281

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Довожу до кипения, минут 20 варю помешивая

После осахаривания аэрацию делаете?

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

282

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro,  я таких слов  не знаю.!
Что это?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

283

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al, ну как бы сусло кипяченое, кислорода совсем нет. Понятное дело, что зерно и так отлично бродит. Но новичку стало интересно про насыщение сусла кислородом...

________________________

284

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

cern ©:

Но новичку стало интересно про насыщение сусла кислородом...


Совершенно верно.

Просто вычитал, что дрожжи ещё и любят азот. А так как мы все больше дышим азотом, чем кислородом, то советуют сусло аэрировать перед внесением дрожжей.

(Ian Smiley: Making Pure Corn Whiskey)

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

285

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro, нет никогда не делаю. С зерном очень тонкая грань должна быть. Там настолько питательная среда, что главное успеть не хватануть иные формы жизни)))
После осахаривания затор не остывает до 30*С быстро, его или принудительно остужать нужно или мешать почаще, чтобы теплообмен был. Дрожжи, даже просто сухие без  регидрации начинают работать буквально через полчаса.
Аэрацию можно делать при использовании кипячения с непитательными заторами. Вот меласса очень долго заводится. Бывает фрукты кипяченные. А с зерновыми только успевай.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

286

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Спасибо al

Вчера внёс 15 грамм Сафспиритовых дрожжей для бурбона в сусло которое и проаэрировал и снял дробину перед внесением. Завелись только часа через четыре.

Думаю что есть неплохой шанс повстречать иную форму жизни ;.

Побродит - увидим.

Спасибо всем за советы  *THUMBSUP*

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

287

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro, если дрожжи начали работать, то уже все нормально будет. Я использую белорусские, пока никогда не подводили. И спиртовые и винные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

288

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro ©:

Думаю что есть неплохой шанс повстречать иную форму жизни ;.

На самом деле все зависит от степени чистоты всех емкостей учавствующих в подготовке к брожению и самого бродильника. Если все в норме и бродильник герметичен (гидрозатвор) - ничего не будет и за 24 часа (хотя и рекомендуеся сразу вносить дрожжи).

Для достаточного аэрорования достаточно либо заливать в бродильник с с некоторой высоты, чтоб в процессе полета сусло захватывало и воздух. Либо просто интенсивно перемешать сусло в бродильнике большой ложкой - со всплесками.

289 (2017-09-20 13:55:50 отредактировано Веня)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro ©:

Вчера внёс 15 грамм Сафспиритовых дрожжей для бурбона в сусло которое и проаэрировал и снял дробину перед внесением. Завелись только часа через четыре.

Пользую их М1 в среднем так и заводятся (начинает булькать гидрозатвор) около 4 часов.

290

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Я использую белорусские, пока никогда не подводили. И спиртовые и винные

А вот меня спиртовые как раз и подвели... но это уже другая тема.

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

291

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro ©:

Просто вычитал, что дрожжи ещё и любят азот. А так как мы все больше дышим азотом, чем кислородом, то советуют сусло аэрировать перед внесением дрожжей.

Дышим мы воздухом, который содержит наряду с азотом и кислород, и углекислый газ и споры всякой плесени. Если тебе так хочется добавить азота, то привнеси нитроаммофос. Меньше всякой каки занесешь.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

292

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Мне не хочется... просто ищу оптимальный для себя вариант  *PARDON*

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

293

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Valderro ©:

просто ищу оптимальный для себя вариант

В зерне и солоде полно различных веществ в том числе аминокислот. Подкормка целесообразна для чистого сахара ну может еще мелассы, все остальное в подкормке не нуждается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

294

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Вова Лермонтовский ©:

Если тебе так хочется добавить азота, то привнеси нитроаммофос.

В зерновом заторе азота и так достаточно (в виде белков, например)

295

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Я последний раз купил на пробу хлебопекарные прессованные люкс экстра саф-нева Тульского производства. 100 гр пачка. За 11 рублей.  Растворил в теплой воде, и залил в 14 литров кукурузного осахаренного ячменным до 19,5 Брикс. За полчаса завелись и пошел стрелять как из автомата затвор. За пять дней выбродило до 6,5 Брикс. На два дня раньше запустил на сухих разбродившихся белорусских спиртовых. Бродили по дням одинаково. Но вот запах из гидрозатвора в процессе  брожения,  в прессованных отличается от сухих белорусских. От сухих более спиртных запахов насыщенней, а прессованный больше хлебом благоухают. Ну, это чисто мое мнение.

296

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Konstantin, странно было бы, если бы наоборот!  :)

297

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Konstantin ©:

100 гр пачка. За 11 рублей. 

Наверное 10 гр. пакетик ?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

298

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, бывают прессованные, а бывают сухие. Это прессованные, как маленькая пачка мороженого.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

299 (2017-09-23 09:14:42 отредактировано Александр С)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Это прессованные

При прочтение не обратил внимание на слово "пресованные". Спасибо за пояснения.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

300 (2017-09-26 23:13:44 отредактировано Веня)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Подскажите, правильно ли я посчитал выход с ячменного солода:

было 9,1кг солода +1кг глюкозы вышло 15,35л СС 24% (АСП-3), гнал до воды.

15,35*0,24-0,64=3,044/9,1=0,335л/кг

С глюкозы выход как с сахара?