Re: Кальвадос рецепт
Друзья, ваше мнение оч важно для меня. Опережая советы предрасскажу: у меня нет возможности переехать и собирать халявные яблоки, виноград и абрикосы. В нашем регионе в достатке брусника, кедровый орех и чёрная смородина со своего дачного участка. считаю, что нам очень повезло, ведь где-то растёт только ягель.
Опишу свои действия.
Т.к я живу в регионе, где яблоки ( нормальных яблочных рамеров )не растут, но зато есть "дичка" ( яблоки до R=1 см) и ранетка (яблоки до R=3 см), у меня нет возможности собирать 70% кислых яблок, 20% кисло-сладких и 10% горьких груш на кальвадос. Но зато есть возможность собирать 90% кислых диких груш (очень ароматных), и 10 % горьких диких груш ( не менее ароматных). Я решил собрать свои сибирские дары и сделать из них что-нибудь вкусно-ароматное.
Средняя сахаристось сока наших "даров природы" 14% про рефрактрометру и ареометру одинаково.
Кислотность сока по откалиброванному РН-метру 2,7-2,8 РН (да, такая сильная кислотность, сибирь всё таки....)
Отжал я сок сделанным прессом, получилось 110 л. Внёс белорусские винные дрожжи, по инструкции. Бродит месяц, осветлилось, ещё через пару недель буду перегонять. Полученный дистиллят хочу в бочку упаковать.
Стоит ли добавить инверт, и значительно ли повредит это ароматике?