281

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Я у себя заметил по прорастанию солода. Мешок ячменя стоял в холодном гараже, часть зерна принес, промывал в холодной воде, прорастил. Оставшаяся часть зерна пролежала больше месяца в теплой квартире. Промывал также в холодной воде, прорастил. Так вот, та часть зерна, что сразу с холодного гаража принесенная, по всхожести лучше, чем полежавшая в теплой квартире. Также еще один  нюанс по перемолу на мясорубке. Если ростки размером с зерно и больше, мясорубка легче измельчает солод зеленый. А пробовал проросший солод ростками размером с пол зерна. Замучился, как клейстер, липнет у ножа, и вокруг. Мясорубка гудит, сок в обратку идет.

282

Konstantin, это все законы физики :)  Не веришь?
А вот гляди... Зерно и надо хранить в прохладном месте, а не в отапливаемой квартире, где оно просто усыхает и становится мертвым.   И про мясорубку... Если ты вырастил большой росток, у тебя крахмала в зерне уже совсем мало.  А если половину длины, крахмала больше. Всем известно, что крахмал в воде при небольшом содержании последней- неньютоновская жидкость.  Разведи крахмал из упаковки до состояния жидкой сметаны и попробуй резким ударом кулака пробить слой крахмала сантиметров так 10.... а потом медленно палец сунь   *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

283

а я заметил другое... Зерно, хранившееся в гараже при температуре до -35С, прорастает так же как и то, что хранилось в прохладном подвале. А вот ферменты работают очень хреново. Так что отрицательная температура не очень хорошо сказывается на зерне..

284

Иван

это все законы физики :)  Не веришь?

С этим я согласен, тут спору нет. С крахмалом представляю, масса уплотнится.  Если использовать односолодовый, конечно, для лучшего соотношения входа, необходимо учитывать и степень прорастания в пол зерна, чтобы крахмалла максимально оставалось в зерне.  Я конечно, использую для осахаривания несоложенки. В этом случае, не такой большой процент потери при увеличенном ростке, а ферментов достаточно для осахаривания. Но, и мясорубка на больше проработает. Может у кого есть хитрости по перемолу на мясорубке? У меня три сеточки в мясорубке. Очень мелкая, средняя и крупная. При крупной, зерно целое вылетает. Средняя самое то.

285

Приветствую всех форумчан! Подскажите пожалуйста, 36-38 мм слой зерна в лотках, это много или нормально?

286

winil, если температура 16-17С, то все нормально. Я делаю слой зерна 3-4 см, когда прорастет, получается до 8 см. Прорастает равномерно...

287

cern ©:

winil, если температура 16-17С, то все нормально. Я делаю слой зерна 3-4 см, когда прорастет, получается до 8 см. Прорастает равномерно...

Спасибо, успокоил, а то хотел уже бежать, искать такие еже лоточки! С зерном, работаю первый раз.

288 (2017-08-31 18:35:33 отредактировано Dimyn999)

Подскажите сколько нужно проращивать ячмень для самоосахоревания, росток должен торчать из под шелухи на пол зерна или при разломе зернышка он должен быть в пол зерна смотрел в инете фото но там для осахоревания крахмалосодержащего сырья проращивают сильнее, пробовал проращивает до половины зерна когда росток уже торчит, но выход совсем мизерный грам 150 наверно в перещёте на АС

Рк 42 1700 3кв

289 (2017-08-31 21:54:18 отредактировано )

Dimyn999 ©:

Подскажите

в этай теме фсе написана читаиж и будит тибе щасте

Dimyn999 ©:

для самоосахоревания

Само... - чего? Охере...  :D

Удиви печень - выпей воды!  ;)

290

_Михалыч ©:

в этай теме фсе написана читаиж и будит тибе щасте

Дак итак на несколько раз прочитал уже непонятно только проращивают ростки или корешки, если ростки то корешки срастаются в плотный ковёр, на 2 сутки с утра перемешал пролил а к вечеру уже ковёр, правдой температура проращивания не совсем соблюдается

Рк 42 1700 3кв

291

Dimyn999, пишу с планшета, все смотреть сложновато, поэтому вкратце.
Если солод делаем для осахаривания себя, то проращиваем меньше, чтобы крахмал остался, которой при помощи ферментов станет разновидностью сахара.
Если солод готовим для осахаривания друго сырья, то проращиваем до ростка размером с зернышко, корешки получаются больше.
В теме все есть, вам справедливо посоветовали читать темы внимательно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

292 (2017-08-31 22:18:46 отредактировано Dimyn999)

al, да внимательно я читал просто если проращивать до 2/3 длины зерна то росток из под шелухи не видно пока не разорвёшь зёрнышко это не пшеница где росток сразу видно и на фото все показывают только корешки ростки не видно, с телефона не могу фото вставить☹️

Рк 42 1700 3кв

293 (2017-08-31 22:22:43 отредактировано nachmed)

Да не парься. Зерно прорастет неоднородно. Главное, паузы все выдержи правильно. Все осахарится. И рефрактометр заведи в хозяйстве:-) Сахарком добьешь, если вдруг:-)

294 (2017-08-31 22:30:35 отредактировано Dimyn999)

nachmed ©:

Да не парься. Зерно прорастет неоднородно. Главное, паузы все выдержи правильно. Все осахарится. И рефрактометр заведи в хозяйстве:-)

Пока только ас-3 рефрактометр в планах, зерно прорастает доволнотаки однородно, последний раз передержал ростки прорасти на 1.5-3 см не выбрасывать же перекрутил осахорилось очень быстро 20-30 минут но и выход не порадовал, паузу держу одну 62-65 потом фильтрую как на пиво и заливаю зерно кипятком перемешиваю и все в бутыль, с сахаром после зерна даже связываться не охото

Рк 42 1700 3кв

295

Dimyn999, я же общий подход озвучил. Если себя осахаривать, то оставлять крахмал нужно. Если все в рост пошло, то чему осахариваться?
Меня всегда радуют подходы: делай раз, взяли линейку и измерили, делай два ....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

296 (2017-08-31 23:55:23 отредактировано Dimyn999)

al ©:

Dimyn999, я же общий подход озвучил. Если себя осахаривать, то оставлять крахмал нужно. Если все в рост пошло, то чему осахариваться?
Меня всегда радуют подходы: делай раз, взяли линейку и измерили, делай два ....

Понял! то есть метод проб и ошибок! И ещё вопрос стоит осветлять или не стоит как лутчше в плане аромата и вкуса

Рк 42 1700 3кв

297

В плане аромата и вкуса, оно конечно фломастеры, но по мне, так гнать паром прямо с дробиной. Благо парогенератор сделать не сложно.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

298 (2017-09-01 06:07:08 отредактировано Dimyn999)

Kreg1969 ©:

В плане аромата и вкуса, оно конечно фломастеры, но по мне, так гнать паром прямо с дробиной. Благо парогенератор сделать не сложно.

Парогена нет в планах пвк, я фильтрую сусло перед збраживанием, да и сбраживать с дробиной нету бочек, вёдер сбраживаю в бутылках 30л, как лутше перегонять с осадком или без

Рк 42 1700 3кв

299 (2017-09-01 07:14:23 отредактировано )

Если паром, перегоняй все как есть. Ароматнее будет.
В другой раз попробуй снять с осадка. Будет немного другой аромат. Выбери, что тебе больше нравиться, или смешай до состояния "ВКУСНО".

Dimyn999 ©:

Понял! то есть метод проб и ошибок!

Без этого уж ни куда. Но и если перерастил, страшного ни чего нет. Разведи муку, и осахари. Получишь и выход больше.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

300

Замутил таки и я солоду.
Ячмень 5кг, помыл (поганый ячмень, грязи ужас, осталось наверно чуть больше 4кг) проращивал вот
в таких штуках (сетка в раковину).

Закипятил воды 9л, засыпал 2кг кукурузной крупы, индукцию убавил до 800вт и варил пару часов. Пока варилось молол солод, и периодически помешивал кашку. Солода половину взял, т. е. порядка 2кг.
Залил в кашу холодной воды, потом солод, температуру подогнал в районе 63°.

Убавил плитку до минимума 200вт и оставил еще на 2часа. Помешивал периодически.
Замерил получилось 15 брикс. Сахару не добавлял, слил в бочку, разбавил холодной водой, заправил дрожжами 50г воронежские.
Это вчера, сегодня еще раз так же, подождал пока заиграет и вылил в первый затор.
В первом замесе к вечеру было уже 5 брикс? Такое может быть? Или это потому как я водой разбавлял?
Т.е. У меня получилось 4кг кукурузы 4кг солода и всего литров 55 браги,  мож чуть поменьше.
Во общем с солодом особо никаких напрягов. А вот с кашей возится пожалуй не буду больше.

• 20180226_165218.jpg
    size: 81.16Кб type: jpg
  • 20180226_160642.jpg
    size: 135.36Кб type: jpg
  • 20180226_185041.jpg
    size: 105.78Кб type: jpg