61

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Есть идея тоже смастерить такой бункер. Есть кег на 50л (у него сделано отверстие на 32см). Нашел так же кастрюлю с диаметром 31см и высотой 28см. Вопрос такой - насколько нежелательно использовать тут алюминиум? Или все не так страшно?

Алю кастрюля толстостенная - где-то 4-5мм. Планирую просверлить дырки на 2-3мм в дне и приспособить насос...

62 (2017-09-28 17:06:23 отредактировано )

Сейчас пересмотрел тему, а фотки то я так и не выложил. Нужно исправить.

• 20170626_191638.jpg
    size: 256.17Кб type: jpg
  • 20170626_192312.jpg
    size: 200.88Кб type: jpg
  • 20170626_204754.jpg
    size: 204Кб type: jpg
  • 20170626_210513.jpg
    size: 306.77Кб type: jpg
  • 20170626_192350.jpg
    size: 206.35Кб type: jpg
  • 20170626_204754.jpg
    size: 204Кб type: jpg
  • 20170626_205124.jpg
    size: 145.85Кб type: jpg
  • 20170626_210518.jpg
    size: 241.84Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

63

Николя, и как впечатления от использования? И еще - я так понимаю насос тоже стоит - неплохо было бы его тоже показать, как и куда цеплять выводы...

64 (2017-09-28 18:39:22 отредактировано Николя)

Насос есть, от газели. Сфоткаю, все но позже, как все в подвале расположу.
Удобство неоспоримо. Правда сама кастрюля больше, точнее шире чем нужно. Из за этого объем воды, больше чем нужно. То есть солода нужно больше на затор. Но это не принципиально для пива, больше просто получается.
А вот для с использованием кукурузы, уже хуже. Она разваривается и объем увеличивается, соответственно солода меньше. Из за плотности плохое перемешивание, даже при максимальных оборотах насоса. Последний затор из за этого перегрелся, и почти не осахарился.
Но в общем это намного лучше чем простыми кастрюлями работать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

65

Николя, ясно. У меня будет кег, он поуже кастрюли и выше, так что это удобнее будет.
Скажи - как там вода попадает в солод - только снизу получается? По схеме (от Геннадия) вроде должет быть ток сусла снизу и переливаться через верх бункера. Это так?

66

Да так. Подача под бункер (там силиконовая прокладка), проходит сквозь солод, вытекает сверху. На предпоследней фотке это видно. забирает насос из внешнего контура, где ТЭН.

С уважением, Николай.

67 (2017-09-29 08:28:02 отредактировано 10delta)

Николя ©:

Но в общем это намного лучше чем простыми кастрюлями работать.

С этим трудно не согласиться.
Потихоньку сам собираю подобную мини-пивоварню, токма с автоматикой. В принципе, всё есть, осталось приобрести 50-ти литровую кастрюлю.  :)  Пока взор упал на С-2036 АША.

68

Варю пиво, American Wheat Beer, по своей старой технологии. По поводу сусловарки - придется мне менять дизайн - мне не найти такого тэна круглого, а без него не выйдет как на оригинале... Буду думать, идеи уже есть.

69

d.styler ©:

...не найти такого тэна круглого, а без него не выйдет как на оригинале...

d.styler, закажи на али, чего хош сделают, лови ссылку: https://ru.aliexpress.com/item/electric … ab0930c125
Посмотри последние отзывы, народ как раз, судя по фото, под пивоварню заказывал.
Можно и в России готовые ТЭНы купить, если интересно, могу ссылку сбросить в личку.

70

10delta, спасибо, посмотрю в сторону али, из России вряд ли мне вышлют, хотя можно и спросить... А за ссылку в личку - спасибо, не будет лишней, жду.

71

10delta, спасибо за ссылку - отправил запрос с моими размерами - посмотрим что ответит... Если сможет сделать - отлично! Мне самое сложное - это тэн такой раздобыть...

72

10delta ©:

Пока взор упал на С-2036 АША.

Если что - у нее хотя дно и толстое, но для индукции она не идет.
Проверенные люкссталевские кастрюли всего процентов на 10-15 дороже выйдут, сейчас люкссталь 50 литров (400 диаметр, 400 высота) в барнео стоит 5023 рубля без доставки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

73

_Михалыч ©:

но для индукции она не идет

Так он ТЭН ставить будет.

74

d.styler ©:

Так он ТЭН ставить будет.

Я в последнеа время активно применяю отварочное затирание, кислотную и белковую паузу прохожу доливкой, а дальше отвариваю часть затора. В принципе - вообще не использую при затирании внешний нагрев заторника, но на всякий случай все равно перед затиранием ставлю его на индукционную плитку, вдруг йодная проба не пройдет и надо будет увеличивать продолжительность декстриновой паузы, например.

Так что возможность работы на индукции лишней не будет, если конечно после доработок вообще останется возможность поставить кастрюлю на плитку.

75

_Михалыч ©:

вообще останется возможность поставить кастрюлю на плитку.

Нет, на плитку ставить однозначно не буду, конструкция совсем другая, поэтому считаю, что С-2036 АША - само то!

76

_Михалыч ©:

вообще останется возможность поставить кастрюлю на плитку.

Так снизу помпа присоединяется - и к кастрюле нужно ножки приделывать. Если посмотришь все тему - этот "затиральник" немного по другому принципу работает - он прогоняет нагретое сусло через слой затора...

77

_Михалыч ©:

отварочное затирание,

Михалыч, разница есть ? Я тоже пробовал делать отварки, но чет разницы во вкусе не увидел только больше плясок с бубном.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

78

Александр С ©:

Михалыч, разница есть ?

Не совсем в той теме.... Ну да отвечу:
1. Намного выше эффективность варки.
2. Если использовать инфузионное затирание (с доливкой), то при варке относительно плотного пива приходится доливать много воды, особенно если учитывать, что при продолжительной паузе температура затора ощутимо понижается. При отварочном затирании проблема решается просто - отварил литр сусла, вернул обратно.

79

_Михалыч ©:

приходится доливать много воды,

Так начальный гидромодуль делать не 1 к 5 к примеру, а 1 к 2, а потом доливать или нагреть помешивая. Я собственно спрашивал о вкусовых ощущениях при использовании отварки.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

80 (2017-10-03 06:30:55 отредактировано _Михалыч)

Александр С ©:

Так начальный гидромодуль делать не 1 к 5 к примеру, а 1 к 2

Посчитайте для инфузионного затирания воду на паузы - 40-58-64-73-78, при этом надо учесть, что за каждые 10 минут температура затора падает примерно на 1 градус.
Даже если начинать с модуля 2, то в итоге получится около 6. Это подходит только для очень низкоплотного пива, да и то на промывку почти не останется..

Я при отварке делаю модуль 3-3,5 - при этом, если варю плотное пиво, с НП 15 и выше, то все равно на промывку остается достаточно воды, примерно столько же, сколько на затор.

Александр С ©:

Я собственно спрашивал о вкусовых ощущениях при использовании отварки.

Разница есть. Но конкретно описать не смогу - пиво и так каждый раз разное, я еще не набил руку, чтобы от варки к варке получалось одинаково.