601

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Купил на пробу щепу дуба французского средней прожарки и американского сильной прожарки. Читая тему понял, что все советуют использовать брусочки от 10х10, до 20х20мм, чего сам и сделал. А тут мелкая щепа размером с ноготь, цвет серый мышиный. Добавил столовую ложку французского в 3 литра спирта из яблочного СС разведённого до 65*. Цвет до спелого соломенного набрался за неделю, быстрее чем на колышках и больше не темнеет. На вкус не пробовал, пусть постоит.
И всё таки подскажите, результаты на покупной щепе сопоставимы с результатами на самодельной? Плюсы/минусы

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

602

ГорыныЧ, нет у нас никакого французского и американского дуба в виде щепы, торгаши пишут что хотят. Уверен, что даже упаковка самопальная.   Хорошо, если это просто дуб окажется, а не переработанная в измельчителе табуретка с ближайшей свалки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

603

Иван ©:

Хорошо, если это просто дуб окажется, а не переработанная в измельчителе табуретка с ближайшей свалки.

Я разочарован... Завтра полезу в банку разглядывать и разнюхивать. Никогда ничего не покупал кроме дрожжей. Тут повелся. Сомнение было в том, что щепа на вид абсолютно одинаковая и на цвет и на структуру. Как будто реально из одной табуретки... Только наверно ножки у табурета были одна из французского дуба, другая из американского, а две оставшиеся из моей дубины стоеросовой.  :D

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

604

В продолжение моего поста с вопросом о вываривании.
Чтобы была возможность попробовать разные варианты, решил сделать следующим образом. Оставил небольшое количество брусочков "как есть" без вываривания (для отдельных фракций). Для дальнейшего опознания просверлил в них отверстия. Большую часть брусочков вываривал 6 раз по 20 минут, добиваясь воды соломенного цвета (для основного дистиллята). Первый раз добавил соды 3 чайных ложки на 5л воды.
Далее, заинтересовавшись температурными экспериментами в известной статье на сайте, решил сразу сделать несколько вариантов с разными степенями обжарки. Делал так: сначала положил все брусочки вместе и подсушил их при 150С. Затем увеличил температуру до 180С и после того как лампочка-индикатор в духовке отключилась, продержал всё 10 минут. Затем достал противень, отложил часть брусочков, вернул противень на место, увеличил температуру до 210С. Подождал "стабилизации" температуры и продержал ещё 15 минут. Снова вытащил часть брусочков. И для последней партии включил гриль при 210С до момента когда "запахло жареным" и стали слезиться глаза.
Не могу сказать, что брусочки в результате сильно различались по цвету или запаху. Может это и не требуется. Но в следующий раз попробую подержать дольше.
Получилось 6 видов брусочков с разной степенью вываривания и прожарки. Разложил по разным пакетам, проставил маркировку и сделал шпаргалку, чтобы знать потом в какой банке что лежит.

605 (2017-05-14 10:15:57 отредактировано velitchenko47)

По случаю прикупил щепы готовой в магазине, и не даёт покоя вопрос на сколько эта щепа правильно подготовлена. 
Может быть у Вас есть мысли, как её "проверить" можно?
На пачке ничего не написано кроме названия:

в действительности все совершенно иначе чем на самом деле

606 (2017-05-14 11:08:13 отредактировано Печкин)

velitchenko47 ©:

Может быть у Вас есть мысли, как её "проверить" можно?

Возьми ложку щепы, залей кипятком. прокипяти минут 20. Оцени результат. Дальше принимай решение, использовать или доводить до ума.

Вот прочитай. Про температуру и результат хорошо расписано. https://alcodistillers.ru/oakchips.html

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

607

velitchenko47, так а почему не спросить у продавца?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

608 (2017-05-14 21:50:44 отредактировано velitchenko47)

Иван ©:

velitchenko47, так а почему не спросить у продавца?

Спрашивал, он не в теме, лет 20 такой.

я заварил по совету Печкина, правда так и не понял как должно быть...пить прикольно, на чай смахивает, а вот запах не очень) Поставил 700мл на 1,2 гр. где то.

609

velitchenko47,
Вот что ты хочешь услышать о щепе, которую тут никто в глаза не видел?
Могу два варианта предложить (оба правильные):
1) часть щепу залить разведенным дистиллятом, через 3 месяца поймешь, куда двигаться дальше. Не понравится - по новой в куб зальешь. Понравится -  дальше по этой технологии пойдешь.
2) замочить щепу, посмотреть, что она тебе за 4 часа выдаст. Если сильно темный и воняющий мокрыми щепками настой, значит вымачивать, вымачивать, вываривать.  Если не сильно темный и не сильно воняющий настой, значит щепа вымочена.

По собственному опыту (щепу готовил сам, после настоя в течении 3 месяцев результат понравился): при первом замачивании вода сильно воняет "мокрым плинтусом" и очень сильно темнеет. К концу первых суток запах практически уходит и вода не такая темная. Вот на это и ориентируйся.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

610

Вова Лермонтовский ©:

velitchenko47,
2) замочить щепу, посмотреть, что она тебе за 4 часа выдаст. Если сильно темный и воняющий мокрыми щепками настой, значит вымачивать, вымачивать, вываривать.  Если не сильно темный и не сильно воняющий настой, значит щепа вымочена.

попробую так

611

velitchenko47 ©:

попробую так

Вот специально я не стал писать о результатах вымачивания. Дал ссылку, где все расписано, плюс на 1 странице этой темы, думал человек прочитает, осмыслит.
Ан нет!

velitchenko47 ©:

я заварил по совету Печкина, правда так и не понял как должно быть.

Что сказать? Прав Иван +100500. "Читайте форум"

612 (2017-05-15 12:44:09 отредактировано velitchenko47)

Печкин ©:
velitchenko47 ©:

попробую так

Вот специально я не стал писать о результатах вымачивания. Дал ссылку, где все расписано, плюс на 1 странице этой темы, думал человек прочитает, осмыслит.
Ан нет!

Ну что такое, откуда такие выводы? )

Способ, описанный в ссылке, подходит для свежих чипсов (щепы) не обработанных. А у меня уже "обжаренные"  *PARDON*

613

velitchenko47, Мой тебе совет:
найди у себя в городе столярный или мебельный цех, занимающийся изготовлением натуральных фасадов для мебели, дверей межкомнатных, лестниц. Там наберешь обрезков дуба. Далее напилишь их, наколешь,отмочишь "и будет тебе счастье".
Если цех небольшой и частный, то они обрезками приторговывают (для шашлыков).

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

614 (2017-05-15 12:54:11 отредактировано velitchenko47)

Вова Лермонтовский ©:

velitchenko47, Мой тебе совет:
найди у себя в городе столярный или мебельный цех, занимающийся изготовлением натуральных фасадов для мебели, дверей межкомнатных, лестниц. Там наберешь обрезков дуба. Далее напилишь их, наколешь,отмочишь "и будет тебе счастье".
Если цех небольшой и частный, то они обрезками приторговывают (для шашлыков).

Да, скоро будет - у нас в июне участок леса сводить будут. Там как раз есть старые дубы, вот сердцевинки и напилю. Все по фэншую)))

615 (2017-05-15 15:10:43 отредактировано Печкин)

velitchenko47 ©:

Способ, описанный в ссылке, подходит для свежих чипсов (щепы) не обработанных. А у меня уже "обжаренные"

Откуда знаете? На бирочке написано? Поэтому и сказал - кипятить. По результатам - делать выводы.
Да, и цель какая? Что за напиток и с какими характеристиками желаете получить?

"Если вода станет темно-коричнейвой (цвет похож на растворенный в воде жженый сахар), придется уменьшать насыщенность древесины вываривая..." - Что не понятно?

"✔ 160° C (15-25 мин) ► "Плоский" аромат столярных изделий, яркие дубовые ароматы, сладость. В народе приобрело название "плинтусовка" Только для будущего купажирования.

✔ 180° C (10-15мин) ► Ваниль, поджаренный миндаль, иногда аромат тоста из белого хлеба, сладость. Для основного дистиллята.

✔ 200 -210° C (10-15мин) ► Карамельный аромат, тонкий призвук солодки, ясень, иногда резковатый аромат дыма. Для основного дистиллята. "

Мне кажется, очень доходчиво.

Что мешает вначале довести кол-во веществ в чипсах до желаемого а затем поджарить в духовке?

616

Печкин ©:

Что мешает вначале довести кол-во веществ в чипсах до желаемого а затем поджарить в духовке?

Есть подозрение (но не уверен), что после первой прожарки, в чипсах уже образовались вкусные и ароматные вещества, которые после вымачивания уйдут вместе с "плинтусом". И при последующей второй прожарке их образуется меньше.

Хотя бочку сначала обжигают, а потом вымачивают. Но в бочке клепка толще.

617 (2017-05-15 16:37:40 отредактировано velitchenko47)

Piper ©:
Печкин ©:

Есть подозрение (но не уверен), что после первой прожарки, в чипсах уже образовались вкусные и ароматные вещества, которые после вымачивания уйдут вместе с "плинтусом". И при последующей второй прожарке их образуется меньше.

И у меня.

Печкин ©:
velitchenko47 ©:

Способ, описанный в ссылке, подходит для свежих чипсов (щепы) не обработанных. А у меня уже "обжаренные"

Откуда знаете? На бирочке написано? Поэтому и сказал - кипятить. По результатам - делать выводы.
Да, и цель какая? Что за напиток и с какими характеристиками желаете получить?

"Если вода станет темно-коричнейвой (цвет похож на растворенный в воде жженый сахар), придется уменьшать насыщенность древесины вываривая..." - Что не понятно?

"✔ 160° C (15-25 мин) ► "Плоский" аромат столярных изделий, яркие дубовые ароматы, сладость. В народе приобрело название "плинтусовка" Только для будущего купажирования.

✔ 180° C (10-15мин) ► Ваниль, поджаренный миндаль, иногда аромат тоста из белого хлеба, сладость. Для основного дистиллята.

✔ 200 -210° C (10-15мин) ► Карамельный аромат, тонкий призвук солодки, ясень, иногда резковатый аромат дыма. Для основного дистиллята. "

Мне кажется, очень доходчиво.

Имею опасения ещё в том, что дуб ли это вообще. Да и потом они же уже подготовлены наверное, если их ещё прогнать хз что выйдет.
Со свежими так и сделаю.

618 (2017-05-15 16:48:29 отредактировано Piper)

Купил я как-то сдуру пакетик чипсов.
И вымачивал, и промывал, и переливал, и выдерживал... Все равно тот дистиллят, в который их клал, на перегон пошел.

А вот щепка для копчения из Ашана за пятькопеек - более-менее после самостоятельной подготовки.

619

Piper ©:

А вот щепка для копчения из Ашана за пятькопеек - более-менее после самостоятельной подготовки.

*THUMBSUP* . Именно их и использую. 20 дней как поставил бурбон для новичков настаивать. Добавил и в тело и в подголовники. Подголовники так вообще пахнуть стали смесью ванили и чернослива.  Правда, замораживаю, продуваю компрессором, на солнышка выставляю. Короче, ускоряю процесс. Щепкой доволен.

620

Всем привет!Вчера на даче у соседа надыбал пенёк,он у него года два лежал на улице. хочу спросить- может кто нить на вскидку по фото может определить возраст пня?

Выпил воды- печень в шоке!