Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
скачок темпры вниз
Например, изменение атмосферного давления....
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
с 61 по 80 из 1 581
скачок темпры вниз
темпра встала на 77,3 гр. Пошли головы, минут через 10 стала 74 гр
потом встала на 77,6 гр.
Это ж как АД должно скакать, чтобы на 3 (!) градуса температура скакнула туда, а после голов назад?! C 680 до 800 мм. рт.столба?
Что-то в работе колонны не так, либо термометр глюкнул. Батарейка, например.
У меня вчера часа три скакало по 0,1 градуса туда-сюда, видимо, на границе.
Да нет, все в норме, и термометр и батарейка новые. Просто убавил отбор, и через минуты 3-5 темпра с 77,6 упала до 77,4, минут 10-15 стояла, потом снова вернулась на 77,6. Ну а затем пошло вверх, 77,8; 77,9 и т.д. Про давление не скажу, барометра нет, но так оно и не скакнет. Да и не после голов, а в конце отбора тела.
Пошли головы, минут через 10 стала 74 гр
Т.е. это опечатка?
Добавлено: 2015-03-16 12:47:43
Как-то уж очень сильно у Вас температура от отбора зависит. Или сильно крутите? У меня, например, после прогрева и начала отбора голов - максимум на 0,1 градус повышается. А после голов, когда 4-5-6 капель в секунду, вместо одной открываю-не меняется совсем, до хвостов. Вот когда совсем уж струйкой пускал, там да, на 1-2 десятых вырастала.
Да нет, все в норме
Если правильно настроить колонну, все фракции можно собирать через 0.1С
При подходе востовых отбор надо занижать, существенно занижать, а лучше клапан поставить.
Ничего необычного вероятней всего не произошло, но так как полная картина с временными интервалами, температурами, отбором не предоставлены - я не могу дать относительно точный ответ что там именно произошло.
Все остальные разговоры про работу колонны предлагаю перенести в соответствующую тему.
Отбор голов шел 1-1,5 капля в сек, начальная темпра 77,3 гр, минут через 10 стала 77,4 гр, возможно другая фракция пошла (я так подумал), взял 300 грамм голов темпра встала 77,6 гр, перескочив 77,5 гр. При этой темпре я доотобрал головы (взял всего 500 грамм) и стал отбирать тело, уже при скорости 1,1-1,2 литра в час, крепость при этом была 96 % (ну естественно увеличив при этом ФЧ нагревом). Взял при стабильной темпре в 77,6 гр 3,5 литра 96 % спирта (из расчетных 3,6 литра 96,6%). Затем темпра выросла до 77,7 гр, я убавил отбор до 1,5-2 капли в сек, минут через 5-7 темпра упала до 77,4 гр. При ней я взял еще грамм 140 тела, затем темпра снова выросла до нормальных 77,6 гр, при такой темпре я взял еще грамм 50-80. Затем темпра стала расти, 77,7; 77,8; 77,9 гр, пошли хвосты, я их не брал. Да все нормально, просто почему темпра в конце отбора тела с 77,7 гр упала до 77,4 гр, а не до 77,6? Вопросов бы не было. Позавчера перегонял, все время при отборе тела темпра стояла 77,6, и только после отбора всего тела пошла вверх. Смысла в снятии показаний каждые 10-15 не вижу, так как все время стоит постоянно, не считая вчерашнего.
Добавлено: 2015-03-16 15:39:14
Колонну, кстати, всю сделал из меди, заменив нержовую царгу.
Отбор голов шел 1-1,5 капля в сек
Меня капли не интересуют, я понятия не имею какие они... бывает так капнет...
Отбор точно- мл/ч , временной интервал/минуты/отбор, температура отбора/цельсий, мощность под кубом/ в ваттах
И так весь погон поминутно.
стал отбирать тело, уже при скорости 1,1-1,2 литра в час
убавил отбор до 1,5-2 капли в сек, минут через 5-7 темпра упала до 77,4 гр
почему темпра в конце отбора тела с 77,7 гр упала до 77,4 гр, а не до 77,6?
Либо я туплю, либо всё на ладони и логично. При отборе больше литра в час возврат флегмы был гораздо меньше, температура была высокой. Примеси шли в отбор. При откате на 1,5-2 капли возврат флегмы вырос, фракции опять "опустились", температура снизилась.
1-1,5 капля в сек - это 200-250 мл в час, точнее не замерял. Точнее измерил, когда тело идет, примерно 19 мл в мин, т.е. 1,14 л/час. Темпра отбора 22-24 гр, мощность почти наполовину (если по паспорту к плите мощность конфорки 1,9 кВт, то у мну получается 800-850 ватт, точнее не померить). На головы примерно ушло 2 часа, на тело 3 часа, итого 5 часов. Точнее не будет.
Добавлено: 2015-03-16 15:56:30
Логично было бы, если 2,5 часа стояла темпра 77,6 гр, затем поднялась до 77,7 гр, затем при уменьшении отбора снова вернулась бы на свои 77,6 гр. Тогда вопросов бы не было. Да, возврат флегмы вырос при уменьшении обора, нагрев я не трогал. Но это все получилось в конце отбора тела, грамм за 200 до конца.
Либо я туплю, либо всё на ладони и логично.
Нет, не тупишь:) Просто sklis_s не хочет напрягать голову.
Ну как еще напрячь то? Ну значит, так и должно и быть. Глюк термометра.
Ну как еще напрячь то?
Берешь два литра СС 40% ректифицируешь по 100мл в час разделив весь дистиллят на ровные 10 частей
Берешь два литра СС 40% ректифицируешь по 200мл в час разделив весь дистиллят на ровные 10 частей
Берешь два литра СС 40% ректифицируешь по 300мл в час разделив весь дистиллят на ровные 10 частей
Берешь два литра СС 40% ректифицируешь по 400мл в час разделив весь дистиллят на ровные 10 частей
На 10 частей - это дробно в процессе ректификации, объем АС вычислить надеюсь сможешь.
Все подписываешь, итого 40 банок. Сравниваешь каждые 10 частей носом после разбавления водой до 50% - делаешь выводы.
Пока тренируешься- навык появится, многие вопросы отвалятся сами сабой.
Каждую 9 и 10 часть погона можешь помучать в плане завышения-занижения отбора, да на термометр поглядывая..
Это все, что я могу предложить, если теория ректификации в голове не может уложиться. Это самый простейший и тупейший путь, но он знаний не прибавит... только навык работы на своей установке.. и не более.
Иван, полностью со всем согласен, спасибо за совет. Но я не жалуюсь на вкус и запах отобранного тела, все прекрасно и так, и при разбавлении водой, уже 3 погона проделал на своей РК, так что немного опыта уже есть, и свою колонну уже понимаю. Вопрос то был, почему скачек с 77,7 гр не до 77,6 гр, а до 77,4 гр. Просто не логично, ИМХО.
Просто не логично, ИМХО.
Божий промысел..или дьявола Понятия не имею что там было - не предоставлено физических величин, я уже писал выше.
Усвоив теорию ректификации, поняв процессы в колонне, промысел-замысел заменится логикой и знаниями. Предлагаю прекратить разговоры ниочем, слишком долго на одном месте топчемся. Не нужно уведомлять о завершении беседы и умолкании, достаточно ее просто завершить.
Добавлено: 2015-03-16 14:55:41
Плюс переохлаждение флегмы..
Плюс переохлаждение флегмы..
Вода на выходе постоянна, 50-55 гр. О переохлаждении речи быть не может. Вопрос снят.
Отпишусь о вчерашних экспериментах. Гнал по этому рецепту (спасибо Ivanov & Co) Зерновая брага- первый опыт
После отбора голов и послеголов менял нагрев и отбор, температуру воды старался поддерживать неизменно. Отбор по секундомеру в мерный стакан, по 200 мл, фиксируя промежуточные 100 мл.
Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 300 мл/час. Выход 97%, при разбавлении пока запаха нет.
Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.
Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 900 мл/час. Выход 95%, при разбавлении уже явно вкусно пахнет.
Нагрев 2 кВт, вода 53 гр. Отбор 1500 мл/час. Выход 93%, разницы с предыдушщим не унюхал (видимо, уже притупились рецепторы).
Ну и вот ешё результат, специально два раза сделал:
Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.
Нагрев 1,2 кВт, вода 52 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 93,5%, явный аромат.
Т.е. ФЧ менял только нагревом, градус меняется и ощутимо.
Привет всем. Не знаю в какую ветку написать, если что перенесите. После ректификации в кубе остается барда, которая очень жутко пахнет, этот же запах присутствует и в царге. Так вот, просто ополаскиванием водой (любой), этот запах не убрать и он при последующей дистилляции присутствует и в СС (куб то один и тот же). Может кому поможет совет, сразу после отбора тела при ректификации открываем полностью кран отбора и добавляем газу, берем примерно пол-литра жидкости (хвосты и всякая дрянь), можно больше и никакого запаха после этого ни в кубе, ни в царге уже нет. Проверено.
которая очень жутко пахнет
Это та самая сивуха которую все бурбуляторщики и "магарычники" пьют, просто она сконденсировалась и частично прореагировала при нагреве.... вот и воняет. Если после дистиллятора упороться сырцом, утром почти такой же выхлоп из организма получится
Обычнвя сода+ вода нормально опромывают.... не организм, а куб после ректификации
Тьху, тьху, запаха отрицательного нет, после сахарной, хлеб ушком...
Тьху, тьху, запаха отрицательного нет, после сахарной, хлеб ушком..
Доделаешь РК, потом сравнишь разницу
с 61 по 80 из 1 581