1 (2017-06-12 16:31:38 отредактировано nagdan)

Тема: Емкость для перегона густых браг

День добрый, уважаемые форумчане! *HELP*
Наконец, набрался смелости спросить вашего совета, какой вариант "экономически-практически" целесообразней подобрать для работы с густой брагой, в частности, скоро подойдет абрикос на Родине и хотелось бы организовать первичную перегонку, так сказать на месте.
Варианты следующие:
1- использование парогенератора;
2 - котел с пароводяным нагревом;
3 - всё. Точнее, есть еще мысль попробовать отжимать гущу через ткань на прессе, дабы получить "сок", а его уже можно и просто на газу гнать. Но есть опасение, что может плохо отжиматься эта гуща. И еще в этом случае я переживаю за возможную потерю "вкусо-ароматической нажористости".
Сказал, как размазал...
Я до конца и сам еще не представляю, какие объемы абрикос будут у нас в этом году, поэтому, ориентировочно, думаю об емкостях в пределах 50-100 литров.
Для нагрева есть 2 источника энергии: свет и газ. Но газ, как мне кажется, было бы экономичнее использовать. А раз так, то котел с пароводяным нагревом, возможно, отпадает, т.к. я представить не могу, как его можно обогревать газом (конечно, это сугубо мое представление, и оно может быть ошибочным). Возможно, если делать пароген на газу, будет много теплопотерь, так что и разница в энергозатратах будет не велика...
Другой вариант - парогенератор. Тут тоже есть вопрос: как грамотно рассчитать его, чтобы он в паре с котлом хорошо работал. Сам пароген, как мне кажется, ставить на 2 газовые конфорки (для большей мощности может вообще на 4), к нему еще надо придумать грамотное утепление, чтоб не сгорело от пламени газа...     
Может у кого-нибудь есть уже "рабочие схемы", пожалуйста, если не жалко, поделитесь информацией!
А если кто решиться помочь с "воплощением в жизнь" сего чуда - буду крайне признателен! :)

2 (2017-06-12 16:58:57 отредактировано Alessandro)

Re: Емкость для перегона густых браг

nagdan ©:

думаю об емкостях в пределах 50-100 литров

В бытовых целях такие емкости не выпускаются, заказывать надо под себя. Есть правда полевая кухня, погугли.

3

Re: Емкость для перегона густых браг

Пароген - хорошо и просто.
С точки зрения экономики - ну, посчитай с электричеством, не так это страшно.

Для справки: 3.5 кВт парогены 18-19 литров браги до воды гонят 2.5 часа вместе с разогревом. Хотя на фрукте совсем до воды, может, и не надо, тогда можно полчаса откинуть.

4

Re: Емкость для перегона густых браг

nagdan ©:

Но газ, как мне кажется, было бы экономичнее использовать

Делай пароген.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Емкость для перегона густых браг

Иван ©:
nagdan ©:

Но газ, как мне кажется, было бы экономичнее использовать

Делай пароген.

Пароген на газу или электрический?
И как рассчитать его мощность, например, для 50 литрового куба?

6 (2017-06-12 20:54:11 отредактировано Piper)

Re: Емкость для перегона густых браг

nagdan ©:

И как рассчитать его мощность, например, для 50 литрового куба?

Рассчитывать надо мощность холодильника.
Сколько у тебя холодильник умеет утилизировать - столько с парогена и заводи. А куб утепляй просто. Емкость не имеет особого значения.

7

Re: Емкость для перегона густых браг

nagdan,
Могу поделиться опытом перегонки браги из абрикосового варенья. Не думаю, что процесс сильно будет отличаться кроме того, что мне предварительно пришлось разбивать варенье блендером. .

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.