201

Re: Перегонный куб

Konster ©:

Для получения спирта-ректификата работаю на мощности 500 Вт, отбор голов со скоростью 25 мл. в час, тела (спирта) - 250 мл в час.

Konster, А кто сказал что там колонна в режиме? Спиртуозность еще не показатель качества. Да и наиболее эффективный режим на такой мощности не получить.
С пятидесятой все так. Только объем сырца побольше и мощность.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

202

Вова Лермонтовский ©:

у меня РК на 42 мм трубе с царгой высотой 1 м

Вова Лермонтовский ©:

Отбор веду где-то на 2,35 квт. Далее наступает захлеб.

Сколько и какой насадки в царге? У меня аналогичная, захлеб начинается 1700-1900 ватт на индукции.

203 (2017-09-13 13:35:44 отредактировано Вова Лермонтовский)

Насадка в виде мочалок, тех, что типа бублика и разматываются в чулок. Сколько, уже не помню. Штук 8-10.
При продувании чувствуется сопротивление. Насколько много или мало насадки, сказать не могу, ибо опыта маловато. Буду переделывать царгу под цифровые датчики, попробую больше набить.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

204

Что-то ни у кого не видел медного куба.

205

capn cook ©:

Что-то ни у кого не видел медного куба.

Что-то с 2015 года я ни одного твоего куба и аппарата на форуме не видел, хотя пишешь рецепты дистиллятов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

206 (2017-09-24 16:23:17 отредактировано capn cook)

Ничего стоящего. Пара неграмотных покупок из интернет-магазинов и лабораторное стекло. Вот хочу собрать профессиональный аппарат из меди, решил узнать про куб. А как сделаю - обязательно покажу.

207

capn cook, так собирай аппарат из меди, куб можешь хоть из золота сделать. Медного аппарата достаточно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

208

Понял, спасибо. У меня ещё есть вопрос. Обязательно ли на кубе делать клапан сброса давления?

209

capn cook ©:

. Обязательно ли на кубе делать клапан сброса давления?

Обязательно, как минимум кусок силиконовой трубки пережатой, чтоб ее могло сорвать со штуцера в случае высокого давления в кубе.

210 (2017-09-27 14:53:43 отредактировано Маньякус)

Ушатался я со своей скороваркой. Хочется куб побольше для первой перегонки на СС. (Потом то как раз скороварка со своими объемом - самое то. После работы успеваю отработать литров 5-6 СС. )
Так вот. Объем куба желателен не больше 25 л. Поиск занес меня на сайт профпосуды. И там попались две симпатичные кастрюли. У них они называются "котел профессиональный" на 25л. на базе таких котлов потом нашел уже готовые комплекты. Котлы представлены двумя производителями. Luxstahl (Китай)-3070р и MGSteel  (Индия)-4290р. Стоит связываться с такими кастрюлями? Или искать другой вариант? Гоню на индукции. Врезать тэны пока не планирую.
ПыСы. Чем еще прельстил котел-кастрюля - так тем, что можно использовать по прямому назначению. Пастеризовал на днях ведро сливы в 8литровой кастрюле....пришлось в 2 приема делать. И хочется попробовать сварить пиво. Как раз на затор пойдет  :-*

211

Маньякус ©:

Luxstahl (Китай)-3070р

У меня 25 литровый имеется. Нормальная кастрюлька. Моя РК 38/1500 нержавейка + медь

212 (2017-09-27 19:32:05 отредактировано nachmed)

Маньякус, я в таких кастрюлях зерно варю. Дно толстенное, в несколько слоев - не пригорает.
А в большом кубе ничего плохого не вижу... У меня для РК 36 л, из нержи 4 мм, неснижаемый остаток 6400 мл. Оптимальный объем для одной ректификации определил 15ю литрами: и конечный объем спирта стоит затраченного времени, и умирать сутками не нужно во время отбора голов... Но пару раз играли с друзьями в преф во время ректификации. Я 28 и 26 заливал. Сутки реально пролетают незаметно...да под кофе с бренди)))

• Горловина куба.jpg
    size: 524.19Кб type: jpg
  • Куб в работе.jpg
    size: 435.24Кб type: jpg
  • Куб.jpg
    size: 426.19Кб type: jpg
  • Куб с флянцем.jpg
    size: 415.08Кб type: jpg

213

Gerundey ©:

Моя РК 38/1500 нержавейка + медь

Монументальный способ фиксации крышки. Спасибо, взял на заметку.

nachmed ©:

Оптимальный объем для одной ректификации определил 15ю литрами

Без автоматики не удобно. А с автоматикой маловато ( Это на мой дилетантский взгляд)
36 мне ни  туда ни сюда. Прикупил сейчас под брагу бочонок на 25 литров. Чудесно поместился под ванну. В планах еще один такой же. Браги там получается литров 20. Вот потому и хочу на 25.
И я так понимаю за индийскую переплачивать нет смысла.

214

Маньякус ©:

Luxstahl (Китай)

Нормальные кастрюли... такие много где продают, нареканий нет. Только крышку придется делать.

215

Ну раз о кубе ... Вот я перепробовал разные бродильные емкости и кубы (конечно не все). Хотел найти универсальное (по объему) под дистилляцию и ректификацию. Короче остановился (реализовано в алюминие, но хочу в нержавейке) на 25 литров. Расшифрую: есть много бродилок по 20 литров; делаю две дистилляции (2 по 20л. = 10 л СС мин 40 - 50%) то есть примерно 15 л. 30% - и это как раз на одну ректификацию. И по времени классно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

216

Многие в куб для слива барды врезают кран нержавейку. Это принципиально, именно нержавейку  или можно и латунь? Врезаться будет без сварки.

217

У меня везде латунь, ни каких проблем.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

218

Маньякус ©:

Это принципиально, именно нержавейку  или можно и латунь?

Для барды не принципиально, но я пришёл к выводу, что т.к. в домашних условиях запчасти часто переставляются туда-сюда в зависимости от решаемой в данный момент задачи, на всякий случай латунный кран лучше сразу покупать никелированный.
Я обратил внимание, что если на ёмкости с вином стоит латунный кран без покрытия (или латунная ёлочка без покрытия), несливаемые из крана капли очень быстро приобретают ярко выраженный неприятный горький металлический привкус, поэтому если вино не потребляли больше суток, первые 50-100 мл надо куда-то выливать или набирать сразу большой объём, чтобы этот привкус заглушить, что не всегда удобно. С никелированным краном такой проблемы нет.
Но, ещё раз, для барды материал крана не принципиален.

219

KEE ©:

для барды материал крана не принципиален.

Спасибо. Вино точно не планирую. Куб будет для перегона браги на СС и попробую пиво сварить.

220 (2017-11-17 17:47:31 отредактировано Василь Василич)

Доброе время суток! Кто-нибудь пробовал в кеге из-под пива расширять горловину? Ну, что бы доступ внутрь по удобнее был (мыть кег, да еще тэн удобнее крепить можно будет) думаю, если вырезать почти на всю ширину кега отверстие, а потом приварить широкое стальное кольцо с болтами, затем на них прикручивать импровизированную стальную крышку, в которой уже вварен кламп, к которому уже буду ставить царгу. Или мороки много и затратно будет, а дешевле поискать бак нержавеечный с большой горловиной, как у кастрюль? Идея на приложенной картинке. Просьба, не закидывать меня шапками и камнями, я самый, что ни на есть, новичок))

• Screenshot_22.jpg
    size: 38.13Кб type: jpg