Тема: Емкость для перегона густых браг
День добрый, уважаемые форумчане!
Наконец, набрался смелости спросить вашего совета, какой вариант "экономически-практически" целесообразней подобрать для работы с густой брагой, в частности, скоро подойдет абрикос на Родине и хотелось бы организовать первичную перегонку, так сказать на месте.
Варианты следующие:
1- использование парогенератора;
2 - котел с пароводяным нагревом;
3 - всё. Точнее, есть еще мысль попробовать отжимать гущу через ткань на прессе, дабы получить "сок", а его уже можно и просто на газу гнать. Но есть опасение, что может плохо отжиматься эта гуща. И еще в этом случае я переживаю за возможную потерю "вкусо-ароматической нажористости".
Сказал, как размазал...
Я до конца и сам еще не представляю, какие объемы абрикос будут у нас в этом году, поэтому, ориентировочно, думаю об емкостях в пределах 50-100 литров.
Для нагрева есть 2 источника энергии: свет и газ. Но газ, как мне кажется, было бы экономичнее использовать. А раз так, то котел с пароводяным нагревом, возможно, отпадает, т.к. я представить не могу, как его можно обогревать газом (конечно, это сугубо мое представление, и оно может быть ошибочным). Возможно, если делать пароген на газу, будет много теплопотерь, так что и разница в энергозатратах будет не велика...
Другой вариант - парогенератор. Тут тоже есть вопрос: как грамотно рассчитать его, чтобы он в паре с котлом хорошо работал. Сам пароген, как мне кажется, ставить на 2 газовые конфорки (для большей мощности может вообще на 4), к нему еще надо придумать грамотное утепление, чтоб не сгорело от пламени газа...
Может у кого-нибудь есть уже "рабочие схемы", пожалуйста, если не жалко, поделитесь информацией!
А если кто решиться помочь с "воплощением в жизнь" сего чуда - буду крайне признателен!