1 (2016-02-16 10:54:32 отредактировано Николя)

Тема: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Созрел я до варки пива. Но вот незадача, просто в кастрюле мне не подходит, не эстетично, понимаешь ли (совсем зажрался  :D ). Н у и решил делать пивоварню.
Что имею. Кастрюля 75 литров- нержавейка. Будет использоваться как заторник- сусловарник. Бункер для солода или в мешке еще пока не решил. Насос для прогона сусла будет обязательно. Подбираю ТЭН для заторника. Автоматика тоже будет.
Дальше сваренное сусло будет переливаться в кастрюлю 35 литров, тоже нержавейка. Она же будет и ферментором.
Вижу себе эту конструкцию так

Она же будет использоваться и для зерновых заторов крепких напитков.
Какие будут мысли на этот счет.

Для чиллера купил бухту, 15 метров, десятки кондиционерной.

Ну и конечно процесс изготовления буду снимать и выкладывать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Я то же начал собирать, котел  только на 50 литров- выход готового сусла будет примерно 35 литров.
На данный момент имею 
1.котел-50 литров
2. автоматику для управления
3. на выходных поеду бункер к вентиляционщикам делать размер 300х350мм толщ.-08мм
4. Сито делаю сам , высверливание отверстия в нержавейки.
5. Насос жду с китая, плюс реле тверд., блок питания на 12V 3A  и разные мелочи разьемы и.т.д
6. Центральную шпильку токарь выточил.

Затраты на данный период около 9т.р.

осталось в принципе купить Тэн это в районе 3т.р, на этот месяц пока запасы денег за кончались.

Должно получиться что то типа

Насос такой

3 (2016-02-16 12:13:29 отредактировано Николя)

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Геннадий ©:

4. Сито делаю сам , высверливание отверстия в нержавейки.

Я для себя решил, если бункер, то не сверлить а делать продольные пропилы. На мой взгляд эффективнее и меньше забиваться будут. Опять же проще в изготовлении.

Сколько пропилов еще не решил, но думаю 8 будет достаточно. Толщину пропила можно регулировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

надо проверять,  насос будет бить снизу как  проходить вода будет, но мне кажется на до будет больше пропилов или отверстий насверлить , можно и пропилы. Сетку мелкую  положить на дно и нормально будет.
У вас котел на 75 литров вам надо будет два насоса.

5

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Пива больше 30 литров не буду пока делать, что бы второй бак использовать для брожения. А вот зерновые заторы можно литров на 60 рассчитывать.
Насос у меня где то есть от газелевких печек, который дополнительный. Думаю его одного хватит. Если нет, то поставлю циркуляционный для ГВС. Он конечно дорогой, но куда будет деваться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя, нормальная тема с насосом у браумайстера. Там бункер- это цилиндр из нержавейки и две одинаковые крышки с отверстиями, затянутыми сеткой. Получается, что дно бункера выше нижней кромки цилиндра, и под дно закачивается сусло из внешней части заторника. Это принципиальный вопрос, т.к. при таком способе дробина не спресовывается под собственным весом. Я делал похожую штуку с подачей сусла сверху- фигня полная.
У Кунце написана оптимальная форма и количество пропилов, и слой дробины для классического фальшдна. По-моему ширина 2 мм, расширение к низу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7 (2016-02-16 14:48:13 отредактировано Николя)

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Artem.SHitov, Это так все. Я просто пока еще думаю, мешок или бункер. И там, и там есть плюсы минусы. По взрослому конечно бункер, но мешок легче убрать. Нужно думать на перед. Это сейчас поднять 20 кило еще в силах, а как потом  :D
Мешок подвесил на веревочке через блок к потолку и красота. Стекает себе в сусловарник.
Пока на распутье.
Наверно нужно выкроить пару часов времени, и доделать контактную сварку. Есть на рынке точка, которая металл листовой режет и гнет. У них нержа 0.5 есть. Заказать по размеру лист, и бункер сделать. На дно и верх у меня миллиметровая нержа есть. Шпилька нержовая есть М14.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя, я тоже как с 40л кастрюлей заморочился- стал думать про вес. Так-то бункер тоже к потолку подвешивается, можно с одной кастрюлей заморачиваться, хотя для экономии времени/ресурсов две удобнее. В одной еще фильтруется, в другой уже греется. Мы крайний раз калорифер от газовой колонки под чиллер приспособили )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Не, варить в одной кастрюле. Делать по взрослому. Вторая для сбраживания, эстетика понимаешь ли! Она у меня без дела, так пусть работает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Немного поколдовал над кастрюлей. Врезал кран и термометр. Установил фильтр систему- барботер в одном лице. Газовая нержагофра. Пропилы через 2 см. Можно использовать и для перегона густых браг паром. В крышку врезал американку для установки дистиллятора.

Промазал бортик крышки силиконом, получилась прокладка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя, а как термометр врезан? На 2 гайки гильза закручена?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12 (2016-02-28 15:24:47 отредактировано )

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Да, именно так. Гильза которая идет с ним, не имеет достаточного бортика. Накрутил гайку, фум подмотал, вставил в отверстие, опять щедро фумки, и затянул второй гайкой.

Кран тоже на фумку посадил. Сначала на силиконовые прокладки, но постоял бак с горячей водой, и стал сопливиться. Прокладки размякли. Фумка наше все!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя, блин, тоже с краном устал воевать. Правда нашел реально силиконовые прокладки, варку пива пережили, а это показатель )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

14 (2016-03-20 09:14:33 отредактировано Николя)

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Ну вот и сварил я свое первое пиво.
Вообще вчера посвятил день, и часть предыдущей ночи, делам винокурным.
Использовал три бака, так как ТЭН еще не купил для пивоварни, соответственно работал в ручном режиме.

Засыпь 8 кг солода, 40 литров воды.
6 светлого, 2 венского.
Хмель альфа 9, 50 граммов. Половину за 30 минут, вторую за 10 минут.
Нагрел воду до 37 *С, затер солод, довел до 72 *С, пауза 60 минут. Варка 90 минут.

Фотообзор этого безобразия.

   
       

Быстренько соорудил чиллер. Трубка 10 мм, бухта 15 метров. Остудил быстро, минут за 20 примерно.


А это камбалу завялил, к пиву очень вкусно.

Сегодня утром активное брожение.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя, нормально отфильтровалость после кормоизмельчителя?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Тоже как то переживал за это, но получилось все хорошо. Сусло наичистейшее. Я для страховки еще на кран повесил лучший фильтр всех времен и народов- детский носочек!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

17

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя ©:

лучший фильтр всех времен и народов- детский носочек!

Офтоп, конечно, но во времена нищего отрочества мы колготки натягивали на проволочный каркас в качестве поп-фильтра для микрофона . У чулочно-носочных изделий куча применений.
По теме- какая фракция получается после кормоизмельчителя? По идее крупа+ мука, и оболочки. Если оболочки не в труху, то рано или поздно образуется фильтрующий слой, и сусло пойдет чистым, а мутное можно обратно аккуратненько залить. Просто все домашние пивовары боятся этих корморезок и зернодробилок как огня...

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

18

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Забыл я сфоткать размол, но на словах примерно так. Основная масса крупка, муки тоже есть прилично. Есть некоторое количество целых зерен. Шелуха в основном цела. Я всего два графина назад вылил при фильтрации, и то второй для очистки совести.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

19

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Николя ©:

барботер в одном лице. Газовая нержагофра

Николай,а фотку покрупнее можно?Интересуют пропилы- как сделаны.Да,еще-гайки и фланцы на гофре -нержа или обычное железо?

С уважением.

20

Re: Домашнее пиво, и строительство пивоварни

Фотки с пропилами поближе нет, будет возможность сделаю.
Делал болгаркой, на глаз. Но не глубоко, иначе ломается, один испортил. Нужно где то на треть прорезать, не больше. Диск тонкий, около 1 мм.
Фланцы похоже или хреновая нержа, или вообще нет. Когда первый раз все с лимонкой замочил для промывки, на них ржавчина вроде немного проступила.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя