61

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Гоните для себя на здоровье в малых объемах и никто вас не тронет.

Статья 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

62 (2015-02-11 16:25:08 отредактировано Тихий)

doc131074 ©:

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Забродило варенье в подвале получи статью часть первая.

doc131074 ©:

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Забродило повторно получи часть вторую.

doc131074 ©:

3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Купил сахар, сахар полуфабрикат! И получил часть третью.

doc131074 ©:

Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Путем сбраживания 28 процентов получить очень сложно. Значит брага и сахар не являются полуфабрикатом.
Ну и законы!! :)
  Николаевич подсказал тебе.  Делай биотопливо, а не самогон!  Пускай докажут что ты не биотопливо делал! :)
Биоэтанол сейчас везде используется.
сахар, вода, дрожжи, ректификация и получился биоэтанол!

63

Батька  тот еще фрукт, но и водка вроде стоит дешево :)
Так-то смешно, когда государство в своих гражданах видит конкурентов...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Иван ©:

Батька  тот еще фрукт, но и водка вроде стоит дешево :)
Так-то смешно, когда государство в своих гражданах видит конкурентов...

Ну дёшево не дёшево,а вместо бутылки водки я минимум 6кг. сахара куплю,выводы делайте сами.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

65 (2015-02-26 19:56:39 отредактировано Ivanov & Co)

Cейчас открыл случайно личку, а там собщение с призывом"поделитесь рецептом" ,уже месяц без ответа.Честно не видел, надо Николаичу идею дать чтоб "флаг красный" появлялся ежели чего.По возможности отпишу завтра,уж больно с "хлеборезки" писать не удобно. :)Извеняюсь не в личку а в ПРИВАТ

66

Ivanov & Co, ничо-ничо, мы подождём :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

67

Ivanov & Co ©:

Cейчас открыл случайно личку, а там собщение с призывом"поделитесь рецептом" ,уже месяц без ответа.Честно не видел, надо Николаичу идею дать чтоб "флаг красный" появлялся ежели чего.По возможности отпишу завтра,уж больно с "хлеборезки" писать не удобно. :)Извеняюсь не в личку а в ПРИВАТ

Сделаю как время будет... хоть пиратский :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

Здравия всем! Как и обещал, хочу поведать свою вариацию на тему Имитация виски или рецепт для ленивых в соавторах Николаич, хотя он этого и не знает :). Рецепт появился от нехватки напитка для рыбалки, охоты и т.д и т.п., дает большой выход продукта. Называю я его «сахарная на зеленом солоде» Пропорции подбирал под себя (под свою емкость, бочку в 65литров), можно уменьшать или увеличивать под свои объемы.
    Итак: -  Вода очищенная -40 литров (гидромодуль) + 10 литров на солод.
              -  Сахар -10кг
              - Зерно сухое (любое, я использую рожь) – 4 кг.
              - Дрожжи   Саф -75 гр. или спиртовые 3 ст. ложки с горкой.
Проращиваем зерно на солод, все как обычно, обычно у меня на проращивание уходит двое суток, далее измельчаем зерно удобным для вас способом. По объему это примерно около 7-8 литров и добавляем 10 литров воды, далее осахариваем  со всеми температур-ными паузами, варим сусло. Готовое сусло ставлю остывать примерно до 65-70 градусов.
Затем еще горячие сусло (не фильтруя) добавляю в бочку с приготовленным гидромодулем, температура опускается до 30-33 градусов, вношу приготовленные дрожжи. Вот и все хитрости. Брожения проходит очень бурно, оставляйте больше места в емкости(поднимает дробину плотной шапкой) за трое суток все сбраживает на сухо, еще сутки на всякий случай оставляю на доброд и можно перегонять.
Погон браги делю на три раза, первые два раза не отделяю дробину вообще, третий отделяю примерно половину дробины, чтобы не было слишком густо. Выход СС из этого количества браги у меня примерно 13-14 литров крепостью 42-43%.В СС добавляю солода  №4, пару граненых стаканов оставляю для настоя не менее суток.  Второя перегонка  естественно фракционка, выход по спирту будет разниться  и от оборудования и от качества продукта, кому чего нужно. Настаиваю  на дубовых палочках, чем дольше тем лучше, пробовал добавлять солода (ржаного) №4-5  пару стаканов, другого  у меня нет, получается тоже очень не плохо. Рецепт скорее для быстрого удовлетворения  страждущих, чем для настоящих ценителей, но вкуснее простой сахарной во много много раз.Единственный минус, заканчивается  очень быстро, так и не успев как следует настоятся.

69

Ivanov & Co ©:

Погон браги делю на три раза, первые два раза не отделяю дробину вообще, третий отделяю примерно половину дробины, чтобы не было слишком густо.

C этого момента подробнее :) Т.е. примерно по 20 литров выгоняете?

Винокурня Аркадия
---

70

Аркадий, так и есть, если общий объем около шестидесяти литров и не годного остатка дробины литров пять, которые просто выливаю, то получается по 17-18 литров каждый погон.

71

Разбавляете водой в какой момент? Или, по-другому, настаиваете на палочках спирт скольки процентный?

Винокурня Аркадия
---

72

Аркадий, весь объем тела довожу до 60-65% крепости, так и настаиваю, пока не начнут клянчить, в последствии делаю 43-45%, но надо, чтобы хоть немного постояла, реакция все ровно, хоть и небольшая, но проходит.

73

беру в оборот рецепт. спасибо. вопрос - если саф заменить пресованными, сколько их брать на вашу пропорцию?

74

Mike 34rus ©:

беру в оборот рецепт. спасибо. вопрос - если саф заменить пресованными, сколько их брать на вашу пропорцию?

Михаил привет. Вопрос простой,но ответить я на него не могу. Льговские, которыми ты сбраживаешь, до сели мне не известны, ну нет у нас таких.Вообще пресованными не пользуюсь уже несколько лет.Думаю сам поймешь сколько вешать в граммах :) без обид.

75

Ivanov & Co ©:

без обид.

да какие обиды коллега) порылся у себя в записульках - 20 грамм сухих соответствуют 100 грамм прессованных. хотя бы от этого оттолкнусь

76

Здравствуйте все участники форума!
Поставил зерновую брагу, вариант, когда проросшее зерно используется в качестве дрожжей. Сахар добавляю из расчета 1кг/3-3,5л воды. По рецепту на одной закваске можно провести 4  цикла брожения. 3 раза все было шустренько... Перед крайним замесом я перетер зерно на мясорубке, где-то встречал такой вариант, правда там все происходило почти без сахара. Короче говоря, смешал два рецепта и теперь процесс идет медленно, мне кажется, что дрожжи уже "устали" :) Можно ли как то подбодрить, ускорить процесс? Может добавить сухие дрожжи или чем то подкормить те, что есть?

77

Господа самогонщики,,тунеядцы"",,Пьяницы"" ШУТКА! Это все не про вас!Семь потов сойдет ,пока получится настоящий продукт .У меня праздник! Наконец то у меня получился настоящий односолодовый виски вообще без приминения сахара.Брал 3кг ячменя,(сам молол на электромельнице ,еще советского производства, +2 кг зеленого солода ячменного(считал сухим не пророщеным) +0.5 кг копченого не зеленого солода.затор 1 к 4. Сделал все паузы как положено.Возился весь день.дрожжи утром вносил,перестраховался с едной пробой.  Активно бродило2 дня потом по тихой2. ЗАТОР СТОЯЛ В КсТРЮЛЕ БЕЗ ГИДРОЗАТВОРА поэтому определял на вкус готовность.Короче на моем примитивном дистиляторе получил 2 литра 50гр продукта.Счастью нет предела. Дробину отжал ,залилтеплой водой с растворенными2 кг сахара и опять поперла бродить. посмотрим что получится.

78

Сделал затор из 5 кг хорошо замоченной пшеницы, многие зерна даже проклюнулись, плюс к нему 10 литров инверта,  40 литров воды и пол кило прессованных дрожжей. По моим подсчетам сахара получилось 9,2 кг. Начальная плотность была 85. Стоит ли через денек добавить еще литр инверта то есть 920гр сахара.

79

evgen ©:

замоченной пшеницы, многие зерна даже проклюнулись, плюс к нему 10 литров инверта

Если инверт сделан правильно, в основной массе получается фруктоза и глюкоза 50 на 50.  В случае зерновых желательна глюкоза.

80

Добавил с утра 800 мл. инверта. К пяти часам поднялась пена, сыпанул пару столовых ложек ржаного ферментированного солода, пена ушла в ноль, дрожжи неистовствуют. t- браги 27 градусов.