Тема: Разные вкусные штучки и приправы для блюд, напитков и просто закуски
Специи - это прежде всего культура приготовления блюд, которая имеет богатую историю и растянутая на протяжении многих веков. Во времена средневековья специи играли такое же важное значение, как золото и нефть.
Мне очень нравятся специи, приправы, соусы, различные травы, которые использую в приготовлении блюд и напитков. Но выбор их и дозирования целая наука, я бы даже сказал - искусство! Потому что, применение которых, может привести как к подчеркиванию шикарного вкуса и аромата блюда, так и к полному фиаско - очень легко испортить качественное блюдо, добавив не ту приправу, или выбрав неправильную дозу.
Поэтому решил открыть эту тему, в которой можно поделиться своим опытом, рецептами, личным мнением в применении различных специй, своих и готовых приправ и соусов, а также все что касается трав, которые можно использовать в приготовлении блюд и напитков.
Так как суть темы предусматривает публикации фотографий, содержащие торговые названия приправ и соусов, поэтому просьба не давать ссылки на точки продажи и любую информацию в целях рекламы!
Темы на форуме с похожей тематикой:
Соус из ферментированных перчиков
Небольшая иллюстрация "чили" (базар "Меркат де ла Бокерия" в Барселоне):
Ну что же, начну с самого обычного и простого:
Соус "Огонек"
Этот соус - "вкус детства" и его, пожалуй, знают все, но так как сейчас сезон помидоров, которые у многих просто пропадают, то решил освежить в памяти.
Я его часто готовлю, идеально подходит к различным вторым блюдам. (Если не говорить о высших блюдах, а о "вкусе детства", то лучше к котлетам ).
ингредиенты:
* Свежие помидоры - 2 кг;
* Чеснок - 1 головка;
* Кухонная соль (по вкусу) - 1 столовая ложка;
* Черный молотый перец (более чем по вкусу) - 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Берем глубокую миску и натираем на терке помидоры, выбрасывая кожу! Выдавливаем мелко одну головку чеснока, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем. Все.
Можно по вкусу добавить и другие пряности.
Должна получиться пастообразная масса с серым оттенком от перца. На четырех персон съедается за один раз. Вкуснее охлажденным, особенно в жаркие дни.
Приятного аппетита, господа!