Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
Печкин, если будешь ехать из Анапы в сторону Темрюка по трассе Е97, то в районе поселка с незатейливым названием Виноградный увидишь вот такую идиллию:
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 738
Ты бы ещё в мае закупаться виноградом поехал!
Как по мне, так раньше октября искать виноград из Молдавии для виноделия не имеет смысла.
Так я и не молдавский искал. Я привел пример ассортимента на оптовом рынке в Рязани. А по поводу октября - поспорю:
Виноград Плевен (Августин) технический
К продаже доступен от 05.08.2017 г.
Виноград Бианка
Сорт винограда - винный (технический)
К продаже доступен от 20.08.2017 г.
Виноград Мускат цитронный
Виноград Пино блан
Виноград Молдова (технический)
К продаже доступен от 22.08.2017 г.
Это из предложений "Крестьянское фермерское хозяйство «Шалатова» ".
А по поводу октября - поспорю
Блин, а мои земляки с Севера Молдавии и не знают!!! Всё ждут по старинке набора нужной сахарийности винограда аж до октября, чтобы не тратиться на покупку сахара! Надо будет открыть им всем глаза на досуге...
А если серьёзно, то - да, есть сорта которые созревают пораньше, но где их в Рязани или в Москве найти, да ещё и по приемлемой цене, а ещё и чтобы они были нормально вызревшими? Это только самому надо ехать в Анапу, Краснодар, Крым и т.п., причём, в места подальше от больших трасс, а ещё лучше - к хорошим знакомым, а в идеале - ещё и виноград самостоятельно собрать. Ну или просить коллег по форуму из тех мест, чтобы прислали излишки свежесобранного винограда с гонцами. Не по спекулятивной цене, конечно же!
А насчёт октября уже проверенно неоднократно: когда виноград начнут массово собирать, его цена упадёт больше чем в два раза. Только произойдёт это не раньше конца сентября.
Печкин, это нынешнего года предложения? Ибо... начало лета холодное было, недели на две запаздывает созревание. У нас, по-крайней мере. Боюсь, поздние сорта не вызреют.
VVB, я бы мимо этого виноградника поехал исключительно в темное время суток.
Родственники ехали мимо подобного пару лет назад, до дому еле добрались, в пору было пробки в зад заколачивать
Сейчас низя (с), стрельнуть могут.
KEE, на самом деле есть такая деревня Гулынки, недалеко от Рязани. Там речка Проня в Оку впадает. Во дворе, где останавливались виноград гроздьями висел. Меня там угощали местной чачей, конечно не в августе, а в конце октября. Но на мой вопрос чего они изабеллу не собирают сказали, что больше переработать не могут, все что смогли уже переработали.
Блин, а мои земляки с Севера Молдавии и не знают!!!
А причем тут твои земляки? Увидел слово "молдавский" и связал с Молдовой?
Так я и не молдавский искал. Я привел пример ассортимента на оптовом рынке в Рязани.
Речь о Темрюке, Анапе. Предложения этого года. Плевен - сверхранний виноград. На юге РФ созревает в начале августа.
Это только самому надо ехать в Анапу,
Вот именно. Еду. Ищу, где затариться по нормальной цене на обратную дорогу.
А у нас, несмотря на жару в 32-33 градуса, по ночам холодно. Росы. Начал свирепствовать мильдью. Сильнее всего страдает Альфа. Единичные поражения на Изабелле, Агрусе и Сфинксе.
Кристалл, Августин, Калина Рэд, Солярис - все чисто.
Начал потихоньку вызревать Альфа. На Изабелле 2 ягодки посинели. Если теплая погода продержится, то может быть что-то и вызреет. В прошлом году вино поставил из Альфы 4 сентября.
Хорошо вызревает лоза на Солярисе. Саженцы одногодки дали прирост лозы 1.5-2 метра. Снизу уже на 40 см одревесневела. Что интересно, на одном кусте в два рукава, лоза прекратила рост самостоятельно. Просто нет верхушки. Вместо нее одиночный лист. А на другом - 2 метра отмахала и продолжает расти.
Сейчас низя (с), стрельнуть могут.
Могут, только это чревато жесткой посадкой
Увидел слово "молдавский" и связал с Молдовой?
Ну да!
А ещё интересно, почему в продаже молдавский виноград для виноделия бывает, а грузинский, например, или абхазский, или аджарский, или армянский и т.д. не продаётся? Или я плохо искал?
KEE, еще раз, для молдаван. В Рязани на оптовом рынке продается черный виноград в деревянных ящиках. На ящиках стикер - по русски "производство Молдова". Виноград крупный. Скорее всего столовый. Продают хачики на машинах с рязанскими номерами.
При чем здесь винный виноград, грузия, абхазия...
Не услежу ход твоих мыслей. Наверное, я тупой.
Не услежу ход твоих мыслей.
Да я не твой конкретный поход на рынок уже имею в виду!
Я занялся виноделием в Москве и мне просто интересно, можно ли где-нибудь купить виноград не только молдавский, но и других регионов произрастания. Причём, подходящий именно для виноделия, а не столовый. Может, кто в курсе? Есть ли поставки из того же Крыма или Кубани с Краснодаром? По приемлемой цене, конечно же.
KEE, за Теплым станом, сразу за строительным рынком (мельница) оптовый рынок Фуд Сити, спрашивать нужно там. Или на самом Теплом стане, около метро рынок.
оптовый рынок Фуд Сити
Я слышал про него, но ни разу не ездил, хотя не мешало бы. Когда нужно было, просил знакомых, которые там регулярно бывают, чтобы интересовались ценами на виноград, поэтому могу сказать, что виноград в сезон там процентов на 20-25 дороже, чем такой же виноград, который я беру под Домодедово: в прошлом году та же Изабелла на Тёплом Стане дешевле 50 рублей за кг никогда не стоила, а в Четырёх Сезонах - дешевле 45, а если сторговаться, то и за сорок можно купить. Ехать, конечно, подальше и просто так туда не наездишься.
А так в качестве ориентира использую Москворецкий рынок: как только там падает цена на виноград - можно смело ехать на базу и покупать почти в два раза дешевле. Как раз вчера там закупал мелочёвку для работы и заглянул в продуктовую часть рынка, так привычных для меня молдавских сортов ещё нет, а киш-миши разного цвета и калибра стоят в зависимости от точки и состояния винограда от 70 до 150 рублей .
А у нас сегодня первый заморозок. Машина на улице покрылась льдом (!). Под утро со стороны реки был густой туман.
На молодняке лоза вызревает плохо. Чтобы хоть как-то продлить период вегетации, в субботу соорудил над виноградником туннельный парник. Как чувствовал.
На старых кустах заморозок никак не сказался, да и лоза на них вызревшая. Как сбросит листья, буду обрезать.
Молодняк еще не открывал. После 10-ти часов гляну, как состояние
У меня тоже заморозок сегодня. Весь газон колючий и белый.
Всем доброй ночи!
Коротенько отчитаюсь по итогам этого виноградного сезона. Сезон из-за погоды получился очень не простым. Плохое опыление и как следствие недобор 40-50% урожая. Многие на северо-западе МО впервые в своей практики столкнулись с очень неприятной болезнью - серой гнилью. Страшная вещь, виноград начинает зацветать, сбрасывает колпачки, а соцветья уже поражены этой гадостью. Потом с соцветий болезнь переходит на лозу. Лечится только специальными препаратами. Печальная картина, куст стоит весь лысый.
Столовые сорта, которые растут в парнике, недобрали по сахару 2-3% Бри. Хорошо себя показали Аркадия, Блестящий и Ливия. Чуть хуже чем обычно Галахад, Восторг, КарМаКод и Тасон. Лора начала гнить на кусте, наверное на следующий год пойдет на перепрививку.
В открытом грунте в августе все было печально, виноград зеленный как бубен и кислючий, но теплый сентябрь подарил надежду на созревание ягоды и лозы. На улице еще не срезал урожай, планирую в эти выходные.
Теперь о приятном. С 5 по 18 сентября отдыхали с женой под Анапой в поселке Витязево. Ездили на машине и брал с собой баки для закупки винограда на вино. Объездил Темрюкский
р-н, винограда на полях много, но купить его официально не просто.
на выезде из Витязево висит плакат о продаже технарей, предлагали Рислиг и Подарок
Магарача, это белые, но ценник конский 47р/кг, В п. Виноградном совхоз, работают только с
заводами, на полях охрана, которая готова нарезать за нал, Рислинг 30р/кг, Каберне северный,
не путать с Совиньоном, 38р/кг. Брал с собой рефрактометр и Phметр, померял Рислинг сахар
17 Бри, Ph 2,85, Каберне С сахар 18, Ph 3,12 - недоспел, да и косточка не до конца коричневая.
В ст. Старотитаровская есть оптовый рынок, там можно купить тот же Рислинг, с тех же полей
за 30 р. Еще неприятный момент, что крупные фермерские хозяйства не хотят заморачиваться с мелкими покупателями, самый минимум 500 кг. Пришлось ехать на Азовское море и там нашел виноград с приличными показателями, Шардоне 22% Бри, Пино Нуар 23,5% Бри. Взял по 80 кг каждого. Сейчас уже на тихом брожении и 150 литров с мезгой поставлена на брагу, это еще активно булькает.
PS на предыдущей странице в объявлении был указан сорт Плевен, он же Августин. Это столовый сорт винограда с плотной мякотью. Выход сока из него минимальный, брать его на вино не стоит.
Активно готовлюсь к новому сезону. В этом году разбил виноградник по феншую (2м между кустами,3 м междурядье). Сейчас вся лоза закрыта минитепличками. Идет ее созревание, вегетационный период продолжается. Уже пережил два заморозка. Лист зеленый. Буду тянуть до последнего. Обрежу перед первым серьезным заморозком.
На будущий год заказал черенки Сомерсет Сидлесс. Зимостойкий (-34) американский кишмиш. В условиях г. Клина в теплице получают урожай уже 15 августа. Планирую пару кустов в поликарбонатной теплице разметить. Ибо помидоров дофига , буду сажать меньше.
Да, сварганил кильчеватор. Пригодился валяющийся без дела китайский регулятор напряжения.
Есть еще идея к весне в доме вырастить из недозревшей лозы полноценный саженец.
Виноградный сезон завершен. Виноград обрезан и укрыт на зиму. Заготовил черенков. Весной буду выращивать саженцы.
Всех поздравляю с первым днем весны!
Уже начинается чёс в одном месте, который ну никак не дает покоя рукам
Пока виноградник укрыт слоем снега и ждет прихода тепла, начал готовить саженцы к будущему сезону. Делаю это второй раз в жизни, уже более удачно, в сравнении с прошлым годом.
Ращу вегетирующие саженцы. Сорт - бросовый, Изабелла. Хочу посадить вдоль забора. Будет в качестве пыле- ветрозадержания.
Ну и на укоренении 4 сорта
Всем - тепла!
с 161 по 180 из 738