561 (2017-10-25 12:30:27 отредактировано Печкин)

Re: Кальвадос рецепт

nagdan,  все твои расчеты - фтопку. Если с сахаром можно примерно ориентироваться, то касаемо фруктов - проблемно. Объясню на своем примере. Делал сливовый дистиллят. Заложил 10% голов. Авотфикушки. Уже не помню, сколько должен был получить АС. А получил(сейчас на щепе стоит) 3000 48% тела и 900 (!) мл голов и предхвостов. Предхвосты слил в головы, на розжиг углей.
Уотакот. Даже из плодов одного дерева в разные годы у тебя будет получаться разный выход. Сахар, пектины, кислотность, дрожжи... Все непредсказуемо. Ориентир - ну очень приближенный.
А АС считается общий. Т.е. 1кг сахара Х 0.65 ( иногда встречается 0.56). Потом минусуй головы и хвосты.

Слегка приврал по цифрам :-* . Забыл, что была еще дистилляция из смеси фруктового сырья и сахарной браги.  Выход был - 3500 96.6% + 1500 93.5% слива = 900 мл головохвостов.

Сори.

nagdan, сразу ошибка

nagdan ©:

1) имея яблоки с 10 Брикс сахара (замерили рефрактомером) в количестве 100 кг мы получим 6000 мл АС, так?

Расчет надо вести не от яблок, а полученного сока. И какой сок? Осветленный, или после соковыжималки? Разница большая по содержанию пектинов. А значит и метилового спирта, т.е. голов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

562

Печкин ©:

И какой сок? Осветленный, или после соковыжималки?

Яблочная дробленка отжатая на прессе, это, видимо, неосветлённый... Больше голов будет?

563

nagdan ©:

Больше голов будет?

Да. За счет пектина. Метиловый спирт набраживает. При ректификации при отборе голов ориентируйся на изменения температуры в верхнем термометре.
У меня установленная точность 0.06...(дальше не помню). Рекомендую работать с ней. Хорошо заметен рост температуры в пределах 0.08...0.1 градуса при отборе следующей фракции. Ну и ориентируйся как на температуру, так и на расчеты и свое обоняние. Ведь твоя задача - не чистый спирт. 
И еще, избитый совет. Чтобы ничего не запороть, отбирай фракции в отдельную тару. Т.е. скачок температуры ( а перед этим "пила") - новая баночка. Конечно, первые 5% - однозначно в утиль, там ацетон и метил. А дальше - собирай , нюхай, думай, миксуй.

564

nagdan, тут возможны два варианта:
1.либо составляется бизнес план....
2. либо сочиняется задачка для учебника математики за третий класс....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

565

Нет просто головой думать надо.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

566 (2017-10-26 11:22:15 отредактировано nagdan)

al ©:

1.либо составляется бизнес план....
2. либо сочиняется задачка для учебника математики за третий класс....

Не в бровь, а в глаз...
Да всё гораздо прозаичнее: есть бочка 25 л, вот и хочу посчитать, сколько же это мне надо яблок употребить в дело, чтоб её заполнить (без сахара планирую делать), а то в прошлом году не правильно рассчитал и меньше получилось, а теперь не могу записи свои найти с расчетами, да и ни к чему, всё равно они не верные были... А вы всё стебётесь :mad: ...

567

nagdan ©:

Да всё гораздо прозаичнее: есть бочка 25 л, вот и хочу посчитать, сколько же это мне надо яблок употребить в дело, чтоб её заполнить

Ну дык, эмпирическим путем *SCRATCH* . Перегоняй на сок ведро, считай полученный объем. Думаю, 5-6 литров. Дели 25 на полученный объем, получай количество ведер :D

568

nagdan ©:

А вы всё стебётесь

Ни в коем случае.
Просто по десять раз информацию повторять, которая в открытом доступе, согласитесь не серьезно.
И еще не забудьте, что желательно сидр оставить на разбавление дистиллята. Так, что не ошибетесь, делайте больше.

569

al ©:

И еще не забудьте, что желательно сидр оставить на разбавление дистиллята

Для разбавления или для ароматики, немного, как советовал Иван?

После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра, который делали на перегонку (для насыщения ароматами)

570

nagdan, для вкуса и запаха, он в спирте окисляется и сильно яблоком пахнуть начинает.... хотя, не совсем яблоком, у кальвадоса, особенно выдержанного, нет прям уже такого яркого и выраженного яблочного аромата, он скорее на коньяк похож.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

571

Иван ©:

хотя, не совсем яблоком, у кальвадоса, особенно выдержанного, нет прям уже такого яркого и выраженного яблочного аромата, он скорее на коньяк похож

На коньяк он у меня не успел стать похожим, хотя нотки благородства напитка из дубовой бочки давали о себе знать, зато яблочко отчетливо прорезалось...
Я делал в прошлом году по Вашему рецепту, очень понравилось! (может вопрос не уместный, а откуда рецепт? личный опыт?). Конечно, как положено он не был выдержан, но сохранить его я не смог, людям очень понравилось и пока весь напиток не вылакали, меня не оставили в покое...
А теперь стал литературу читать, а там и близко подобных Вашим, Иван, советов нету (я про добавление сидра на созревание)... Думал, книги раскроют секреты производства, а не получилось, по Кальвадосу в них противоречивая информация... Либо это из разряда "секретов фирмы", поэтому не раскрывают?...

572

nagdan ©:

Думал, книги раскроют секреты производства, а не получилось, по Кальвадосу в них противоречивая информация... Либо это из разряда "секретов фирмы", поэтому не раскрывают?...

Никто не раскрывает секретов - это бизнес.   У нас проект некоммерческий - секретов нет :)
Это все эмпирический опыт и десятки литров испорченных дистиллятов.... вот и весь секрет. И они также делают, просто помалкивают в тряпочку, но там-сям проскакивает если реально читать и рыть носом... и не в наших книгах конечно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

573 (2017-11-10 14:15:40 отредактировано )

От переизбытка яблочного сока, поставил одно ведёрко дома, все остальные на даче томятся.

Яблочный сок 27л. плотность 12%
+ 4кг. сахара. Плотность 20%
Дрожжи Enovine 7гр.
t 24-25C.

Поставил 17.10.17, на данный момент (10.11.17) почти не булькает, только когда пошевелишь ведро, видимо дрожжи осевшие перемешиваются и начинают немного "играть". Замерял сахар, ареометр утонул ниже 0, на 2а деления. Видимо тут такая же история, что и с ромовой бражкой, у которой нельзя померить крепость. На счёт крепости у яблочной браги, показывает 6%.
На даче добавляли сахар после месяца брожения и снятия с осадка. Но почему то хорошее брожение не возобновилось, и яблочный затор остался сладким.

Иван ©:

Бродит под гидрозатвором более месяца, после чего начинает расслаиваться и осветляться. В этот период брожения можно или профильтровать или акуратно слить с осадка и добавить еще немного сахару

Немного сахара, это сколько?

nagdan ©:

Да всё гораздо прозаичнее: есть бочка 25 л, вот и хочу посчитать, сколько же это мне надо яблок употребить в дело

Из собственного опыта, 35кг яблок или из одного 50литрового корыта, получается 25л сока. Область Калужская. Сахар у яблок 11-13%.
Информация запоздалая, но на следующий год может пригодится.

574

Alex_Divinorum ©:

Немного сахара, это сколько?

Считаешь сахар который был, делаешь измерения и переводишь в АС в конкретный момент, сравниваешь с внесенным ранее и делаешь выводы. После чего, если есть возможность или требуется добавить выхода спирта, высчитываешь добавляемый сахар или +~ 1% на выходе или ориентируешься по информации на упаковке с дрожжами о их толерантности к этанолу и способности набраживать.
Если бы были входящие данные по дрожжам(технические характеристики)  и остатку, можно бы было сказать более точно.  А раз нет значит - еще немного.  *WRITE*

575

Тааак. 27л сока с 12% плотности это 3.24кг сахара.
3.24кг+4кг=7.24кг сахара. Если считать, что с 1 кг сахара получается 0.6л спирта, получаем, что после сбраживания в 0, а ареометр показывает именно столько, даже меньше  *DONT_KNOW* (наверное из-за большой кислотности сусла, как думаете?) получится 4.3л спирта на 30л браги. Отсюда спиртуозность браги равна 14%. Да, дрожжи Enovone  толерантны до 18%алк. То есть, по идеи я могу добавить ещё 1.5кг сахара, что бы довести яблочный затор до 17%алк. И это всё верно если учитывать, что с 1кг. сахара выходит 0.6л. спирта. Ну приблизительно так вроде. Правильно понял?

p.s. спиртометр показывает 6%
      ариометр -2%
          :D   вот и доверяй приборам

576

Alex_Divinorum ©:

p.s. спиртометр показывает 6%
      ариометр -2%
             вот и доверяй приборам

Таких приборов и природе-то нет... где хоть вы их берете?  Приборам... доверяй.. хы.. хы-хы..  *RUS*  *HORSE*

Alex_Divinorum ©:

Да, дрожжи Enovone  толерантны до 18%алк.

Ну так сам решай... расскажешь потом. Хотя...  :)  *HORSE*

577

Иван ©:

Таких приборов и природе-то нет...

АС-3, АСП-3  *NO*

578

Alex_Divinorum ©:

:D   вот и доверяй приборам

*WALL* читать ни как?

579 (2017-11-12 17:23:13 отредактировано UralEk)

Alex_Divinorum ©:

АС-3, АСП-3

По сути - оба поплавки,только отградуированы по-разному. Оба ориентируются на ПЛОТНОСТЬ раствора.
С помощью АС-3 можешь в каком-нибудь растворе намерить сахар, которого там и в помине нет.
АСП-3 может померещиться спирт в бытовом растворителе. Смотри Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

580

Всем Привет! В очередной раз обращаюсь за советами. В сентябре поставил на брожение сусло из кислых диких яблок,(сок РН -2.8, сахар всего - 8 % по рефлектометру), отжимки дважды подбраживал ( с добавлением воды) по двое суток и выжимал. В итоге получил  РН -3.2, дрожжи взял английские МА-33 для фруктовых вин, но видимо из-за высокого содержания яблочной кислоты они никак не хотели перерабатывать сахар. Выделение углекислого газа было, но при этом за 5 суток процент сахара совсем не уменьшался, пришлось добавить воды и ещё сахар. При снижении кислотности до РН-3,6 брожение пошло правильно, и тут я сделал ошибку, понадеявшись на фирменные дрожжи которые по инструкции производителя могут работать до 14% спирта в сусле довел кол-во сахара до 22 % ( т.е. хотел получить 13% спирта). В результате сейчас сахар  по рефлектометру 8,6 % десять дней назад было 9,7%,  брожение идёт, но уже очень медленно. С осадка снимал один раз, месяц назад сахар был 14,5 %. По калькулятору контроля брожения  получается что спирта сейчас  11,3 %, сахара 35 гр./литр. Брага ароматная яблоком пахнет сильно, на вкус сахар ещё чувствуется, и полностью ещё не осветлилась, мутноватая.
Вопрос в следующем, как сейчас лучше поступить:
- оставить всё как есть и ждать когда само добродит, но это, думаю более чем месяц ещё потребуется, а брага уже стоит почти 2 месяца;
- разбавить водой что бы снизить концентрацию спирта, но тогда и кислотность снизиться (сейчас РН-3,6 с начала брожения не изменилась);
- дать дрожжам подкормку, если это может помочь,  (тогда что и сколько, хлористого аммония пока не могу найти где купить).
Может есть ещё какие либо варианты для ускорения процесса?