81

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Кран на выходе позволяет достаточно плавно регулировать, без напряга для насоса.
Износ насоса максимален при максимальном расходе.
Добавлено: 2015-03-27 21:04:03

Altis ©:

"Потолок" не позволяет.

Делайте с отрицательным углом. Иван давал ссылку.
И не забудьте насадку на всю длину под деф.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

82

Иван ©:

А если насос какой-то с плавной настройкой заюзать и слаботочный

Я уже думал в эту сторону...
У меня за окном мини-бассейн с рыбками, и там же живет фонтанчик.
Можно временно перенаправить его в холодильник - заодно и рыбки погреются...

Насчет димрота - вот какой вопрос возник: можно ли строить систему на 28 трубе, а деф соорудить в куске 35 (или 42?).
Это бред или имеет право на жиззь?

83

Altis ©:

А как я в 28мм димрот воткну?!Это же пружинка получится.

Делаем холодильник димрота

84

vcherkun ©:

Делайте с отрицательным углом.

Но ведь все равно меньще 2 м не получается!

Вот потренируюсь, перетопчу свои грабли - и дозрею до РК.

ps. А редактировать сообщения нельзя? Каждый раз новое рисовать?
Это просто вопрос... мож, я снова что-то упустил.

85

У меня получилась меньше 2-х метров: Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе

86

Altis ©:

Насчет димрота

Внутр диаметр у 28 Таблица пересчета диаметров медных труб с дюймов в миллиметры  26.3?
Никакой проблемы с намоткой не вижу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

87

Upd.
Собираю комплектующие.
Уткнулся в отсутствие трубки для дефлегматора. Её (шестерку) у нас продают только бухтами по 50 м, $2/м.
Ищу выходы на местных кондиционерщиков и заодно продумываю альтернативные варианты. Нержа не катит (нечем сваривать), купить трубу потолще - только 2-метровые отрезки (дорого, эквивалентно цене всей остальной начинки).
Дошёл до того, что заглядываюсь на 40-ую канализационную трубу (снаружи колонны), думаю как к ней примантачить вход-выход воды.
С силиконовой трубкой тоже были проблемы (отсутствие), но на воскресном рынке набрёл на мужичка, продающего 5-ку желтого цвета. Когда я сказал, что мне нужно 15 см (на узел отбора) - он улыбнулся, отрезал кусок ножом и отказался от денег. Чудеса... :)
Оказывается, в местных хоз. магазинах - рай для самогонщиков. Куча разных дрожжей (для красного вина, белого, просто экспресс), какие-то хим. добавки, бентонит 500 гр, пектины-ферменты, окислители-понижатели кислотности и куча прочей лабуды...
Пример выбора среднего хозмага http://www.bi-bor.hu/kategoria/elesztok. Для справки - курс форинта к доллару 270.
Пока не представляю, как это можно мазать на хлеб, буду разбираться потихоньку.
:rolleyes:
Такие дела.
Как продвинусь дальше - расскажу.

88

Здравствуйте всем!
В продолжение моей эпопеи...
БК собрал, прогнал через пробные перегонки сахарного СС. ПРобовал также перегнать дешёвое вино, услышал явный запах отдушки. похоже, в дешёвых винах винограда нет :(

Сейчас зреет первая партия сахарно-зерновой браги по рецепту Вадима.

Возник такой технический вопрос - нужно ли утеплять БК? И царгу (в которой мочалки живут), и деф?
Логика подсказывает, что не нужно, потому что внешний холод помогает укреплению паров.
А с другой стороны, если деф отдает часть холода воздуху, это может быть совсем не гут...
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе.
Спасибо.

89 (2015-06-02 16:41:22 отредактировано Вадим П)

Altis ©:

Возник такой технический вопрос - нужно ли утеплять БК? И царгу (в которой мочалки живут), и деф?

Дело в том, что в царге происходят тепломассообменные процессы, и, при моём методе перегона, "отлавливаются" десятые доли градуса.
Поэтому для улучшения стабильности, утепляется ЦАРГА ОТ КУБА ДО ДЕФА. Т.е. участок, в который засыпана насадка. У меня вертикальная труба 22мм диаметром утеплена таким серым трубчатым утеплителем, типа поролона. Продаётся в сантехнике.
Некоторые утепляют ещё и куб. Но у меня он маленького объёма (12л) и гоню на газу, поэтому утеплять его не имеет смысла.

Всего доброго!

90

Вадим П ©:

утепляется ЦАРГА ОТ КУБА ДО ДЕФА

Ага, понятно.
А сам деф? Он у меня наружный, прямо перед поворотом (верхним концом царги). Наверное, если его утеплить, то больше холода попадет внутрь?

91 (2015-06-02 19:31:41 отредактировано al)

Altis ©:

Сейчас зреет первая партия сахарно-зерновой браги по рецепту Вадима

Брагу нельзя перегонять с насадкой. Нет можно, но насадку нудно мыть придется. Ваша задача быстрее перегнать брагу в СС без выделения фракций и до нуля. Берете Вашу БК и без всякого утепления и насадки, без подключения дефа к воде перегоняете на  прямоточнике, используя его как самый обычный дистиллятор. Повторю зерно гоните до нуля, пока не надоест, до температуры паров в кубе 99-100*С. Следует обратить внимание, что зерновая брага сильно пенится. Вторичный перегон СС делаете с выделением фракций, можете с насадкой и утеплением царги, хотя лично я использую БК чисто в пленочном режиме. Куб я утепляю, т.к. пользуюсь индукционкой. Если дефлегматор рубашечного типа, то утеплять особенно смысла не вижу, он постоянно с водой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

92 (2015-06-03 17:41:26 отредактировано Вадим П)

al ©:

Брагу нельзя перегонять с насадкой

Совершенно верно. Загадить насадку, в этом случае, пара пустяков. Поэтому у меня для перегона браги на СС, отдельный аппарат. Простой прямоточник в виде перевёрнутой буквы U. Трубка 10мм диаметром (медный водопровод) идёт от куба вверх на 30см, потом плавный изгиб и вертикально вниз. На нисходящей ветви находится холодильник. Сырец, из-за небольшого укрепления, выходит в районе 48-50% суммарной крепости.
Добавлено: 2015-06-03 17:01:12

Altis ©:

А сам деф

Фраза ОТ КУБА ДО ДЕФА понимается буквально. Т.е. деф утеплять не надо.

Всего доброго!

93

Коллеги, подскажите.
На первой странице темы показан чертеж БК Moonshine Guru, у которой труба с внешним диаметром в пределах 22-50мм, а паропровод в холодильнике - 6-15мм. Соотношение этих диаметров важно для работы БК. У меня труба (две царги) из нержи H=120 см и имеет внешний диаметр - 38 мм, внутренний - 35 мм. Какой диаметр (внутренний) паропровода в данном случае приемлем для нормальной работы БК?

94

Мне по нраву :)

95

sevеr ©:

[img]Доброго времени суток. Знатоки подскажите, что так, что ни так в моей задумке?[/img]

96

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

97

sevеr ©:

что ни так в моей задумке?

мне, кстати тоже интересен вопрос перехода с 55 трубы на 22

anders ©:

Соотношение этих диаметров важно для работы БК

диаметр царги влияет на производительность колонны, а диаметр паропровода- лишь бы весь дистиллят "пролезал", ну и холодильник соответственно посчитать. У меня восходящая 22мм, паропровод 10мм, использую и для браги без насадки. Идет струйкой )
Добавлено: 2015-09-29 22:22:18

Иван, а насколько критично такое заужение, если в этом месте нет насадки, и если, допустим нарастить 55-ю до дефа (по высоте, с насадкой), а 22-ю оставить только в дефе?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

98

Artem.SHitov, что происходит с паром когда он попадает из толстой трубы в узкую, да еще и длинную?

99

Artem.SHitov,
Aртем, а где ты 55 трубу узрел?

100

Ivanov & Co ©:

Aртем, а где ты 55 трубу узрел?

пардон, действительно 35

Иван ©:

что происходит с паром

разгоняется, по идее. Но проходное сечение даже 55 трубы с насадкой где-то рядом с 22. Вопрос в том, насколько критично.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar