Re: Кальвадос рецепт
nagdan, все твои расчеты - фтопку. Если с сахаром можно примерно ориентироваться, то касаемо фруктов - проблемно. Объясню на своем примере. Делал сливовый дистиллят. Заложил 10% голов. Авотфикушки. Уже не помню, сколько должен был получить АС. А получил(сейчас на щепе стоит) 3000 48% тела и 900 (!) мл голов и предхвостов. Предхвосты слил в головы, на розжиг углей.
Уотакот. Даже из плодов одного дерева в разные годы у тебя будет получаться разный выход. Сахар, пектины, кислотность, дрожжи... Все непредсказуемо. Ориентир - ну очень приближенный.
А АС считается общий. Т.е. 1кг сахара Х 0.65 ( иногда встречается 0.56). Потом минусуй головы и хвосты.
Слегка приврал по цифрам . Забыл, что была еще дистилляция из смеси фруктового сырья и сахарной браги. Выход был - 3500 96.6% + 1500 93.5% слива = 900 мл головохвостов.
Сори.
nagdan, сразу ошибка
1) имея яблоки с 10 Брикс сахара (замерили рефрактомером) в количестве 100 кг мы получим 6000 мл АС, так?
Расчет надо вести не от яблок, а полученного сока. И какой сок? Осветленный, или после соковыжималки? Разница большая по содержанию пектинов. А значит и метилового спирта, т.е. голов.