при одинаковых остальных условиях скорее всего вызвана именно этим.
Еще момент, солод вроде чистый, но есть ли смысл перед помолом его промывать и подсушивать?

Сегодня гнать уже поздно, а вот поставить опыт на малом объеме солода успею.

345

Димон ©:

Где-то у Piper читал о подобном печальном опыте.

Печальный опыт был на заторе из муки.
У тебя, судя по соотношению кукуруза-вода, каша не очень густая.

Но можно бродилку на водяную баню, я как-то так мучился до того, как нагревателями обзавелся.

А теперь вообще шуба с теплым полом и терморегулятор :)

346

Димон ©:

но есть ли смысл перед помолом его промывать и подсушивать?

Есть смысл после затирания поднять минимум до 80С, если не поднимал.
Мыть ничего не нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

347 (2018-01-10 20:26:25 отредактировано )

Piper ©:

каша не очень густая

В том-то и дело, что второй затор представляет из себя равномерную субстанцию, каша всяко до нагревателя будет касаться.
Водяная баня конечно не вариант, надо теплого пола кусок купить.

Иван ©:

не поднимал

Да, не поднимал. Дурак-с, ваш благородие :)

348

Димон, у твоей воды сколько рН?
Для дрожжей-то кислая среда- норм. Просто такой стартовый рН может говорить, например, об приличном обсеменении солода молочнокислыми, которые успели поработать во время проращивания. Соответственно ты их заселил в брагу на ранней стадии в большом количестве, а это как-бы не очень хорошо.

Димон ©:

при подавлении деятельности кисломолочных

А кто ее подавит? Они с дрожжами конкуренты только за кормовую базу

Димон ©:

от 4,52 и кислее оптимально для работы дрожжей

Дрожжи сами себе подкислят, в процессе адаптации. На чисто солодовом- легко, на зерновом- сложнее, у америкосов, насколько я понимаю, поэтому sour mash прижился.

349

Artem.SHitov ©:

у твоей воды сколько рН

РН=6,61

Artem.SHitov ©:

заселил в брагу на ранней стадии

Правильно ли я понимаю, что доведение сусла после осахаривания до 80 и выше позволит снизить кол-во этих бактерий?

350 (2018-01-10 21:57:28 отредактировано )

Димон ©:

Правильно ли я понимаю, что доведение сусла после осахаривания до 80 и выше позволит снизить кол-во этих бактерий?

Если верить Луи Пастеру, то да )

Димон ©:

РН=6,61

У моей рН 5,9. На чисто солодовом сусле перед внесением дрожжей получается где-то 5,4-5,5, а в конце брожения 4,2-4,3  Понятно, что нельзя сравнивать напрямую, но шкала рН- это десятичный логарифм, и 6 от 4 отличается не в 1,5 раза.

Димон, вот про sour mash. Если что, адекватно переводится гуглопереводом

A solution with a pH of 7 is neutral. An acid has a pH smaller than 7. Strong acids have a pH of 3 to 4. If the pH of a solution is higher than 7, it is alkaline. Strong alkaline solutions have a pH of 10 to 11.

After the addition of neutral water, the mash has a pH of approximately 7 (neutral) in which the yeasts can't work properly. The addition of a part of the very sour stillage (pH 5.0 - 5.4) leads to an acidification of the entire mash. After the stillage has been added, the mash has a pH of about 5.4 to 5.8, which is ideally acidic for the yeasts to work properly.

Some bourbon producers try to make their product look special by using the term 'sour mash'. Other sources speak of a disinfecting effect of the sour mash process on the mash. However, the only purpose of sour mash is to create an acidic environment for the yeasts. The rest of the sour mash story is just marketing.

351

Artem.SHitov ©:

вот про sour mash

Артем, спасибо, вполне справляюсь без переводчика. *OK*
Т.е., измеренный РН=4,5 должен был меня сподвигнуть на пастеризацию сусла перед внесением дрожжей.

352 (2018-01-10 22:22:12 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov, на самом деле очень сложно найти воду с pH 7. Поэтому при добавлении воды к солоду сделает pH немного ниже - у меня где то выходит 6.3. И там действительно чем то нужно довести pH до указанного диапазона. Это если затор для виски, где не используется прожаренный солод. А вот если делать темное пиво, то наличие прожаренного солода в достаточном количестве еще более понижает pH при смешивании солода и той же самой воды.
Кстати я для понижения pH использую химию (какой то раствор из пивного магазина).

Димон, на самом деле начальный pH очень важен - как это указано в тексте от Артема - если pH не укладывается в диапазон 5.4-5.8 - ферменты работают не в оптимальном режиме и выход уменьшится. Причем начальный - это pH в начале температурной паузы 65С. То есть мальтозная пауза должна протекать в этом диапазоне pH.
Также можно нахватать танинов и всякой другой белиберды. Может для дистилляции это неважно, что нельзя сказать про пиво.

353 (2018-01-10 22:32:58 отредактировано )

d.styler ©:

начальный pH очень важен

Я это понимал и раньше, но правильные оптимальные значения узрел только сейчас.

d.styler ©:

начальный - это pH в начале температурной паузы 65С.

Однако как померить, а тем более скорректировать РН перед паузой? Ладно бы перед внесением дрожжей, а так-то как?

d.styler ©:

ферменты работают не в оптимальном режиме

Плюс в тексте Артема речь идет именно о работе дрожжей, а не ферментов, если я правильно понял.

354

d.styler ©:

если pH не укладывается в диапазон 5.4-5.8 - ферменты работают не в оптимальном режиме и выход уменьшится

А кстати, да. В Питере кислая вода, этот момент я как-то вообще упустил.

d.styler ©:

для понижения pH использую химию

А немцы, со своим законом "о чистоте пива" вынуждены кислый солод использовать  :D

355

Artem.SHitov, ага - в курсе - я тоже его использовал кстати - довольно эффективно. 200г солода мне нужно было для понижения pH. А сейчас 8мл химии делают то же самое.

356

d.styler, al вон винный камень для этого коллекционирует. А тупо лимонной кислотой нельзя?

357 (2018-01-10 22:51:28 отредактировано )

Димон, так все верно - pH важен и при заторе и для работы дрожжей. Тут все верно.
А pH затора меряется точно так же - смешал солод с водой - подождал 5-10 мин (для стабилизации), в маленький стаканчик (у меня стальная мерка для виски) зачерпываем немного жидкости из затора и охлаждаем до 20С. И потом меряем pH. При необходимости корректируем (обычно понижаем) - добавляем чего либо кислое. Размешиваем, ждем 5 мин и снова меряем как указано.
Сделав так пару раз уже знаешь сколько чего вносить, мерять приходится только 2 раза...

Artem.SHitov ©:

А тупо лимонной кислотой нельзя?

Хз - не видел чтоб использовали. Обычно либо молочную, либо фосфорную... Еще можно сульфат кальция (gypsum), хлорид кальция, сульфат магнезии. Я в русских терминах не ферштейн, если что - не пинайте..

358

Artem.SHitov ©:

Этот вопрос у меня был когда ром запускал из мелассы. У мелассы было смещение к щелочи, тогда предположили, что в ней  щелочью кислоту нейтрализовали. Иван не советовал лимонку использовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

359

Artem.SHitov ©:

Так-то можно, но она при нагреве реакцию дает... триэтилцитрат на выходе получается. Если устраивает не сильный фруктовый аромат в вискаре  (изменяет запах зеровых), тогда пожалуйста.  Нахватать сильно не нахватаешь, так как у него температура кипения высокая, но один фиг в дистиллят что-то попадет с теми же ЖК.
Тут только есть еще момент, сам триэтилцитрат очень сильный пенообразователь, при дистилляции осторожней надо быть.

360

al, Иван, спасибо, с телефона плюсики не ставятся.