Добрый день Всем участникам форума!
Я новичок (как на форуме, так и в самогоноварении), но энтузиазма много! Не так давно, меня заинтересовала тема изготовления рома. Натолкнул на мысль один товарищ, подсказав про мелассу и т.д. Короче говоря, вот мой рецепт-история.
Рецепт:
4кг. мелассы
20л. воды
2кг. сахара
40гр. дрожжей Double Snake Rum
Завелось резво. Бродило около 14 дней (t23-25C). В конце брожения показывало 4-5% сахара (по ареометру/винометру). На вкус брага была горьковатой, никакого сладковатого привкуса не наблюдал. А по внешнему виду (и во вкусе тоже) смахивало на тёмное пиво. Кстати до конца так и не перебродило, газы шли, правда очень медленно, ооочень! Дальше повёз на дачу, перегонять на простом самогонном аппарате. Первая перегонка без дробления, до 19-20об. в струе. Вторая перегонка с разделением на головы и т.д. до 40об. в струе. В итоге получилось 3.5л 50об. РОМА. Но! можно ли назвать это ромом? Вот тут то и хотел услышать мнения и советы опытных участников!
Первое, что смущает, при прочтении множеств статей про изготовление рома в домашних условиях, изготовления рома из мелассы и т.д. многие писали, что при перегонки сусла, запах был специфический, причём не самый плохой
запах карамели, конфет, ну и всё в таком духе. У меня же не было никакого запаха! Даже при второй перегонки, когда собирал головы (15% от спирта), даже эти головы ничем не пахли!
Второе. После приготовления дистиллята, его запах схож с запахом сырья, то бишь мелассы. Я не сказал бы, что запах мелассы очень уж приятный, какой то карамельно-шоколадный или цветочный. Скажем так, запах специфический, немного жжёный, сладковатый... Вопрос в следующем, у Вас, ромовые асы, каков запах готового продукта?
Честно сказать, я уже стал подумывать, что мне продали свекловичную мелассу. Как проверить, не знаю. В накладной написано мол "меласса тростниковая", но Вы то и сами знаете, на заборе тоже написано. Да, ещё начитавшись о великой пользе мелассы, попробовал добавить её в кофе. Варил кофе в турке с двумя чайными ложками мелассы. Потом по обыкновению положил в кофе чайную ложку сгущённого молока И ОНО СВЕРНУЛОСЬ! Может быть этот факт как то прольёт свет на качество мелассы или её происхождение.
Сейчас "ром" стоит в 3 бутылках по литру каждая с добавлением дубовых чипсов, слабого/среднего и сильного обжига, соответственно. Разводить до 40об. не стал, пока стоит как есть, 50об.
Кто знает, видит ошибки новичка, или тех. процесса, подскажите! Очень уж хочется сделать хороший продукт!
p.s. купил недавно ром в магазине (карибский ронрико голд лейбл), для сравнения. Хочу сказать что вообще никаких цветочно-шоколадных нот в послевкусии не наблюдается, единственно что, в запахе неееемного присутствует кислинка, что то типа барбариски.