1 (2016-02-16 10:54:32 отредактировано Николя)

Тема: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Созрел я до варки пива. Но вот незадача, просто в кастрюле мне не подходит, не эстетично, понимаешь ли (совсем зажрался  :D ). Н у и решил делать пивоварню.
Что имею. Кастрюля 75 литров- нержавейка. Будет использоваться как заторник- сусловарник. Бункер для солода или в мешке еще пока не решил. Насос для прогона сусла будет обязательно. Подбираю ТЭН для заторника. Автоматика тоже будет.
Дальше сваренное сусло будет переливаться в кастрюлю 35 литров, тоже нержавейка. Она же будет и ферментором.
Вижу себе эту конструкцию так

Она же будет использоваться и для зерновых заторов крепких напитков.
Какие будут мысли на этот счет.

Для чиллера купил бухту, 15 метров, десятки кондиционерной.

Ну и конечно процесс изготовления буду снимать и выкладывать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Я то же начал собирать, котел  только на 50 литров- выход готового сусла будет примерно 35 литров.
На данный момент имею 
1.котел-50 литров
2. автоматику для управления
3. на выходных поеду бункер к вентиляционщикам делать размер 300х350мм толщ.-08мм
4. Сито делаю сам , высверливание отверстия в нержавейки.
5. Насос жду с китая, плюс реле тверд., блок питания на 12V 3A  и разные мелочи разьемы и.т.д
6. Центральную шпильку токарь выточил.

Затраты на данный период около 9т.р.

осталось в принципе купить Тэн это в районе 3т.р, на этот месяц пока запасы денег за кончались.

Должно получиться что то типа

Насос такой

3 (2016-02-16 12:13:29 отредактировано Николя)

Геннадий ©:

4. Сито делаю сам , высверливание отверстия в нержавейки.

Я для себя решил, если бункер, то не сверлить а делать продольные пропилы. На мой взгляд эффективнее и меньше забиваться будут. Опять же проще в изготовлении.

Сколько пропилов еще не решил, но думаю 8 будет достаточно. Толщину пропила можно регулировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

4

надо проверять,  насос будет бить снизу как  проходить вода будет, но мне кажется на до будет больше пропилов или отверстий насверлить , можно и пропилы. Сетку мелкую  положить на дно и нормально будет.
У вас котел на 75 литров вам надо будет два насоса.

5

Пива больше 30 литров не буду пока делать, что бы второй бак использовать для брожения. А вот зерновые заторы можно литров на 60 рассчитывать.
Насос у меня где то есть от газелевких печек, который дополнительный. Думаю его одного хватит. Если нет, то поставлю циркуляционный для ГВС. Он конечно дорогой, но куда будет деваться.

С уважением, Николай.

6

Николя, нормальная тема с насосом у браумайстера. Там бункер- это цилиндр из нержавейки и две одинаковые крышки с отверстиями, затянутыми сеткой. Получается, что дно бункера выше нижней кромки цилиндра, и под дно закачивается сусло из внешней части заторника. Это принципиальный вопрос, т.к. при таком способе дробина не спресовывается под собственным весом. Я делал похожую штуку с подачей сусла сверху- фигня полная.
У Кунце написана оптимальная форма и количество пропилов, и слой дробины для классического фальшдна. По-моему ширина 2 мм, расширение к низу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7 (2016-02-16 14:48:13 отредактировано Николя)

Artem.SHitov, Это так все. Я просто пока еще думаю, мешок или бункер. И там, и там есть плюсы минусы. По взрослому конечно бункер, но мешок легче убрать. Нужно думать на перед. Это сейчас поднять 20 кило еще в силах, а как потом  :D
Мешок подвесил на веревочке через блок к потолку и красота. Стекает себе в сусловарник.
Пока на распутье.
Наверно нужно выкроить пару часов времени, и доделать контактную сварку. Есть на рынке точка, которая металл листовой режет и гнет. У них нержа 0.5 есть. Заказать по размеру лист, и бункер сделать. На дно и верх у меня миллиметровая нержа есть. Шпилька нержовая есть М14.

С уважением, Николай.

8

Николя, я тоже как с 40л кастрюлей заморочился- стал думать про вес. Так-то бункер тоже к потолку подвешивается, можно с одной кастрюлей заморачиваться, хотя для экономии времени/ресурсов две удобнее. В одной еще фильтруется, в другой уже греется. Мы крайний раз калорифер от газовой колонки под чиллер приспособили )

9

Не, варить в одной кастрюле. Делать по взрослому. Вторая для сбраживания, эстетика понимаешь ли! Она у меня без дела, так пусть работает.

С уважением, Николай.

10

Немного поколдовал над кастрюлей. Врезал кран и термометр. Установил фильтр систему- барботер в одном лице. Газовая нержагофра. Пропилы через 2 см. Можно использовать и для перегона густых браг паром. В крышку врезал американку для установки дистиллятора.

Промазал бортик крышки силиконом, получилась прокладка.

С уважением, Николай.

11

Николя, а как термометр врезан? На 2 гайки гильза закручена?

12 (2016-02-28 15:24:47 отредактировано )

Да, именно так. Гильза которая идет с ним, не имеет достаточного бортика. Накрутил гайку, фум подмотал, вставил в отверстие, опять щедро фумки, и затянул второй гайкой.

Кран тоже на фумку посадил. Сначала на силиконовые прокладки, но постоял бак с горячей водой, и стал сопливиться. Прокладки размякли. Фумка наше все!

С уважением, Николай.

13

Николя, блин, тоже с краном устал воевать. Правда нашел реально силиконовые прокладки, варку пива пережили, а это показатель )

14 (2016-03-20 09:14:33 отредактировано Николя)

Ну вот и сварил я свое первое пиво.
Вообще вчера посвятил день, и часть предыдущей ночи, делам винокурным.
Использовал три бака, так как ТЭН еще не купил для пивоварни, соответственно работал в ручном режиме.

Засыпь 8 кг солода, 40 литров воды.
6 светлого, 2 венского.
Хмель альфа 9, 50 граммов. Половину за 30 минут, вторую за 10 минут.
Нагрел воду до 37 *С, затер солод, довел до 72 *С, пауза 60 минут. Варка 90 минут.

Фотообзор этого безобразия.

Быстренько соорудил чиллер. Трубка 10 мм, бухта 15 метров. Остудил быстро, минут за 20 примерно.

А это камбалу завялил, к пиву очень вкусно.

Сегодня утром активное брожение.

С уважением, Николай.

15

Николя, нормально отфильтровалость после кормоизмельчителя?

16

Тоже как то переживал за это, но получилось все хорошо. Сусло наичистейшее. Я для страховки еще на кран повесил лучший фильтр всех времен и народов- детский носочек!

С уважением, Николай.

17

Николя ©:

лучший фильтр всех времен и народов- детский носочек!

Офтоп, конечно, но во времена нищего отрочества мы колготки натягивали на проволочный каркас в качестве поп-фильтра для микрофона . У чулочно-носочных изделий куча применений.
По теме- какая фракция получается после кормоизмельчителя? По идее крупа+ мука, и оболочки. Если оболочки не в труху, то рано или поздно образуется фильтрующий слой, и сусло пойдет чистым, а мутное можно обратно аккуратненько залить. Просто все домашние пивовары боятся этих корморезок и зернодробилок как огня...

18

Забыл я сфоткать размол, но на словах примерно так. Основная масса крупка, муки тоже есть прилично. Есть некоторое количество целых зерен. Шелуха в основном цела. Я всего два графина назад вылил при фильтрации, и то второй для очистки совести.

С уважением, Николай.

19

Николя ©:

барботер в одном лице. Газовая нержагофра

Николай,а фотку покрупнее можно?Интересуют пропилы- как сделаны.Да,еще-гайки и фланцы на гофре -нержа или обычное железо?

С уважением.

20

Фотки с пропилами поближе нет, будет возможность сделаю.
Делал болгаркой, на глаз. Но не глубоко, иначе ломается, один испортил. Нужно где то на треть прорезать, не больше. Диск тонкий, около 1 мм.
Фланцы похоже или хреновая нержа, или вообще нет. Когда первый раз все с лимонкой замочил для промывки, на них ржавчина вроде немного проступила.

С уважением, Николай.