201

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Перегнал 5 литров СС из свекловичной мелассы на РК.Отбор завысил до 1600 мл\ч, отобрал 1 л и 300 мл отдельно. Спиртуозность получилась 90%, разбавил до 40%.Принес на работу на разнюх, кто то говорит что пахнет шоколадной конфетой с каким то ликером, кто то "ромовой бабой".

202

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Эх ты! Гоню сейчас ром, 2 литра успел отобрать. не утерпел, уж очень вкусно пахнет, развел, попробовал. Бомба! Супер!  *BRAVO*  *DANCE*  *YAHOO*
Остальной отчет потом, сейчас одни восторги  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

203

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Поставил Ром на тр. мелассе (как у Аркадия)
Вчера вечером развёл 1 к 3, получил 25Br, Ph примерно 6,2 (не калиброванный прибор, по воде показывает вроде нормально) кинул 1,5гр двойного суперфосфата на 26л сусла и 5 гр. дрожжей V-1116 (согласно инструкции)
С утра активно бродит, как фрукты, пенится не сильно, запах мелассы без чего либо ещё.

Выше писали, что сахара в мелассе не более 50%, соответственно если разбавить 1 к 2, то по сахару модуль будет 1 к 4, т.е. 20Br сахарных, я правильно понял? Трудно-сбраживаемые сахара не помешают жизнедеятельности дрожжей?

204

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня, у меня в свекловичной было 44% процента сахара по паспорту. Меласса густая и по рефрактометру показывает много сахара, но не все сахара в ней сбраживаемые. Поэтому 25 Брикс скорее всего нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

205

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

но винные, прекрасно подходят штаммы для шампанского

А винные белорусские подойдут для тростниковой мелассы? И какой оптимальный pH выводить. Или это от дрожжей зависит?

206 (2017-05-20 00:40:10 отредактировано new34)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

new34 ©:

Перегнал 5 литров СС из свекловичной мелассы на РК.Отбор завысил до 1600 мл\ч, отобрал 1 л и 300 мл отдельно. Спиртуозность получилась 90%, разбавил до 40%.Принес на работу на разнюх, кто то говорит что пахнет шоколадной конфетой с каким то ликером, кто то "ромовой бабой".

Час назад закончил перегонять очередную порцию сырца из мелассы, прошлые восторги были преждевременными. В прошлый раз  у меня сдох регулятор напряжения, погон пришлось вести на полном напряжении(сидел рядом с колонной и периодически вырубал напругу, чтоб в захлеб не ушла), все вручную  . Отбор  в это раз тоже завысил , примерно 1500 в час(5 мл за 13 сек), спиртуозность  95% , но никаких ароматов нет, спирт с каким то посторонним запахом , вареного чего то. Подголовники отобрал отдельно, вот они имеют аромат приятный .Последнюю часть в 500 гр. еще и "зевнул", температура на 2\3 почти на градус выросла, завтра разнюхивать и пробовать буду эту банку насчет хвоста.

207

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Konstantin, Рецепт настоящего рома из мелассы
Любые винные, каждый штамм будет в итоге приводить к разному набору эфиров.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

208 (2017-05-20 14:31:41 отредактировано Konstantin)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Понятно. В качестве подкормки карбамид подойдет, у меня в наличии есть только такой. Если нет, тогда пойду искать диаммофос.  И  pH идеальные условия 7 -7,5,так?
Я делал ром из тростникового сахара. В Дикси по акции их фирменный 0,9 кг по 109 рублей. Тоже пропущенный через бетономешалку. Разводил в горячей воде, сироп становился темно коричневый, ароматный.  Дрожжи использовал Сафы, сброженные. Разводил 1 к 5. И 20+ брикс. Брага недображивала. Немного сладковатая оставалась. Потом, делал 18 брикс, самое то. От играла за 7 дней до 5 брикс. Сейчас нашел магазин. Продают мелассу тростниковую за 1700 15 литров. Вот, руки чешутся, купить и сделать ром. Сравнить разницу сахарной, и мелассы. Перечитав по второму кругу тему. Теперь решил еще прикупить сахарку, для лучшего выхода.

209

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Konstantin, так я же ссылку дал, перейди, там про PH написано.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

210 (2017-05-20 14:43:37 отредактировано Konstantin)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

Konstantin, так я же ссылку дал, перейди, там про PH написано.

Я прочитал. Забыл в какую сторон кислотность. Погуглил, теперь свои сомнения развеял. Все стало на свои места в чертогах. :)

211

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Konstantin ©:

Забыл в какую сторон кислотность

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

212

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Надо будет себе в блокнот распечатать, как памятку.

213

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Konstantin,  обсуждали вопрос про сахар. Для настоящего рома нужен сахар сырец. А тот, что у нас продается сахар облитый мелассой. Поэтому это немного не то.
Мелассу обычно продают в десяти литровых канистрах. Но она плотная и обычная  десятилитровая весит 14-15 кг.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

214

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Так я и собираюсь мелассу тростниковую купить в канистре. Но, когда буду разводить, хочу добавить сахара немного, чтобы выход побольше был. Сахар хоть и бадяжный, но с мелассой выход должен быть ароматный. Здесь в теме уже писалось, что нужно к мелассе добавлять сахарозу.

215

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Добрый день Всем участникам форума!
Я новичок (как на форуме, так и в самогоноварении), но энтузиазма много! Не так давно, меня заинтересовала тема изготовления рома. Натолкнул на мысль один товарищ, подсказав про мелассу и т.д. Короче говоря, вот мой рецепт-история.

Рецепт:
4кг. мелассы
20л. воды
2кг. сахара
40гр. дрожжей Double Snake Rum

Завелось резво. Бродило около 14 дней (t23-25C). В конце брожения показывало 4-5% сахара (по ареометру/винометру). На вкус брага была горьковатой, никакого сладковатого привкуса не наблюдал. А по внешнему виду (и во вкусе тоже) смахивало на тёмное пиво. Кстати до конца так и не перебродило, газы шли, правда очень медленно, ооочень! Дальше повёз на дачу, перегонять на простом самогонном аппарате. Первая перегонка без дробления, до 19-20об. в струе. Вторая перегонка с разделением на головы и т.д. до 40об. в струе. В итоге получилось 3.5л 50об. РОМА. Но! можно ли назвать это ромом? Вот тут то и хотел услышать мнения и советы опытных участников!

Первое, что смущает, при прочтении множеств статей про изготовление рома в домашних условиях, изготовления рома из мелассы и т.д. многие писали, что при перегонки сусла, запах был специфический, причём не самый плохой ;) запах карамели, конфет, ну и всё в таком духе. У меня же не было никакого запаха! Даже при второй перегонки, когда собирал головы (15% от спирта), даже эти головы ничем не пахли!

Второе. После приготовления дистиллята, его запах схож с запахом сырья, то бишь  мелассы. Я не сказал бы, что запах мелассы очень уж приятный, какой то карамельно-шоколадный или цветочный. Скажем так, запах специфический, немного жжёный, сладковатый... Вопрос в следующем, у Вас, ромовые асы, каков запах готового продукта?

Честно сказать, я уже стал подумывать, что мне продали свекловичную мелассу. Как проверить, не знаю. В накладной написано мол "меласса тростниковая", но Вы то и сами знаете, на заборе тоже написано. Да, ещё начитавшись о великой пользе мелассы, попробовал добавить её в кофе. Варил кофе в турке с двумя чайными ложками мелассы. Потом по обыкновению положил в кофе чайную ложку сгущённого молока И ОНО СВЕРНУЛОСЬ! Может быть этот факт как то прольёт свет на качество мелассы или её происхождение.
Сейчас "ром" стоит в 3 бутылках по литру каждая с добавлением дубовых чипсов, слабого/среднего и сильного обжига, соответственно. Разводить до 40об. не стал, пока стоит как есть, 50об.

Кто знает, видит ошибки новичка, или тех. процесса, подскажите! Очень уж хочется сделать хороший продукт!

p.s. купил недавно ром в магазине (карибский ронрико голд лейбл), для сравнения. Хочу сказать что вообще никаких цветочно-шоколадных нот в послевкусии не наблюдается, единственно что, в запахе неееемного присутствует кислинка, что то типа барбариски.

216

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex_Divinorum ©:

советы опытных участников!

Для начала просто прочитать эту тему полностью.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

217

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Вопрос по перегону СС: нужны ли предхвосты (может дальше|глубже) в Роме? Или только "подголовняк" определяет вкус|аромат Рома?

218 (2017-06-02 22:20:09 отредактировано Konstantin)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня ©:

предхвосты и ("подголовняк"


Это на любителя. Отбери, поставь на дуб. Через месяц начнут нотки проявляться. А там решишь, что для души ближе.
Только все это отбирается при ректификации. 

Alex_Divinorum ©:

Сейчас "ром" стоит в 3 бутылках

По ходу, это не ром, а СС двойной перегонки дистиллятором с  набором таблицы Менделеева . Без БК или РК толку не будет.

219

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Konstantin ©:

Только все это отбирается при ректификации

БК тоже вроде позволяет приподразделить, во всяком случае на яблоках и зерне (хромы последнего постил).

220

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня ©:

БК тоже  позволяет