481

Re: Кальвадос рецепт

Друзья, ваше мнение  оч важно для меня. Опережая советы предрасскажу: у меня нет возможности переехать и собирать халявные яблоки, виноград и абрикосы. В нашем регионе в достатке брусника, кедровый орех и чёрная смородина со своего дачного участка. считаю, что нам очень повезло, ведь где-то растёт только ягель.
Опишу свои действия.
Т.к я живу  в регионе, где яблоки ( нормальных  яблочных рамеров )не растут, но зато есть "дичка" ( яблоки до  R=1 см) и ранетка (яблоки до  R=3 см), у меня нет возможности собирать 70% кислых яблок, 20%  кисло-сладких и 10%  горьких груш на кальвадос. Но зато есть возможность собирать 90% кислых диких груш (очень ароматных), и 10 % горьких диких груш ( не менее ароматных). Я решил собрать свои сибирские дары и сделать из них что-нибудь вкусно-ароматное.
Средняя сахаристось сока наших "даров природы" 14% про рефрактрометру и ареометру одинаково.
Кислотность сока по откалиброванному РН-метру  2,7-2,8 РН (да, такая сильная кислотность, сибирь всё таки....)
Отжал я сок сделанным прессом, получилось 110 л.  Внёс белорусские винные дрожжи, по инструкции. Бродит месяц, осветлилось, ещё через пару недель буду перегонять.  Полученный дистиллят хочу в бочку упаковать.
Стоит ли добавить инверт, и значительно ли повредит  это ароматике?

482

Лунный гость ©:

Бродит месяц, осветлилось, ещё через пару недель буду перегонять.  Полученный дистиллят хочу в бочку упаковать.
Стоит ли добавить инверт, и значительно ли повредит  это ароматике?

Э.. Хороши конечно сибирские плоды, но, сударь, в вашей логике странность какая-то...  *RUS*  *WRITE*
На кой ляд в бочку инверт добавлять? Сударь, вы что принимаете?  *KILL*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

483

Дык не в бочку же, а бродящее сусло, для увеличения выхода спирту же...

484

Лунный гость ©:

Дык не в бочку же, а бродящее сусло, для увеличения выхода спирту же...

Так сбродило же..   *WALL*  *WALL*  *WALL*

Лунный гость ©:

осветлилось, ещё через пару недель буду перегонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

485

Лунный гость,  ранее в теме встречалось, что инверт вообще малоэффективен.
Выход спирта снижается. Даже для обычной сахарной правильнее  подкормку вносить для дрожжей, а не инвертировать сахар. Дрожжи сами проинвертируют сахар. В фруктовых много своей кислоты, а в вашем случае просто кислота живая. Для инвертирования используется кислота, причем она является катализатором и остается кислотой в инверте. Вы собрались в свою кислоту еще кислоты внести?
Зачем?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

486 (2017-10-01 19:08:07 отредактировано Лунный гость)

О  как. Инверт не вношу значит. Вношу просто сахар, допустим +4%.  Внесённый сахар повредит аромату?

487

Иван ©:

После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра

Стоит ли добавить ашановский сок или лучше купить яблок в магазине (которые там будут на тот момент, т.е. в декабре) и отжать сок? Сидр не хочу, слишком кислый.

488

val005-big, лучше всего сидр, который адекватней всего оставить немного. Он лучше окисляется, ароматы будут интенсивней. Можно магазинный сок, но в составе чтоб кроме лимонной кислоты больше ничего не было, а то консервантов напихают и как они прореагируют я не могу ответить.

489

Иван ©:

Доводим крепость до 45% и опять отправляем на дуб не менее чем на полгода.

Дуб новый или на котором стоял первый месяц?Вот этот момент не понятен.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

490 (2017-10-05 12:48:06 отредактировано )

Sergey.Ignatovich ©:

Дуб новый или на котором стоял первый месяц?Вот этот момент не понятен.

Если использовалась щепа, то за 2 месяца спирт из нее все вытянул. Естественно на новую щепу. Это если тебе нужно. Я просто сливаю и дозревание проходит с тем, что вытянуло из щепы. Цвет получается не такой насыщенный, ароматы тоньше.
Единственное, что еще делаю с дистиллятом - прокачиваю воздухом из компрессора раз в неделю минут по 5.
Кстати *COOK* , как раз сейчас этим занимаюсь.

Вот так выглядит односолодовый вискарик после 2-х месячной выдержки в бочке с добавлением щепы. Запах - просто ах!

• WP_20171005_12_40_27_Pro.jpg
    size: 796.94Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

491 (2017-10-05 14:19:23 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Печкин ©:

как раз сейчас этим занимаюсь.

Почему и спрашиваю,тоже самое и у меня.Вот только у меня колобашки,одни с Краснодара,вторые друг с Дальнего Востока прислал(они там дубом печки топят) на фото где более ровные это дальневосточный,вторые краснодарский.

Литр поставил на дальневосточном в порядке эксперимента,наверное   оставлю их,плинтуса вроде нет.

• DSC_0539.JPG
    size: 947.19Кб type: JPG
  • 2017-10-05 17-42-12.JPG
    size: 946.52Кб type: JPG
  • 2017-10-05 17-42-12.JPG
    size: 946.52Кб type: JPG
  • DSC_0539.JPG
    size: 947.19Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

492

Sergey.Ignatovich ©:

Вот только у меня колобашки

Ну так это далеко не щепа. Если толстые - то можешь спокойно оставлять и дальше в них на полгода.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

493

Печкин ©:

Ну так это далеко не щепа. Если толстые - то можешь спокойно оставлять и дальше в них на полгода.

Как раз женщинам на праздник :)

494

Sergey.Ignatovich, если эти колобашки см по десять, то их оставляй на весь срок. И много не клади. Литров на 10 всего 6-7 штук. Крепость при настаивании 60-65%. Количеством ничего хорошего не будет, время нужно выдержать, созреть должно.

495 (2017-10-05 16:54:58 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Я разводил до 45%,первую пробу сниму на 8 марта,ну а потом на сколько выдержки хватит (у меня конечно),8го будет 7 месяцев.

496 (2017-10-05 17:57:47 отредактировано al)

Sergey.Ignatovich, Иван в разных темах указывает разные сроки "первичного" настаивания. Это может быть месяц, может два. И призывает экспериментировать самостоятельно. И по объему щепы тоже. Но начинать осторожно с малых порций. Я выдерживаю дольше полгода, год, потом развожу но постепенно, а не сразу. Скажем сначала до 50% через месяц до 45%. Окончательно до 40-42%, когда в бутылки разливаю. Но если выдержка в стекле, то аэрацию делаю дополнительно. В среднем стараюсь, чтобы напиток год настаивался.

497 (2017-10-05 18:42:50 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Вроде бы не много положил,четверть и полтора литровые банки,колобашки видно на фото.

498

Sergey.Ignatovich, возьми точно взвешенную на весах колобашку ровно на литр дистиллята - запиши. Записал?  Теперь закрывай банку обычной полиэтиленовой крышкой и отправляй в мультиварку на 60С на час.. потом дай остынуть. На следующий день отлей в рюмку, разведи ровно пополам водой... пускай это будет меньше 40% ... погоди минут 5-10.. потом нюхай-пробуй... если понравилось, придерживайся этих пропорций, если не понравилось -убавляй... Этот дистиллят можно прилить в общий объем созреваемого, только калабах конечно уже меньше надо класть..  Просто поймешь, словил плинтус или нет и останется возможность его разбавить.

499

Иван, сейчас у меня "сезон" винограда. Но изабеллы пока очень мало, в основном белый узбекский и не очень выразительный на вкус. Кислотность пока не замерял, но сахара не больше 18 брикс.
Можно кислотность увеличивать лимонкой? На вкусе отрицательно не скажется?

500

Sergey.Ignatovich, воды только в мультиварку не забудь налить.... на водяной бане!

al ©:

Можно кислотность увеличивать лимонкой? На вкусе отрицательно не скажется?

Лимонкой можно, только она на выходе эфиров практически не дает... больше просто цитраты. Не осталось винного камя после прошлого года от вина?  Можно было бы добавить.