441

Re: Приготовление виноградного вина

коллеги, подскажите пожалуйста, что это за процесс.
история: вино сухое из изабеллы, красная схема, но без гроздей, нач. сах. 22, сейчас 7 по рефрактомеру.
на мезге 3 дня, основное брожение 1 мес., далее переливание, сейчас уже месяц стоит дображивает под ГЗ и вот появились такие пузырьки. рядом стоит бутыль такого же вина, там ничего нет

• bubbles.jpg
    size: 161.53Кб type: jpg

442

Andrey_33, все нормально с вином, не забывай снимать с осадка и перелить в стекло.  Жизнь есть в обеих бутылках, просто в этой чуть больше дрожжей из осадка, они просто прилипли к верхней кромке емкости и соответственно пузырьки газа за них цепляются.
Можешь провести эксперимент.... обмой стакан спиртом и налей кока колы... а второй стакан возьми пыльный... в пыльном пена попрет через край раза в три сильней.  Просто физика...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

443

Вино простояло с прохладном месте чуть больше 5 недель, для выпадения винного камня, камня выпало много, при снятии с осадка использовался диоксид серы 20мг/л, надо ли сейчас при розливе на хранение добавлять остановитель брожения (дисульфат калия)?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

444

devil-arz ©:

дисульфат калия)?

Выкинь его в унитаз... он при разложении в контакте с водой образует серную кислоту и сернокислый калий. Если сернокислый калий = норма, то серная кислота нам нафиг не нужна.
Просто под горло в чистую емкость и в прохладу... все... еще оставь микроскопическую дырочку в пробке, ибо вино живет и какие-то газы будут выделяться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

445

Иван, капроновой крышкой закрою, она не сильно плотная, думаю часть газов сможет выйти.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

446 (2017-12-24 09:55:22 отредактировано Dood)

Иван Николаевич, Коллеги здравствуйте!
Вино выбродило (Виноград Изабела (по красному),  3 октября ставил, по замыслу сухое- хотя добавлял немного фруктозы при переливе), три раза снимал с осадка (примерно раз месяц),  после второго снятия раза добавил три дубовых плашки (4 см*о,5см*05см), но не охлаждал -в комнате стоит. При последнем сливе на плашке образовалось небольшое количество камня -чуть как несколько крупинок -  песочек - но совсем чуть, но и все. Осадок последний раз был с 20 литров, небольшой, пару милимметров на дне - очень мелкая  фракция.. а вот камня (по крайней мере по ожиданиям твердого как песочек например -  его не ощущалось, или не почувствовал я его пальцами в осадке). Хотя по вкусовым ощущениям (сдох ph метр) кислота уменьшилась (до этого сусло по вкусу было чрезмерно / противно кислым и кислотность была 3,1 Ph и даже ниже). Сейчас вино уже похоже на вино, не кислит (противная кислотность ушла ).  Может ли такое быть что не заметил выпадение камня? (Планировал на праздниках бутылировать – консерванта не планировал добавлять). Можно это как-то понять выпал/ или нет по pH метру?  Правильно понимаю, что если общая кислотность по pH упала  (то есть значение Ph станет выше) – стало быть камень выпал ? (тут читал титруемая кислотность )
Сколько по времени выпадает камень обычно у виноградного вина (если возможно конечно этот промежуток обозначить? -Например за полгода выпадет точно:)
Спасибо!

447

devil-arz, иголкой дырку проколи - достаточно для выхода.

Dood, у Изабеллы камень обычно песком выпадает, можно ускорить выпадение холодом, просто на балкон вынести, сейчас нет сильных морозов и вино не замерзнет. Через сутки сильно встряхнуть, оставить еще на ... так до праздников и оставить...  лишь бы морозы не усилились, но даже в минус 5 оно не замерзнет. 
Время выпадения обычно в течение первого месяца-полтора  после брожения, но тут всяко бывает... я и через год в бутылке находил небольшой осадок.
По кислотности надо смотреть динамику... но более кислотные вина хранятся лучше если что, а выпадающего камня много уже точно не будет.

448 (2018-01-05 21:15:30 отредактировано al)

Немного не в тему, но решил здесь.
Снимал с осадка вино из изюма. Винный камень в бутылке на стенках осел пластами. Когда выливал в раковину получилось вот столько камня.

Иван, если я правильно понял, то его можно собрать и оставить для коррекции браги в сторону кислотности?

• IMG_4753.jpg
    size: 768.1Кб type: jpg
  • IMG_4754.jpg
    size: 838.88Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

449

al, конечно... кипятком в стакане растворить и процедить через кофейный фильтр... меньше осадка будет. 
Можно выпарить на бане, можно оставить в жидком виде (спирта только чутка капнуть чтоб органика в осадке не начала киснуть)... горлышко ваткой заткнуть, сам опять засохнет..
Заодно посмотри ради интереса, сколько прибавляет кислотности один грамм в литре чистой воды, концентрация разная бывает.

450

al ©:

вино из изюма

al, именно из изюма? Видимо, я пропустил, где ты раньше описывал, что и как. Тоже по знакомству подогнали?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

451

Аркадий ©:

именно из изюма?

Ну да. Тут в Ашане был , сердце кровью обливалось, изюм по 82 р за кило, а тары дома нет свободной :(

452

al ©:

изюм по 82 р за кило

Белый или красный?  Блин, чтож я вчера не поглядел..

453

А рецепт тут где-то был? А то я завтра в Ашан собираюсь...  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

454

Аркадий ©:

А рецепт тут где-то был?

Неа.. так размачивать или заваривать как сухари :)
Я хочу взять для эксперимента, но специально не поеду... если будет в следующий раз - возьму.  Мне для дистиллята интересно его попробовать, только немножко иначе чем Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

455

Иван ©:

Я хочу взять для эксперимента

Не, ну нормально? Когда я давал ссылку ( личке) на пасту из всяко разного ( виноград, шелковица)  сказал что мол, дрянь , все окислилось, а тут вон оно чё? :D

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

456 (2018-01-06 00:37:33 отредактировано )

Иван ©:

Белый или красный?

Коричневый, Иран, пахнет хорошо.

Аркадий, только я дикари на изюме разбраживал сначала, закваску отдельно делал. Остальное все, как Иван пишет. После окончания брожения можно сахарку чуть добавить. Получается густой насыщенный вкус.

457

Аркадий, самое главное сок из изюма тщательнее отжать . а если серьезно, сам изюм не пробовал, а вот свой виноград почти заизюмленый но еще с соком пробовал. Запах у сусла хороший, какой то кагористый что ли. Но до готового вина так и не доходило - много побочной микрофлоры. Даже сера не помогает. В общем нужно еще пробовать...

458

Дядя Митя ©:

Не, ну нормально? Когда я давал ссылку ( личке) на пасту из всяко разного ( виноград, шелковица)  сказал что мол, дрянь , все окислилось, а тут вон оно чё?

Так паста - это уже какие-то переработанные отходы производства... что там из нее вытянешь? 

al ©:

Коричневый, Иран, пахнет хорошо.

Буду смотреть... но не на вино.

cern ©:

самое главное сок из изюма тщательнее отжать

Только подкачаться сперва понадобится... примерно до жима в несколько тонн, может чего и капнет... из самого себя от усердия :)

459

:lol:  :lol:

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

460

Иван ©:

посмотри ради интереса, сколько прибавляет кислотности один грамм в литре чистой воды

Вода после осмоса кислотность 7,3 pH
Отмерил 1 грамм, растворил в литре, получил 4,3 рН