241 (2017-07-11 15:49:45 отредактировано RGB)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Я делал на мелассе на индукционке + тэн ничего не пригорает.

Сколько мощности на ТЭНе было? У меня при 1,5кВт (ТЭН) есть неприятный запашек горелого (при этом нагара не ТЭНе нет), а когда гнал только паром такого запаха постороннего нет. Пока для себя решил, что с мелассой нагрев ТЭНом = вред.
Про ПВК ничего сказать не могу...

242

RGB ©:

У меня при 1,5кВт (ТЭН) есть неприятный запашек горелого

Зависит не только от мощности, но и от площади. Все производители ТЭНов указывают удельную мощность, сколько Ватт снимается с каждого см.кв. ТЭНа.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

243

RGB, я такие вещи не запоминаю и всегда работаю в связке тэн в кубе, индукционка под кубом. СС для рома перегонял с укреплением. Меласса изначально запах подгорелого хлеба имеет, поэтому ничего не почувствовал. А после дистилляции тэн и дно куба были чистенькие.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

244

RGB ©:

У меня при 1,5кВт (ТЭН) есть неприятный запашек горелого (при этом нагара не ТЭНе нет), а когда гнал только паром такого запаха постороннего нет

al ©:

Меласса изначально запах подгорелого хлеба имеет

Когда бодяжил мелассу, то попробовал - был какой то горелый привкус и в аромате что то. Когда бродила в бродильной камере запах пригорелого отсутствовал.
СС так же как и меласса имел и в аромате и во вкусе какие то пригорело/копчённые нотки.
Но в дистилляте ИХ НЕТ - остались в "хвостах" походу, в которые я не полез как раз из-за них.
В ПВК пригореть как в принципе не может т.к. макс Т=110грЦ.

245

Хочу барду от перегона браги из тр. Мелассы поставить на "второй круг": добавить тростниковый сахар и воды.
Как лучше сделать, прям в горячую (после отгона СС) засыпать сахар или остудить до какой то Т? Подскажите?

246 (2017-08-02 17:10:41 отредактировано Николя)

Я в горячую сахарок засыпал, остужал до 30 и вносил винные дрожжи.
Только меласса свекловичная была.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

247

Веня ©:

Хочу барду от перегона браги из тр. Мелассы поставить на "второй круг": добавить тростниковый сахар и воды.
Как лучше сделать, прям в горячую (после отгона СС) засыпать сахар или остудить до какой то Т? Подскажите?

я пробовал и так и так ... в горячей лучше растворяется, а дальше разницы особой не заметил.

248

Веня, и кислотность перед засевом дрожжей проверь, иначе может получится долгоиграющая балалайка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

249

Иван ©:

и кислотность перед засевом дрожжей проверь, иначе может получится долгоиграющая балалайка

Проверил ph5,6. Суперфосфата добавить или хватит того, что на первый раз добавлял?

250

Веня, в барде достаточно питательных веществ, так как в ней гидролизат дрожжей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

251

Alex.bcn ©:

Думаю, что правильно будет попробовать и посмотреть!
Когда будет возможность, так и сделаю.

"Разбогател" я тростниковым коричневым сахаром (8 кг) и поставил его бродить (прессованные дрожжи). Сусло получилось темно-коричневого цвета с приятным запахом "рома" (20 brix%, 7.6 pH). Во время брожения стоял шикарный аромат .....

Сейчас ректифицирую "спирт" с того СС - запаха этилформиата ноль. Правильно, откуда он возьмется, если муравьиной кислоты не было (7.6 pH). По органолептике "спирт" получился такой же, как из обычного белого сахара.

Поэтому, если кто-то задумал попробовать коричневый тростниковый (качественный) сахар, то не советую тратить лишние деньги, потому что на выходе он ни чем не отличается от белого. Или сахар-сырец, или меласса.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

252

Alex.bcn, я предупреждал :) Реальный сырец нужен или меласса.  Но ты погоди, аромат приятный все равно пролезет через месяцок, если разбавишь и поставишь постоять.

253

Иван ©:

я предупреждал

Я это четко понимал  :)  Просто эксперимент сделал с "местным" сахаром.
Половину пущу на хреновуху, а половину на "ту, что тянется" и постоит, возможно, больше месяца (хотя друзья в октябре должны приехать...  :D )

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

254

Поставил на барде из тростниковой мелассы "по второму кругу" развесной тростниковый сахар из "Ошана на дрожжах lalvin V-1116:
Засыпал в барду (15л)  4,5кг , долил 9л воды, внёс 5гр. дрожжей и так было 5 раз. Отбродило в среднем за 7 недель.
Получилось весьма не плохо, даже как то "нежнее" чем по первому, хотя это субъективно, время покажет.
Результат:
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

255

Веня, нормальный в принципе результат, только созревать надо.
Я летом магазинную тростниковую мелассу дорого покупал, недавно сырец ректифицировал... хороший аромат получился, шоколадками проскакивает.  В процессе созревания аромат стал более нежным и ярким.

256

Вопрос по дрожжам. Пробовал несколько видов дрожжей, не много, но понял вот что. Турбо дрожжи категорически не годятся для рома, что алкогольные, что фруктовые. Использовал Turdo Fruit, взял 20гр на 30л, так же использовал Alcotec T3, из 120гр в пачке взял 40гр на 30л. Что с первыми дрожжами что со вторыми, СС сильно-неприятно пах теми самыми дрожжами. И если после Т3 второй перегон (на БК) дал удовлетворительный результат, то второй перегон после ТурбоФрута оказался "неприятным". Запах дрожжей остался. Как такое случилось, не пойму. Перед перегоном я всё тщательно сливаю (в 6-литровые бутыли) через фильтр, и там ещё отстаивается пару дней. Никакого осадка и прочего не было. Но результат отвратный.
Так вот, какими дрожжами пользуетесь, какие результаты?
п.с. первый разы делал с ДаблСнейком ромовым, вроде хорошо получилось, но потом почитал (здесь), что использовать эту змею вообще, плохой тон, и кажется пробовал на ENOVINI, но не помню точно  *DONT_KNOW*

257

Alex_Divinorum, какой смысл тебе советовать дрожжи, если ты на своем дистилляторе всегда будешь получать вонючий сырец, даже если эти дрожжи присыпать бриллиантовой пылью и сусальным золотом... И какой смысл советовать вообще что-то, если ты даже эту тему целиком не прочитал...

258

Иван ©:

на своем дистилляторе всегда будешь получать вонючий сырец

С чего вы взяли что СС был вонючий? Первые разы получалось очень достойно, только в связи с использованием этих дрожжей, результат изменился. И ещё, у меня же БК, а не дистиллятор... не то что БК нельзя использовать как дистиллятор... короче,  ну вы поняли, у меня БК))

259

Alex_Divinorum, БК это инструмент а результат работы этого инструмента зависит от оператора.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

260

Alex_Divinorum ©:

И ещё, у меня же БК, а не дистиллятор.

Звучит как у меня айфон а не андроид  *UGAR*

Alex_Divinorum ©:

С чего вы взяли что СС был вонючий?

Значит ты уникальный, только у тебя СС не вонючий.  Раз так - продолжай в том же духе, не знаю как все, но у меня вонючий и я лошара. Так что ты давай учи, как не вонючий СС делать...  Если все умеешь - лучше научи! :)