581

Re: Кальвадос рецепт

Евгений119 ©:

Вопрос в следующем, как сейчас лучше поступить:
- оставить всё как есть и ждать когда само добродит, но это, думаю более чем месяц ещё потребуется, а брага уже стоит почти 2 месяца;
- разбавить водой что бы снизить концентрацию спирта, но тогда и кислотность снизиться (сейчас РН-3,6 с начала брожения не изменилась);

У меня примерно то же самое с брожением, слабое оно, после первого месяца.
Поставил яблочный сок 17.10.17, а к 12.11.17 брожение уже практически закончилось. Снимал с осадка 2а раза и последний раз 19.11.17 разделил сок на 2е ёмкости (ещё и отлил в бутылочку пару литров молодого вина), добавил по 6л воды и 1кг сахара в каждую. Стоит булькает до сих пор. Видимо яблочные заторы долгоиграющие. А на счёт кислотности не понимаю. Вы переживаете, что кислотность упадёт? Так пусть падает, PH3.6 это же довольно кисло, очень кисло. Когда у меня PH 5-6 был, дрожжи схватывали уже через 3-4 часа. И потом,  вы же не вино делаете, чтобы бояться за ароматику и не разбавлять водой. Вы же для дальнейшей дистилляции готовите брагу. Мне кажется, что для большего выхода спирта и лучшего брожения, можно и подразбавить (тем более такая кислотность большая).

582 (2017-12-02 23:11:21 отредактировано Евгений119)

Alex_Divinorum, если я правильно понял, из прочитанного в этой теме брага и должна быть кислой, иначе аромат и вкус потеряется, поэтому разбавлять водой всё-таки не вариант. Не знаю почему, но брожение ускорилось судя по выходу углекислоты, за 10 дней процент сахара снизился с 8,6 до 7,5. Получается ещё дней 10-15 и сбродит насухо. В два месяца, как указано в рецепте, конечно не уложусь, получиться три месяца но думаю это не страшно.

Alex_Divinorum ©:

Видимо яблочные заторы долгоиграющие.

Это точно, этими же дрожжами чуть ранее сбраживал красную рябину PH - 3,8 в начале брожения, 3,6 в конце. за месяц сбродили 21% сахара насухо. Видимо количество или набор кислот в яблоках сильно отличается от содержащихся в рябине.

583

Евгений119, чем дольше будет стоять, тем больше аромата получится. Можно снять с осадка и поставить дозревать дальше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

584

У меня до сих пор стоит августовское. 3 раза сливал с осадка. Крайний раз месяца 2 назад. Но резиновые изделия надуты! Вот думаю, может, ещё раз слить. Вполне осветлилось. На дне 19-ти литровых пластиковых бутылей осадка на палец. Пнимаю, что чем дольше, тем лучше, но надо ж и меру знать!  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

585

al ©:

чем дольше будет стоять, тем больше аромата получится

Аркадий ©:

Пнимаю, что чем дольше, тем лучше

А в негативную сторону от такого долгого брожения какие изменения могут быть? Голов больше набродит, или хвостов? Или это невозможно предсказать, т.е. каждый раз по разному?

586

Евгений119, читал французские технологии по кальвадосу. Пишут, что во многих местностях выдерживают сидр до года. По аромату в кальвадосе важны эфиры, они в головах. В принципе это касается любого фруктового дистиллята.
Отрицательно, если долгое брожение происходит с кожурой, образуется много метанола.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

587

al, Спасибо!

588

В общем, в рамках подготовки к производству Кальвадоса, я надавил сока и поставил на брожение на хлебопекарских дрожжах. Выбродило... осветлилось... попробовал... И передумал перегонять на спирт, ибо на вкус получилось очень даже вкусно.  :-*
Уже наверное литра два "ушло".

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

589

Запорол я прошлогодний кальвадос, банальной невнимательностью. Просто положил не ту дубовую плашку и получил в итоге конкретный такой плинтус.  В итоге вылил все в отбродишее и уже готовое к дистилляции яблочное молодое вино, а сейчас уже ректифицирую этот сырец.
Вывод:  Палки нужно подписывать, так как вываренная или не вываренная в сухом виде мало чем внешне отличается :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

590

Иван ©:

Запорол я прошлогодний кальвадос

А я сливовицу подобным образом запорол. Черт меня дернул ее на дуб поставить. Наверное на спирт пойдет. Колонна уберет дуб?

Homo est mundi pars

591

Danil ©:

Колонна уберет дуб?

Да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

592 (2017-12-15 14:30:32 отредактировано Вова Лермонтовский)

Иван,
Извиняюсь, что не в тему, но близко. Короче, делая яблочное вино под будущий Кальвадос, получил неплохое пойло. В один затор переборщил сахарку и получилось сладенькое. Хочу его закрепить спиртом и частично на дуб.
Я правильно понимаю, что дуб для этих целей нужно вымочить, но вываривать не нужно. Или вываривание тож не помешает?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

593

Вова Лермонтовский, лучше выварить

594 (2017-12-15 15:36:45 отредактировано )

Иван ©:

Запорол я прошлогодний кальвадос, банальной невнимательностью. Просто положил не ту дубовую плашку и получил в итоге конкретный такой плинтус

Что-то я задумался. Бочку от Евгения я вымачивал несколько месяцев, вначале раз в два дня, затем раз в неделю меняя фильтрованную воду. Налил туда основу для кальвадоса (яблочный спирт, разведенный до 65%). Стоит... Пока не пробовал еще, так как всего пару месяцев прошло - заранее испугался. Но что делать, если плинтус? Только на перегон? Как-то время и силы затраченные жалко. Можно как-то плинтус убрать? Разбавить другим спиртом, аэрировать?  *BOOHLO*
Где-то на форуме натыкался на подобные вопросы, но понимания не прибавилось. Импортные указывают, что многолетняя выдержка избавляет от подобных проблем, но где взять эти много лет?  *SCRATCH*

Ещё добавлю. Вчера на РК до середины ночи перегонял яблочный СС из последней партии яблок. Специально выдержал брагу почти 3 месяца, чтобы там эфиры и т.п. Сидр получился неплохой, СС ароматный. Спирт какой-то странный. Завышаю отбор - появляется легкий запах нитроэмали. В головах и подголовниках ранее всегда были "духи", в этот раз не было. Ацетон, разное, спирт. Яблок не было от слова совсем.  *SCRATCH*
Насадки было в этот раз на две мочалки больше, отбор голов ранее делал (смотрю по записям) 150 мл/час, вчера было по 70 мл в первые три часа, затем по 100 мл в час (по АС было 3,8 литра; голов забрал 400 мл). Сам спирт вполне приличный получился (95% снимал; 94% уже запах нитроэмали). Что это могло быть? :( В какой режим я РК загнал?  *SCRATCH*
Не может быть, что от долгого кипячения эфиры нужные пришли в негодность?  *KILL*

595

zcom, запах нитрокраски - этилацетат.  РК 28мм медь
В принципе, это вполне адекватный компонент хорошо выдержанной бражки, воняет в концентрированном виде достаточно мерзко, но небольшое количество его в бочке наоборот приводит дистиллят к более быстрому созреванию.  Тут важно попасть в эмпирическую "норму" которую никто не скажет... в дальнейшем он сам по себе и окислится и соединится с химическими компонентами дуба.   Специально ставил с щепкой такую бутылку, через месяц противный запах уже пропадает и потом появляется фруктовый.

zcom ©:

Можно как-то плинтус убрать? Разбавить другим спиртом, аэрировать? 

Так разбавлять-выдерживать, можно нагреть в стекле...  Тут главное не подцепить запах горелой головешки если бочка сильного обжига, вот от него вообще не избавиться на фруктовом дистилляте, хотя на том же зерновом этот запах со временем меняется на приятный.

596 (2017-12-16 12:06:48 отредактировано )

Иван, спасибо. Вовремя спросил. Потому как "увы и ах" - снял пробу с напитка из бочки (стоит с 12 марта этого года). Там, теоретически, солодовая на кукурузе (рецепт как-то давненько публиковал на форуме). Это первый бочковой эксперимент...  :\'(
Не знаю как должна быть на вкус "плинтусовка", но мой вариант оставляет деревянное послевкусие. Запах вполне приличный. Еще в августе все было отлично, а сейчас добавился дуб во вкусе. Чрезмерно, на мой взгляд. И сахаристость.  :( Я так понимаю, что надо всю сливать, бочку промывать и новую партию заливать? Или бочку лучше не промывать?
С этой партией вроде тоже вроде как понятно - в стекло и на отдых... Разбавить водой до товарного состояние предварительно? Или спиртом, выдержать с месяц-два, а потом водой?
Завтра СС бурбона перегоню, как раз должно хватить на заполнение.

zcom ©:

Налил туда основу для кальвадоса (яблочный спирт, разведенный до 65%). Стоит... Пока не пробовал еще, так как всего пару месяцев прошло - заранее испугался.

Бочку вскрыл (надо было долить финальную партию продукта). Приятный запах яблок удивил.  :[ На вкус еще самогон-самогоном, но запах... :) Подождем следующего НГ. Или даже дальше. Но пробу теперь буду ежемесячно снимать.  *SCRATCH*

597

zcom ©:

Я так понимаю, что надо всю сливать, бочку промывать и новую партию заливать? Или бочку лучше не промывать?

Вот это уже дело вкуса... просто часть вкуса и запаха от прошлого дистиллята перейдет в новый.

zcom ©:

С этой партией вроде тоже вроде как понятно - в стекло и на отдых... Разбавить водой до товарного состояние предварительно?

Да.. до 43-45 разбавить и можно карамели подкинуть.

zcom ©:

Или спиртом, выдержать с месяц-два, а потом водой?

Это не понял... спирт не нужен точно ни в каких вариантах, только если что-то разбавить им... и сырец в бочку тоже не нужно если что, потом эта вонь перейдет в дистиллят.

598

Иван ©:

zcom  пишет: "Или спиртом, выдержать с месяц-два, а потом водой?"
Это не понял... спирт не нужен точно ни в каких вариантах, только если что-то разбавить им... и сырец в бочку тоже не нужно если что, потом эта вонь перейдет в дистиллят.

Это я про продукт из бочки. Его спиртом разбавить... Но уже понял, разбавляем до предтоварного состояния чистой водой и на отдых.
Бочку, понятно, что ни спиртом, ни СС. :) Ее промыть водой, наверное, надо... Текущий вкус продукта из нее не тот, что надо оставить.

Теперь вопрос тары, в которой весь этот объем надо хранить (более 10 литров)... Похоже, надо завтра на рынок за банками ехать.  *THUMBSUP*

599

Иван ©:

и можно карамели подкинуть.

Извиняюсь что встрял. Но всегда был вопрос - для чего нужна карамель? Для цвета, для сладости, для продолжения химических процессов?
Сам никогда и никуда её не добавлял. Нужно ли?

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

600 (2017-12-16 23:43:50 отредактировано )

Вяземский,
1 Карамель добавляется для придания, "выравнивания" цвета (с неким эталонным цветом на конкретном производстве)
2 Карамель (обычно менее перегретая версия и иногда просто сахар) добавляется в дистилляты с большим содержанием дубильных веществ дуба, так как сглаживает вкус, делая напиток более мягким.
Собственно, практически во все бренди прошедшие выдержку в бочках карамель кладут, но существуют и варианты вообще без добавления сахара или карамели, это обычно дорогие коньяки с многолетними выдержками, там вообще каждую бочку выбирают отдельно из многих... и напитки как правило очень "сухие" на вкус, но аромат хороший. Вообще, чем круче коньяк пахнет, тем жестче его вкус :)  Тот же хреноси хо (имею в виду оригинальный) пахнет вкусно, а на язык - дерьмо... его обычно ведь в коктейли или чутка употребляют.
Есть нормы по сахару, я не помню.. надо ГОСТы смотреть.

Сегодня разнюхал свой кальвадос после вчерашней ректификации... и вот что интересно, в бокале после обсыхания пахнет свежей спелой сливой+немного грушей :)    Есть конечно и яблочный аромат, но пока слабый.
Жду созревания....