1 (2017-08-06 17:56:23 отредактировано Alex bcn)

Тема: Разные вкусные штучки и приправы для блюд, напитков и просто закуски

Специи - это прежде всего культура приготовления блюд, которая имеет богатую историю и растянутая на протяжении многих веков. Во времена средневековья специи играли такое же важное значение, как золото и нефть.

Мне очень нравятся специи, приправы, соусы, различные травы, которые использую в приготовлении блюд и напитков. Но выбор их и дозирования целая наука, я бы даже сказал - искусство! Потому что, применение которых, может привести как к подчеркиванию шикарного вкуса и аромата блюда, так и к полному фиаско - очень легко испортить качественное блюдо, добавив не ту приправу, или выбрав неправильную дозу.

Поэтому решил открыть эту тему, в которой можно поделиться своим опытом, рецептами, личным мнением в применении различных специй, своих и готовых приправ и соусов, а также все что касается трав, которые можно использовать в приготовлении блюд и напитков.

Так как суть темы предусматривает публикации фотографий, содержащие торговые названия приправ и соусов, поэтому просьба не давать ссылки на точки продажи и любую информацию в целях рекламы!

Темы на форуме с похожей тематикой:

Соус из ферментированных перчиков

ткемали соус

Небольшая иллюстрация "чили" (базар "Меркат де ла Бокерия" в Барселоне):

Ну что же, начну с самого обычного и простого:

Соус "Огонек"

Этот соус - "вкус детства" и его, пожалуй, знают все, но так как сейчас сезон помидоров, которые у многих просто пропадают, то решил освежить в памяти.
Я его часто готовлю, идеально подходит к различным вторым блюдам. (Если не говорить о высших блюдах, а о "вкусе детства", то лучше к котлетам  :) ).

ингредиенты:
* Свежие помидоры - 2 кг;
* Чеснок - 1 головка;
* Кухонная соль (по вкусу) - 1 столовая ложка;
* Черный молотый перец (более чем по вкусу) - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:
Берем глубокую миску и натираем на терке помидоры, выбрасывая кожу! Выдавливаем мелко одну головку чеснока, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем. Все.

Можно по вкусу добавить и другие пряности.

Должна получиться пастообразная масса с серым оттенком от перца. На четырех персон съедается  за один раз. Вкуснее охлажденным, особенно в жаркие дни.  *DRINK*

Приятного аппетита, господа!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Разные вкусные штучки и приправы для блюд, напитков и просто закуски

Alex.bcn ©:

Небольшая иллюстрация "чили"

Свежий хабанеро- это круто. На зиму консервируй!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Иван ©:

На зиму консервируй!

А можно рецепт, как лучше сделать? Спасибо.

4

Alex.bcn, отправил :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Вообще я любитель острых соусов. Но так как я не понимал специфики их приготовления, сортов «чили», которые используются, то брал свежий стручок красного перца чили, нарезал его кольцами, добавлял несколько зубчиков чеснока, соли по вкусу и немного масла и перемешивал в ступке. Мне нравилось.

Имея богатый выбор готовых соусов и свежих/сушеных перцев под боком, я начал интересоваться этим вопросом. (Собственно что и натолкнуло меня открыть эту тему).

Раньше почти не покупал готовых, потому что просто не понимал что выбрать. А поскольку Иван гурман и ценитель в данном вопросе, то я обратился за советом к нему.

Вот в поисках маринованных копченых перцев (по его рекомендации), наткнулся на такие соусы:

меня заинтересовало, прежде всего, название! Конечно взял один (выбрал с надписью «копченый»):

После дегустации Джека, могу сказать, что он совсем не острый, даже сладкий. Ну как сладкий? - не сладкий, просто таким кажется после перцев, о которых будет идти речь ниже. Это меня несколько огорчило, но распробовав его вкус и аромат, то обалдел! Однозначно, сразу выделяются нотки Джека! Такое ощущение, что туда добавили виски (сразу вспомнил, как Рудольф щепу описывал от Джека  :) )
По моему мнению, этот соус идеально подойдет при мариновании блюд из мяса, потому что кроме ярких нот виски, достаточно четко присутствуют «дым».

Не в первом супермаркете, но я нашел, то что искал:

сразу же попробовал - очень шикарная штука! Сами перцы, по остроте, как раз для меня, а больше всего мне понравился соус, в котором они маринованные.

Еще взял вот такие (пока не пробовал):

Конечно, вкусы у всех разные! Но делитесь своими предпочтениями, наблюдениями, возможно это кто-то ищет, не подозревая о его существовании. (Так как большинство из нас (и я в том числе) не знали о ректификационной колонне до определенного момента) :)

6

Alex.bcn ©:

После дегустации Джека, могу сказать, что он совсем не острый, даже сладкий. Ну как сладкий? - не сладкий, просто таким кажется после перцев, о которых будет идти речь ниже.

У меня детки такой соус нормально едят, из аналогов есть еще Sweet Baby Rays Honey Barbecue

Из аналогов, которые можно найти в России, рекомендую фирму Santa Maria, полный аналог выглядит вот так.. средняя цена 350 рублей.   Есть несколько версий, в том числе и чесноком и чипотле.

Нужно оговориться, что это соус для приготовления мяса, а не для сдабривания после добавления. В соус специально входит сахар для тепловой карамелизации и получения вкусной хрустящей корочки.  Правда, по моим наблюдениям, в том же макдоналдсе в новой версии бургеров гурмЭ, в состав  одного из серии, кстати, входит маринованный халапенью, это соус льют свежаком.

7

Я в последнее время подсел на этот соус:
https://www.britishcornershop.co.uk/img/large/HNZ4208.jpg

Чуть островатый, по консистенции типа соевого.

8 (2017-08-08 22:58:53 отредактировано )

Alex.bcn ©:

- очень шикарная штука!

Пожалуй, это лучшая версия чипотле вообще... Их просто как закусочку и в прикусочку вкусно потреблять, но сам соус для начинающих может оказаться горячим, но его можно просто стряхнуть :) Цены как у нас... в среднем 180-230 рублей, где как... ну у нас чуть дороже на несколько рублей, если по курсу..

Относительно совершенно другого вкуса из тех же халапенью, но зеленых и консервированных, рекомендую попробовать вот это.. это как приправа к готовым мясным блюдам или просто как легкая закусочка... средняя цена 200 рублей, продается много где.

Точно такие халапенью используют много где... недавно заходил в "Андерсон на даче", заказывал кесадилью с говядиной, попросил перчика не пожалеть и сделать самую острую, что им еще не приходилось делать... По крайней мере, за последние пару лет, это первое кафе, где мне сделали нормальное блюдо по моему вкусу... а халапеней туда запихнули наверное полбанки... потом собрались вкруг и смотрели как на барана у новых ворот.  Короче, Москвичам рекомендую попробовать..

d.styler ©:

Я в последнее время подсел на этот соус:

Отличный выбор! У меня он всегда, вустерский соус, прекрасная штука для приготовления мяса.  В России продается много где (лАшан спасает), 230 рублей в среднем. Но вот в свинину как-то не очень, как-то раскрывает свинюшу по аромату сильно. А с говядиной самый самолет.

d.styler ©:

Чуть островатый,

Честное слово, остроты не чувствую..  *PARDON*

9

Иван ©:

Честное слово, остроты не чувствую..

Ну она там хорошо завуалирована - не сильная острота, проявляется не всегда... А про мясо да - я с курицей и говядиной потребляю.

10

Иван, d.styler, Спасибо за рекомендации, господа!
Я фотки с соусами сохраняю в избранное на телефон и "набегаю" на супермаркет, как иго  :D
Ну люблю я приготовить что-то вкусненькое, презентовать красиво блюдо и насладиться вприкуску с интересной приправой под неспешный разговор, нередко (+ - раз в неделю) сопровождая рюмочкой хорошего напитка собственного производства.
А когда выпадает момент откушать в небольшой компании прекрасных людей, которые тоже в этом "толк" понимают, то читай идиллия ... Да...... Жизнь

11

Alex.bcn, Тогда добавляй в коллекцию..
Encona - 140 рублей (в глобусах всяких, там еще много сортов) Горячая штучка с фруктовым вкусом.
East End только в Питере удалось взять, в магазине индийских приправ.. тоже не дорогой, не помню..

12

Иван ©:

Тогда добавляй в коллекцию..

большое спасибо! Добавил *THUMBSUP*
Уже начинает формироваться база для обработки  :)

13 (2017-08-10 08:55:49 отредактировано Бах)

Добавлю немного из того что "погорячей"

Louisiana Habanero Hot Sauce - мне кажется самый острый из того что можно встретить в простом супермаркете. Есть просто Hot Sauce (бутылочка с таким же дизайном) но он слабее. Единственное что он излишне кислый на мой вкус быстро приедается

SDCF Bhut Jolokia Mash - совсем уже тяжёлая артилерия для начинающих. Но череп на этикетке может отпугнуть только неискушённого перцееда. Острота сильная, но не резкая. Опять же рецепторы быстро адаптируются. Вкус приятный, но точнее описать не могу - баночка закончилась  :\'(  В местном спец.магазине выложил за неё 9 евров. Не пожалел. Но на сайте производителя (Англия) цены более вменяемые. Попробую заказывать напрямую.

14 (2017-08-09 16:56:44 отредактировано Alex bcn)

Бах ©:

мне кажется самый острый из того что можно встретить в простом супермаркете.

Думаю, что очень-очень острое не мое. Мне нравятся достаточно острые приправы, но с "богатым" ароматом и вкусом (словами трудно объяснить). Так как вкусы и рецепторы у всех разные, то по шкале Scoville от 2500 до 10000 именно мое.

15

Вот еще такие соусы видел:

Думаю, что соус чипотле не дотягивает до маринованных чипотле, а вот зеленый халапеньо лимон - нужно будет взять

16

Alex.bcn ©:

Думаю, что очень-очень острое не мое

Я тоже так думал. Но мне нравится именно острое. Поэтому привыкание рецепторов заставляет двигаться выше по шкале Сковила. Опять же острота остроте рознь и чистый перец (а в таблице именно он) отличается от соуса. И эти единицы не передают динамику этой самой остроты. Всё надо пробовать самому =)

17 (2017-08-09 17:42:55 отредактировано )

Бах ©:

Опять же рецепторы быстро адаптируются. Вкус приятный, но точнее описать не могу - баночка закончилась

Помню (лет 15 назад) друзья из Малайзии (потом разошлись кто куда по миру) готовили свою национальное блюдо - печёную курицу с рисом. То курица была красная от перца (специи они оригинальные из Малайзии имели). Когда попробовал маленький кусочек, то такое ощущение, что ядерная бомба во рту рванула! А потом рецепторы адаптируются (но вкус воспринимается другими рецепторами) и очень вкусно. Только такое ощущение, что душ принял - весь мокрый. Затем настолько захватывает, что хочется еще и еще! Это, пожалуй, одно из самых острых блюд, которые я ел.

Бах ©:

В местном спец.магазине выложил за неё 9 евров.

недешево. Интересно здесь цену взглянуть

Бах ©:

Я тоже так думал. Но мне нравится именно острое. Поэтому привыкание рецепторов заставляет двигаться выше по шкале Сковила. Опять же острота остроте рознь и чистый перец (а в таблице именно он) отличается от соуса. И эти единицы не передают динамику этой самой остроты. Всё надо пробовать самому

Почти минуту-в-минуту написали сообщение  :D

Alex.bcn ©:

Помню (лет 15 назад) друзья из Малайзии (потом разошлись кто куда по миру) готовили свою национальное блюдо - печёную курицу с рисом. То курица была красная от перца (специи они оригинальные из Малайзии имели). Когда попробовал маленький кусочек, то такое ощущение, что ядерная бомба во рту рванула! А потом рецепторы адаптируются (но вкус воспринимается другими рецепторами) и очень вкусно. Только такое ощущение, что душ принял - весь мокрый. Затем настолько захватывает, что хочется еще и еще! Это, пожалуй, одно из самых острых блюд, которые я ел.

почти о том же!  :)

18

Господа огнееды, настоятельно рекомендую попробовать вот это.
Не очень острое - 5000-8000SHU.

I keep getting this nagging feeling I was supposed to be doing something with my life.

19

GP1967 ©:

Господа огнееды, настоятельно рекомендую попробовать вот это.

Спасибо за рекомендацию!
Эта тара, в которой соусы, очень похожа на ту, что здесь подают в китайских ресторанах. При случае обращу внимание.

20

Живут же люди... От меня эти соусы минимум за 160км и ещё походи поищи...  %)

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006