561

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Piper, спасибо, что помогаешь разобраться  *DRINK*

Piper ©:

Ну, так у тебя просто исполнительное устройство так работает! Т.е. все правильно, Ардуина и программа отрабатывает то, что нужно твоему SSD.

Или лыжи у меня не едут, или я  :|
Какая разница ТМАS и Ардуино что к пину подключено??? На него или подается напряжение (+5 вольт), либо нет! А это уже решает логика ТМАS. Правильно?

И сейчас я могу четко утверждать (пробовал разные вариавнты настройки, удалял файл настройки, короче обнолял все):
ТМАS, при первом старте, выставляет везде LOW по умолчанию. НО!!! на пине 5, при LOW, нет напряжения, а на пине 7, при том же LOW, есть напряжение.
П.С.: еще раз говорю, мне это не мешает, просто интересно почему так. :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

562 (2017-10-29 23:09:08 отредактировано )

Alex.bcn ©:

а на пине 7, при том же LOW, есть напряжение.

Как ты это проверяешь? Тестером лезешь или по косвенным признакам?

Alex.bcn ©:

На него или подается напряжение (+5 вольт), либо нет! А это уже решает логика ТМАS. Правильно?

Правильно. Но у тебя же в глазу вольтметра нет :) значит, есть возможность, что твой измерительный инструмент ошибается.

563 (2017-10-30 10:57:08 отредактировано Alex bcn)

Piper, Дмитрий, видимо мы уже флудим  :-X  Надеюсь Иван нас простит  :)

Piper ©:

Как ты это проверяешь?

а какая в этом разница?

Piper ©:

Тестером

нет

Piper ©:

или по косвенным признакам?

Дима, ну смотри: реле имеет свой лед. То есть если подаешь на него +5, то он светится, если напряжения нет, так не светится.
Или я чего-то не понимаю?

Piper ©:

значит, есть возможность, что твой измерительный инструмент ошибается.

Как? Лед реле неправильно работает? Откуда там напряжение возьмется (когда он светится)?

Denis.Malmalaev, если реле китайское, то лучше брать с нормальным запасом. Я взял 40 А (говорим об твердотельном), думал что при 13 А не будет сильно греется. Ага ща.... Гролось так, что его корпус чуток подплавился. Поставил на радиатор, без принудительного охлаждения — чуть больше 60°С.
Так что радиатор на 25 А не обговаривается и ИМХО активное охлаждения тоже.

564 (2017-10-30 00:01:43 отредактировано )

Alex.bcn ©:

То есть если подаешь на него +5, то он светится, если напряжения нет, так не светится.

Ну вот у моего блочка SSR ровно наоборот: светится при нуле (и при этом реле замкнуто) и гаснет при +5 (и при этом реле разомкнуто). Подозреваю, что у тебя так же. Для упрощения понимания - перекинь провода между 5 и 7 пином (если не припаяны) и поиграй вкл/выкл. Ну, или тестером потыкай :)

Alex.bcn ©:

Откуда там напряжение возьмется (когда он светится)?

так на него питание отдельно идёт, с общего плюса. А с ардуины - только управляющий сигнал.

Alex.bcn ©:

видимо мы уже флудим   

Не думаю. Если я с этим трахался много дней и теперь ты тоже тормозишь - тема актуальная, пускай обсуждение висит для всех.

565

Piper ©:

светится при нуле

o_O  o_O  o_O
Piper, даже не мог о таком подумать ...... Спасибо! Возможно завтра (если будет время завтра), но однозначно попробую! *INLOVE*

566 (2017-10-30 00:08:05 отредактировано Piper)

Piper ©:

Ну вот у моего блочка SSR ровно наоборот: светится при нуле (и при этом реле замкнуто) и гаснет при +5 (и при этом реле разомкнуто).

Будешь смеяться: я это неделю назад проверил, ЗАПИСАЛ. Сегодня утром прочитал, не поверил сам себе. Подключил лампочку как нагрузку, проверил еще раз... Оказалось, неделю назад записал всё правильно :)
Проверял, кстати, по твоей методике "рука-стакан" :)

Alex.bcn ©:

Piper, даже не мог о таком подумать ....

Вот и я на прошлых выходных чуть умом не двинулся :)

567

zcom ©:

И будет ли работать скомпилированная программа на Arduino Pro Micro (Mega32U4)?

Скорее нет. С ней не так все просто.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

568

Николя ©:

Скорее нет. С ней не так все просто.

Жалко, конечно, у меня несколько штук таких валяется. :) Закажу рекомендованную.

569

zcom, так залей и проверь

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

570

Иван ©:

zcom, так залей и проверь

Не все так просто. Стандартные утилиты из первого сообщения темы в Leonardo бинарники шить не умеют... Сижу, разбираюсь...

571

zcom, если это совместимая плата, льется также как и для 328, кнопку наверное надо нажать, если таковая есть...  через стандартный tx-rx должно залиться, просто встроенный USB ничего не скажу... не в курсе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

572

Это такая маленькая платка... Оказалось, что даже встроенного светодиода на 13 пине нет. Кнопки тоже. Reset есть в виде пина, который надо внешней кнопкой замыкать на "землю". :)
Чудная плата. После Due вообще нелепо смотрится. :) Иван, я не уверен, что можно ее как-то по-другому прошить, кроме как через комп и usb. Хотя народ на форумах какие-то программаторы использует (но тоже через usb на плате Микры)...
Я еще ее, конечно, посмотрю, но, похоже, завтра отдам 500 рублей за рекомендованную Uno.
А на Микре попробую стабилизатор собрать. Есть пара задумок, но там компоненты не совсем дешевые. И скетч надо самостоятельно ваять... Скетч легко переносим, так что Микра еще послужит благому делу.

573

zcom ©:

не уверен, что можно ее как-то по-другому прошить, кроме как через комп и usb

Посмотрел распиновку, через внешний uart должна шиться... ну придется ногу дергать вместо кнопки.
у этих чипов rx-tx теоретически сквозной.... можно легко проверить, замкнув эти два вывода и кинуть в порт через терминал что угодно... это должно вернуться... что отправил-то и вернулось.
А во встроенном uart есть оказывается DTR ... ноги дергать не нужно, а вот драйвер вероятно ставить придется.

574

Заливал я микру через uart. Сейчас не помню где, но нашел полное описание, как это делать. Но там нужно быть осторожным с питанием, есть платы, которые используют только 3,3 Вольта питания. Причем дорожка от пина питания идет напрямую на контроллер. Короче в нете точно есть, и если правильно помню сайт с расширением Украины.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

575 (2017-10-31 22:59:33 отредактировано Dimyn999)

Постарался минимизировать количество коробочек возле РК и вот что вышло Кnо что может сказать повелят ли на работу ТМАS блок питания и РМ2
PS не обращайте внимания на этот ХАУС в проводах :D жду другие разъемы на датчики и клапан после конечно облагорожу, и еще вопрос под 16 версию TempMeter тоже есть своя прошивка ардуино?

• IMG_6417.JPG
    size: 543.51Кб type: JPG
  • IMG_6418.JPG
    size: 802.48Кб type: JPG
  • IMG_6417.JPG
    size: 543.51Кб type: JPG
Рк 42 1700 3кв

576

Dimyn999 ©:

и РМ2

Надо смотреть, рм это симистор и фазовая регулировка мощности, дают помехи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

577 (2017-10-31 23:09:44 отредактировано Dimyn999)

al ©:

Надо смотреть, рм это симистор и фазовая регулировка мощности, дают помехи.

лижбы на график и блюпуп не влияли, а если  будут лампочки моргать мне все равно

Рк 42 1700 3кв

578 (2017-10-31 23:39:35 отредактировано )

Dimyn999 ©:

16 версию TempMeter тоже есть своя прошивка ардуино?

Нет - новой прошивки нет, работает со старой... И не  TempMeter, а либо TMA либо TempMeter for Arduino, чтоб не путать.

Dimyn999 ©:

лижбы на график и блюпуп не влияли

В 16 версии порезаны эти столбы, то есть если будут помехи - на график не должно влиять...

579 (2017-11-01 00:52:08 отредактировано Dimyn999)

d.styler ©:

Нет - новой прошивки нет, работает со старой... И не  TempMeter, а либо TMA либо TempMeter for Arduino, чтоб не путать.
Dimyn999  пишет:
лижбы на график и блюпуп не влияли
В 16 версии порезаны эти столбы, то есть если будут помехи - на график не должно влиять...

Ну вроде я так и написал что я имел ввиду ардуино то есть ТМAS извиняюсь если кого то ввел в заблуждения. У меня был не однократный случай что после подключения и разрыва подключения TMAS FOR ARDUINO не подключалась и выдавало ошибку до того момента пока я не пере подключу TMAS даже удоление настроек не помогает, помогает только отключение ардуино от питания, вроде все пропаял, то есть если программа зависла или компьютер то без отключения питания TMA ни чего не помогает извиняйте если что то непонятно буду стараться объяснить

Рк 42 1700 3кв

580 (2017-11-01 16:46:52 отредактировано дон Тамео)

Всем привет

От чего такие глюки могут быть? Грешил на качество пайки, но вчера глючил датчик 2/3 колонны, сегодня верх.
Железо - ардуно нано, модуль HC-05, BMP-180, и однорелейный модуль.
Собрано в корпусе модема, разъёмы датчиков через перепаянные родные RJ45. Причём при смене разъёмов ничего не меняется, глючит только один из трёх DS18, оставшиеся два показывают нормально. Фотки самой сборки пока не могу скинуть, нет ничего под рукой фоткающего (на телефоне камеру расфигачил)
Питание - без разницы хоть через USB, хоть 8-9 вольт со стороны, глюк не исчезает.
Ладно экран глючит, точно так же как и KRP1074, тут скорее всего где то с подключением косячу, но вот такие скачки напрягают. Причём, если не ошибаюсь, глюки начались после подключения платы с релюшкой

• Глюки.png
    size: 216.12Кб type: png
  • глюк.png
    size: 244.19Кб type: png
  • Глюки.png
    size: 47.92Кб type: png
  • глюк.png
    size: 54.92Кб type: png
  • Глюки.png
    size: 92.86Кб type: png
  • Глюки.png
    size: 92.86Кб type: png
  • глюк.png
    size: 54.92Кб type: png
ужель благородные доны, не могут выпить там где им охота? Даже сидя в навозе...